АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 23 апреля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2006-10-27 Олег Тюлькин:
Зуд нездоровой крови

Российско-грузинский конфликт начинался вполне обычно, даже, наверное, буднично. В суете последних дней уже как-то подзабыли, что причиной стал банальный прокол российской военной разведки, а следствием – историческое 27 сентября, когда сотрудники департамента контрразведки Грузии задержали в Тбилиси и Батуми пятерых офицеров российского ГРУ. Обидно, досадно, больно. Но проколы у разведчиков случаются – такая у них работа. Не этот первый, не этот последний. Если бы, скажем, агентов ГРУ задержали спецслужбы Туманного Альбиона, вряд ли режим Путина отважился на массовые зачистки российской территории от поданных Ее Величества Королевы Великобритании.

А тут! Какие-то робкие грузины обставили! И ведь не просто ГРУ обставили, а, считай, самого президента, который у нас, пусть и в далеком прошлом, но все же кадровый разведчик! Личная обида, знаете ли.

Дальше началась политика неадекватного ответа. Неадекватный ответ, к слову, давно уже превратился в кремлевский стиль жизни. Теракт в Беслане? Будем назначать губернаторов. Неугодный президент сопредельного государства? Отключим газ. И минеральной воды вашей нам тоже не надо.

А, может, лучше просто разведчиков как следует работать научить? Прямо, перефразируя одного юмориста, в их присутствии и научить? Чтоб и терактов не было, и на пустяшном сборе информации не прокалывались? Куда там. Адекватные выводы – это не для Кремля. Лучше выгоним всех, кто с нашими обидчиками одной крови.

Так покатилась по городам и весям антигрузинская истерия. В течение октября в Тбилиси выслали почти тысячу граждан Грузии, проверили 4105 учреждений и организаций, где работают этнические грузины (часть из них, разумеется, закрыли). Малая родина президента-разведчика в стороне не осталась. Более того, Петербург и окрестности дали стране угля сверх плана. Цитирую Консула Грузии в РФ Зураба Патарадзе: «Особо можно отметить плохие условия в приемниках-распределителях Санкт-Петербурга».

Кстати, именно из Северной Пальмиры был депортирован 58-летний Тенгиз Тогонидзе, скончавшийся в дороге по причине отсутствия своевременной медицинской помощи. У Эдуарда Лимонова есть пьеса «Смерть в автозаке», написанная в Лефортовской тюрьме. Обстоятельства гибели пожилого астматика очень похожи на развязку страшного драматического текста. Душно, спазмы в горле, лекарства взять не разрешили, выходить на свежий воздух не положено. Менты, наверняка, лузгали семечки (а, может, как у Лимонова, играли в футбол пустой пластиковой бутылкой) и посмеивались. Результат – смерть от удушья. Понесет ли ответственность хоть один милицейский чин? Думаю, вопрос риторический, даже выговор не объявят.

Этнические чистки, меж тем, идут своим чередом. Буднично, согласно установленного и спущенного сверху плана. В конце октября некоторые средства массовой информации процитировали любопытные документы, направленные начальникам подразделений городских и районных органов внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области за подписями высших местечковых чинов ГУВД. В первом от имени исполняющего обязанности начальника ГУВД Пиотровского содержится распоряжение «во взаимодействии с территориальными подразделениями УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с привлечением сотрудников всех структурных подразделений провести широкомасштабные мероприятия по максимальному выявлению и депортации граждан республики Грузия, незаконно пребывающих на территории России». Особо впечатляет второй пункт распоряжения, гласящий: «Инициировать перед судами при рассмотрении дел о нарушении правил пребывания иностранных граждан принятие решений только о депортации указанной категории граждан».

Всякий, кто хоть однажды слышал прямую речь господина Пиотровского, знает, что, несмотря на респектабельную фамилию, это довольно косноязыкий тип, способный общаться исключительно в формате малограмотных милицейских протоколов. Здесь, однако, все смог сформулировать коротко и ясно – «только депортация». Может, впрочем, кто-то помог ему с формулировками. Вряд ли такой документ мог появиться только как результат местной инициативы.

Во второй телетайпограмме от имени исполняющего обязанности начальника штаба ГУВД Кудрявцева содержится требование «ежедневно до 12.00 предоставлять сведения о количестве задержанных граждан Грузии с разбивкой по статьям и примерами», «количестве граждан Грузии, задержанных за совершение административных правонарушений, и сведениями о количестве изъятых у них наркотиках, боеприпасах и оружии». Иными словами, план спущен, приказ – выполнять и докладывать ежедневно. Возможны и коррективы, ведь коррупцию у нас еще никто не отменял, и следующий эпизод это лишний раз доказывает.

В самый разгар антигрузинской истерии губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков встретился с лидерами этнических диаспор. Представитель грузинской заявил буквально следующее: «Я занимаюсь тем, что езжу по региону и переписываю всех грузин. В последнее время постоянно приходится вытаскивать своих соотечественников из милиции, причем не за сто рублей, как раньше, а минимум за пять тысяч». Валерий Павлович многозначительно молчал.

Естественно, пресс-служба ГУВД не стала комментировать опубликованные документы. Не враги ведь сами себе. А считать процитированные телетайпограммы фальшивками как-то не получается. Год назад в их существовании еще можно было усомниться. Сегодня они вполне в духе политической неадекватности Путина и компании, чью волю, когда вынужденно, но когда и с чрезмерным рвением выполняют милицейские чины. Любопытно, но очередная зачистка выходного дня, случившаяся 21-22 октября на рынках Санкт-Петербурга и Ленинградской области «не выявила лиц грузинской национальности». То ли попрятались все, то ли сменили фамилию. Тенденция, однако! В то время, когда прогрессивная российская общественность в знак солидарности хочет прибавить к своей фамилии характерные окончания «-дзе» или «-швили», уроженцы Грузии бегут в Загсы в надежде обрусеть. Этуна Гегечкори, к примеру, хочет именоваться Татьяной Говоровой. И смех и грех, в общем. Почти по Довлатову – Дунька Распердяева сменила фамилию. Забыли, наверное, что российский постовой еще никого не ударил по паспорту.

Меж тем, если взглянуть даже на официальные данные, статистика получается говорящей. Вернее, это даже громко надрывающаяся статистика. В 2005 году в Ленинградской области официальные разрешения на работу получили 10 тысяч граждан бывших советских республик. За шесть месяцев 2006-го – уже семь тысяч. За это же время само население Ленинградской области уменьшилось ориентировочно на 60 тысяч человек (иными словами – вполне себе такой приличный город областного подчинения попросту вымер). Повторюсь, речь идет об иностранцах, работающих легально. Нелегалов пересчитать невозможно, и разные источники варьируют их численность от шести до двенадцати тысяч. Хочет этого кто-то или нет, но в ближайшие годы (если не десятилетия) от зарубежных рабочих рук России не отвертеться. Особенно, если вспомнить, что в том же Таджикистане официальная зарплата – 5 (пять!) долларов в месяц, да и ту порой выдают комбикормами. Ситуация в Грузии немного лучше, но все равно далека от идеальной. Поэтому они (иностранцы) будут к нам приезжать. Ни тюрьма, ни сума, ни депортации, ни межгосударственные конфликты, ни озверевшие жадные менты их не остановят.

В принципе, все это мы проходили сами. У нас, у русских, традиционно короткая историческая память. Мы как-то с легкостью забыли, что 12-15 лет назад бросали все и ехали в какую-нибудь Германию, где соглашались на отвратительную, тяжелую и грязную работу за 300-400 немецких марок в месяц. Средняя зарплата в России тогда была в 15-20 раз меньше, трехкомнатную квартиру в центре Петербурга, где-нибудь на улице Марата, можно было купить за несусветно смешные сегодня две тысячи баксов. В общем, и для таджиков, да и для грузин, коль речь здесь в основном о них ведется, сегодняшняя Россия – едва ли не символ благополучия. К тому же редкий соотечественник пойдет работать на стройку за 10-12 тысяч рублей. Зачем, ведь можно продавать сотовые телефоны – в тепле и за вдвое большие деньги.

А это значит, что будет все. Этнические конфликты – в том числе. Нигде, к сожалению, без них не обошлось – ни в США, ни во Франции, ни в Германии, ни в России. Ксенофобия в крови у определенного процента неадекватных личностей, а кровь, увы, не поддается корректировке. Зуд нездоровой крови всему виной. Не зов, а именно ЗУД. И будут вечно надрываться паркетные политологи, вспоминая Кондопогу и погромы на рынках: «Скинхэды подняли голову по всей России!». Да бросьте вы. Скинхэды – вон, у вас в Кремле сидят и спускают на места секретные директивы с требованием тотальных этнических чисток.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Понаехали
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.