АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 21 июля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2014-02-03 Александр Жаров:
Цель заблокированных нами сайтов - сеять ненависть и вражду

У нас нет ни малейшего желания привлекать к этим ресурсам внимание общества, - рассказал газете.ру глава Роскомнадзора Александр Жаров о новом законе, согласно которому сайты и соцсети можно блокировать по указанию генпрокурора за "экстремизм" (первые три сайта и один блог в жж были закрыты в выходные). - Знакомство с контентом заблокированных сайтов позволяет сделать однозначный вывод: их цель — сеять ненависть и вражду. Распространение такого контента представляет прямую угрозу безопасности общества и личности.

...Сфера применения нового закона — это прежде всего сайты, не зарегистрированные как СМИ. Некоторые из них создаются специально для открытых призывов к прямым действиям, например, по обострению межнациональных конфликтов. Все чаще экстремисты используют коммуникационные возможности сети, ее популярных ресурсов для расширения социальной базы и организации конкретных акций.

...Содержательная часть правоприменения в данном случае будет находиться в ведении Генпрокуратуры. Генпрокурор и его заместители уполномочены принимать решения в отношении того, какая информация является экстремистской, а какая не попадает под действие закона. Функция Роскомнадзора заключается в том, чтобы обеспечить эффективный технологический коридор для скорейшего доведения требований Генеральной прокуратуры до операторов связи. Для этого Роскомнадзор через систему личных кабинетов предоставляет сотрудникам Генпрокуратуры доступ к нашей электронной системе взаимодействия с операторами. Все решения, которые будут принимать генпрокурор и его заместители, будут загружаться в эту систему, и операторы в течение короткого времени будут иметь возможность осуществить выгрузку из системы и ограничить доступ к противоправной информации.

...Сейчас мы не сможем теоретически разобрать все случаи применения этого закона. Генпрокуратура и другие правоохранительные органы занимаются этой проблематикой не первый год, и, я уверен, что у них есть грамотные профессионалы, которые смогут отличить призывы к массовым беспорядкам от пустой болтовни.

...Как показывает практика организации массовых беспорядков в России, в том числе прошлогодние события в Западном Бирюлево, на Манежной площади или зарубежные примеры — в Турции, в Великобритании, на Ближнем Востоке, в Греции, на Украине — социальные сети играют организующую роль.

В рамках реализации других законов, предусматривающих ограничение доступа к интернет-контенту, у нас налажено взаимодействие с крупными социальными сетями, в том числе с «Вконтакте», Facebook, Google+. Я рассчитываю, что мы продолжим конструктивно работать с администрациями этих ресурсов и в ходе реализации этого закона.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Какой замечательный закон! Мало того, что теперь даже не суд, а генпрокурор с замами определяет, что экстремизм, а что нет, так они ещё и не собираются сообщать, что именно сочли экстремизмом! А счесть могут всё, что угодно. Об этом вполне дает представление каша в голове у Жарова, который поставил на одну доску акции против этнического криминала в России, беспорядки с участием этнического криминала в Великобритании, выступления левых против правящих исламистов в Турции и исламистов против светских правительств на Ближнем Востоке, а также протесты левых в Греции и бунт западенцев против Януковича на Украине.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Свобода слова
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.