АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 14 июля 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2013-12-22 Александр Рар:
Ходорковский будет новым Солженицыным

Сегодня в первую очередь надо сказать, что все его освобождение, эта история, – дело Ходорковского, казус Ходорковского, – это дело рук немецкой тайной дипломатии и, слава богу, у Германии еще есть такие закрытые или полузакрытые каналы связи, которых у других европейских стран и у Америки уже, наверно, нет и которые в таких ситуациях могут сработать. – Прокомментировал освобождение Михаила Ходорковского близкий к Владимиру Путину и руководству ФРГ автор апологетической книги о президенте России, научный директор Германо-Российского форума Александр Рар. – И я должен сказать, что именно Ганс Дитрих Геншер был министром иностранных дел и находился в Венгрии 25 лет назад, когда туда сбежали несколько граждан ГДР, которые хотели перебраться в ФРГ. Именно Геншер тогда добился того, что им позволили уехать в ФРГ, и это стало началом падения Берлинской стены, которая рухнула через несколько месяцев. И сейчас, почти 25 лет спустя, Геншер смог проломить следующую стену и после долгих переговоров с Путиным добился того, что Ходорковский сейчас оказался в Германии… Он очень трезво оценивает ситуацию в России, очень трезво оценивает ситуацию в мире. Я поражен тем, что он, будучи 10 лет отрезанным от ситуации, от информации, хорошо понимает, чем дышит мир. Я не думаю, что он будет заниматься политикой, я даже почти это исключаю, но, вы знаете, в какую роль он войдет, – я, может, немного это преувеличиваю, – он может начать быть Солженицыным, который после своего вынужденного выезда в 73-м году оказался сначала в Германии, потом в Швейцарии и в Америке и там начал писать книги, выступать, думать о будущем и думать, конечно, о России.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Надо понимать, что Рар - ближайший придворный политолог Путина, обеспечивающий его каналы связи с германской элитой, а потому к его словам стоит прислушаться. Иначе говоря, бывшему хозяину ЮКОСа уготована роль духовного лидера либеральной оппозиции, который будет способствовать её конструктивному взаимодействию с обитателями Кремля, постепенной изоляции неуправляемых оппозиционеров, а в стратегической перспективе - сливу РФ с приватизацией всего ценного в ней нынешними правителями и их зарубежными партнёрами. Как способствовал сливу СССР под конец жизни поддержавший сначала Ельцина, а потом и Путина Солженицын.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дело Ходорковского
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.