АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 18 июля 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-08-24 Геннадий Антонов:
Кто взорвал "Невский Экспресс"?

Секреты и версии…

Расследование по делу о террористическом акте в Новгородской области, в результате которого сошел с рельсов скорый поезд Москва – Санкт-Петербург, идет еще не так долго. Но породило уже массу слухов и предположений. "Брожение умов" вокруг беспрецедентного для Новгородской области происшествия усугубляется практически полным молчанием со стороны правоохранительных органов. Даже примерно оценить реальную результативность расследования практически никто не берется.

Генеральная прокуратура РФ, под контролем и при непосредственном участии сотрудников которой проводится расследование, отрабатывает пять версий по делу о подрыве поезда "Hевский экспресс". И, как можно заключить из происходящего, пока не отброшена ни одна из версий, среди которых "кавказский след", причастность к террористическому акту праворадикальных и экстремистских организаций, индивидуальный террор.

Прорабатывается также вероятность того, что теракт стал своеобразной местью новгородского преступного сообщества за решительные меры, которые в последнее время в отношении их лидеров предпринимает федеральные службы и новая областная власть в лице губернатора Сергея Митина. Вот такое грустное продолжение анекдота о "новгородских сепаратистах".

Чеченский след

Должно быть, наиболее ожидаемая для массового российского сознания версия событий той злополучной ночи – очередная террористическая атака чеченских боевиков. В рамках разработки этого направления следствия сообщается о задержании в Чудово Хасана Дидигова. Активно в прессе выступает его адвокат, взяв в качестве магистральной линии защиты сентенцию "чуть что - во всем виноваты чеченцы".

Кто будет спорить, что доблестные правоохранительные органы нередко именно по этому принципу и действуют. И в то же время на определенные размышления наводит фамилия самого адвоката - Мурад Юнусов и то факт, что подозреваемого в глубокой тайне, кажется, тут же этапировали в областной центр. Дело в том, что в Чудовском районе Новгородской области как раз очень сильна политически и экономически чеченская диаспора. Возглавляют ее братья Юнусовы. Уж не родственником ли им приходится помянутый адвокат?

Продолжая размышлять об этой влиятельной чеченской семье, вспомним, что старший брат - Али до октября 2000 года возглавлял Чудовский суд. Но не получил пожизненного статуса судьи по компрометирующим основаниям из-за вмешательства Управления ФСБ по Новгородской области. Одним из таких "обстоятельств" оказался, скорее всего, средний брат - Салуди – широко известный в узких кругах как один из представителей Аслана Масхадова в России, фактический владелец частного охранного предприятия "ФФФ" в городе Чудово. Вот вам и связь с новгородским преступным сообществом, как правило "в мирной жизни" действующим через частные охранные предприятия.

Кстати Салауди в 1999 - 2000 годах привлекался к уголовной ответственности и был в июне 2000 года амнистирован Чудовским судом. Не менее примечательным субъектом является и младший брат из семьи Юнусовых – Салам, который формально возглавляет общественное объединение новгородских чеченцев "Вайнах" и слывет правозащитником. Кстати, осенью 1999 года и в отношении него УФСБ по Новгородской области было возбуждено уголовное дело в связи с хранением автомата, двух пистолетов и боеприпасов. Избежать ответственности за недоказанностью, надо полагать, помогли тоже связи старшего брата.

Анархия – мать теракта?

Не обошлось в расследовании дела о взрыве поезда и без политической подоплеки. Так, неделю назад Маловишерский районный суд по ходатайству Генеральной прокуратуры РФ санкционировал арест на 10 суток без предъявления обвинения двух волонтеров Питерской лиги анархистов. Правда, причины ареста косвенно не свидетельствуют о причастности анархистов к крушению. По имеющейся информации, их "закрыли" за то, что состоят в ультрарадикальной организации, не имеют постоянного места жительства, не работают и ранее привлекались к уголовной ответственности. Один — за хранение боеприпасов, другой — за разжигание межнациональной розни.

Однако, некоторые источники называют их теми людьми, которые передали взрывчатку чеченцу. Говорят, в суде представитель Генпрокуратуры, в частности, сообщил о том, что подозреваемые анархисты направляли в различные ведомства телеграммы в поддержку чеченки Заремы Мужахоевой, осужденной за теракт в Москве на 20-летний срок. Кроме того, анархисты участвовали в акциях протеста против войны в Чечне и выступали за независимость этой республики от России.

"А вот с этого места, пожалуйста" поподробнее", - скажет вам любой политически подкованный наблюдатель. И действительно – с каких это пор анархистские группировки стали исповедовать идеи национализма?! Вот и глава следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин говорит о теракте молодежных националистических группировок, как об одной из основных версий. Но как все это согласуется с "чеченским следом"? Ведь совместная акция такого уровня серьезности, организованная совместно нацистами и чеченцами – нонсенс.

Невезучие анархисты

Вот и в прессе все чаще появляются анонимные комментарии сотрудников УФСБ в стиле: "ребята оказались не в том месте и не в то время". И то правда, ребят задержали через сутки после крушения на проселочной дороге неподалеку от места взрыва. Нельзя же всерьез полагаться, что подрывники будут кружить вокруг места взрыва, не сознавая, что идет прочесывание окрестностей. Скорее всего, незадачливые анархисты действительно путались в показаниях и зачастую вели себя по-хамски. Вот и отправились в камеру, так сказать, для профилактики.

Интересно, что даже там они продолжают привлекать к себе внимание прессы и правозащитных организаций. Так, один из них, Андрей Каленов, похоже, объявил голодовку, протестуя против своего "незаконного помещения под стражу". По крайней мере об этом представителям прессы рассказал правозащитник Юлий Рыбаков.

Выяснилось это, когда члены общества "Мемориал", к которому Каленов также принадлежит, поехали в Малую Вишеру. Одна из сотрудниц организации по просьбе матери Каленова взяла с собой еду, одежду и икону. Сотрудник изолятора согласился передать Каленову передачу, однако вернулся и с едой, и с одеждой. По словам охранника, Каленов отказался взять еду и одежду, сославшись на то, что объявил голодовку. "Он взял лишь икону", - смакует пикантную подробность пресса. Опять ставя таким образом под сомнение анархистскую идентификацию задержанного.

А был ли теракт?

Но самую оригинальную версию событий вокруг "Невского Экспресса" высказала газета "Твой День". Ссылаясь на "отчет о причинах аварии поезда № 166 "Невский экспресс"", подготовленный экспертами Министерства транспорта главе ведомства Игорю Левитину, в котором не было ни слова о возможном подрыве поезда, журналисты задают почти чеховский вопрос.

По их данным, в "строго засекреченном" заключении экспертов выдвинуты лишь две версии причин произошедшей аварии: "Либо одномоментное острое разрушение верхнего строения пути, либо деформационное разрушение экипажной части локомотива, повлекшее за собой сход поезда № 166 и выход в негабарит по первому и второму главному пути".

"Не было никакого взрыва, по крайней мере, эквивалентом в 2 килограмма тротила, — приводят авторы публикации мнение анонимного ветерана отечественных спецслужб. — На месте осталось лишь углубление диаметром 120 сантиметров и глубиной в 30 сантиметров. При заявленном взрыве осталась бы как минимум двухметровая воронка, да и вагон, под которым произошел взрыв, улетел бы с полотна на несколько десятков метров. Кроме того, произошел бы большой выброс щебня насыпи полотна, которым посекло бы вагоны, а этого нет".

Неужели путаница объясняется лишь тем, что власти намерены скрыть истинное состояние путей на "Октябрьской железной дороге"? И сколько еще произойдет в ближайшее время подобных "терактов"?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Кремлядь
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.