АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 17 июля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-08-23 Полина Быховская:
РНДС в Петербурге представил программу партии Касьянова

Вчера, 22 августа, новоиспеченная партия «Народ за демократию и справедливость» (НДС) провела собрание сторонников. Член президиума НДС Марк Фейгин уяснил собравшимся идеологию партии и поделился планами на будущее.

Как известно, партия НДС пока не зарегистрирована. Решение создать партию на базе общественной организации РНДС было принято еще весной прошлого года. В октябре 2006 года Минюст отказал Российскому народно-демократическому союзу в регистрации. Причина – нарушения при оформлении бумаг и недостоверная информация в учредительных документах.

Сейчас касьяновцам надо набрать 50 тысяч человек. Пока у них только 30 тысяч. В Петербурге – 120. На вчерашний съезд пришли всего 20. «А больше и не надо, это активисты»,- считает Андрей Пивоваров. В ближайшее время касьяновцы планируют набирать людей. План – к декабрю набрать 3 тысячи человек. Основной актив – это те, кто состоял в общественной организации РНДС. Остальных НДС собирается переманить из других демократических партий после выборов в Госдуму. Да что говорить, основной костяк НДС в Петербурге – это бывшие (или нынешние) активисты Обороны, «Яблока», ОГФ и других демократических организаций. Кроме того, в НДС есть представители левых организаций

Окончательное решение о создании новой партии было принято 2 июля. А 22 сентября пройдет учредительный съезд, после которого у организации будет три месяца, чтобы собрать подписи своих сторонников. Подавать документы на регистрацию НДС собираются в конце декабря.

«Любая власть – это власть одного дня, власть лозунгов, а не действий», - заявил Фейгин на собрании и сам предложил новые лозунги: «переход от квазиавторитарной системы власти к демократии, рыночной экономике и прочим благам цивилизации».

Новая партия позиционирует себя как «партия идей». Идеи имеются в виду консервативные либеральные: «Мы не рассчитываем на построение рая на земле. Наша посильная роль в том, чтобы оградить россиян от конкретного зла, в которое в нынешних условиях превратилась государственная власть. Наша программа – это путь к установлению доверия к институтам современного российского государства: справедливому и независимому суду, подлинно конкурентной экономике, социально ответственному государству, реально выборной власти и по-настоящему свободному гражданскому обществу. Мы в короткий срок обеспечим практическую реализацию гражданских и социальных прав – уважение человеческого достоинства, свободный доступ к правосудию, свободу слова и гражданской активности, бесплатную медицину и образование».

«Жить без свободы невыносимо,- заявляет Фейгин, - в ситуации информационного вакуума и политической аннигиляции мы будем бороться против авторитарной системы, зацикленной на одном человеке». Еще НДС собирается бороться против террора, который будет применен к тем, кто представляет реальную угрозу, против нацпроектов, в которых видит только средство пиара, за прогрессивную систему налогообложения, необходимую в условиях социального неравенства. НДС призывает пустить в расход Стабфонд. Касьяновцы предлагают «социальную направленность политики вместо непоследовательной политики власти». И так далее. В принципе, об этом же говорят программные лозунги многих партий, поэтому перечислять их все не имеет смысла.

Но к революции НДС не призывает: «Мы за конструктивную оппозицию»,- говорит Марк Захарович. С представителями других оппозиционных политических организаций у НДС отношения пока сложные, например, с «Яблоком». По официальной версии, отношения не сложились, потому что Явлинский решил единолично баллотироваться на выборы в Госдуму. Неофициально – из-за того, что яблочники не хотят делиться капиталами, полученными от крупных инвесторов. По словам Фейгина, РНДС и пришлось организовывать свою партию, потому что «не смогли договориться с другими демократическими партиями».

Как выразился в конце июня сам глава новой партии Михаил Касьянов, "партия создается не под выборы в Госдуму, но под другие выборы, чтобы иметь возможность отстаивать свои взгляды и решать свои задачи". В выборах в Госдуму НДС не будет: организация считает их нелегитимными и собирается бойкотировать. Но на самом деле, касьяновцы вряд ли успеют зарегистрировать партию к выборам, а с другими партиями они договориться не смогли.

Возможно, будут участвовать в президентских, «если они будут»: на съезде 5 июня было принято решение о выдвижении Касьянова в президенты. Фейгин рассказал, что по Москве «ходит такая параша», что на свой день рождения, 7 ноября, Путин выберет преемника. В этот момент, по словам, Фейгина, «перед страной станет выбор между диктатурой и демократией, а власть слаба, чтобы выбрать диктатуру». И НДСовцы помогут стране сделать правильный выбор: 7 октября планируется провести крупномасштабный митинг в Москве, чтобы противодействовать власти по выбору преемника. На мероприятие придет несколько тысяч человек. Оргкомитет возглавляет Иван Стариков. По словам НДСовцев, стычек с милицией они будут избегать. «Нам важно провести мероприятие, а не столкнуться с властью». НДС не делает ставки на уличные акции: «это всего лишь попытка высказаться, но не решить проблемы»,- считает Марк Захарович.

Что же касается петербургского антикукурузного Марша, то городское отделение самостоятельно примет решение об участии в нем. Пока касьяновцы сомневаются: по их мнению, неправильно не допускать на Марш некоторые организации (имеется в виду запрещенная НБП). А с "Другой Россией", по словам Фейгина, РНДС готов участвовать в совместных мероприятиях.

И напоследок. На вчерашнем собрании выбрали председателя петербургского отделения партии НДС и секретаря. Андрей Пивоваров скромно выдвинул себя и Олега Мухина. Никто не был против. Как в нормальной демократической стране, все заранее знали, кого выберут и проголосовали единогласно. Кроме того, выбрали четырех делегатов на съезд НДС 22 сентября. На этот раз Пивоваров скромно промолчал. Зато вспомнили политзека Костю Кучурку и Дмитрия Козлова. К молодым делегатам присоединится и умудренный опытом Вадим Корбуков: «направлять и курировать».

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.