АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 21 июля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2014-06-02 Михаил Дружининский:
Отчёт ректора сквозь зубы

Прошло пять лет, прежде чем главу Санкт-Петербургского Государственного университета Николая Кропачёва удалось заставить опубликовать декларацию о доходах.

Высокопоставленные чиновники современной России любят говорить о борьбе с коррупцией, но крайне неохотно публикуют свои декларации о доходах, после чего их становится гораздо легче контролировать. Одни понимают все и сразу, другим приходится терпеливо объяснять несколько лет. Практика показывает, что чем больше сопротивляется бюрократ, тем больше у него теневых накоплений.

Пять лет назад я спросил: почему ректор СПбГУ, декан юридического факультета и доктор юридических наук Николай Кропачев не публикует свой отчет о доходах? Для меня было непонятно, как доктор юридических наук учит будущую элиту страны соблюдать закон, если сам скрывает источники и размер своего благосостояния, а его сотрудники помогают мошенникам и консультируют рейдеров? В ноябре 2009 года через руководителя своего аппарата, господина Соловьева ректор ответил, что не находится на государственной службе, поэтому не будет отвечать (подробности в статье «Профессору Кропачеву – неуд!»).

Кроме публикаций пришлось проводить одиночные пикеты с обращением к студентам и преподавателям юридического факультета о нарушениях ректором Великой Хартии Европейских университетов. После этого Кропачеву стали задавать неприятные вопросы из-за рубежа, на которые последовали совершенно нелепые отговорки. Например, в Генеральной прокуратуре в ответ на письмо неправительственной организации Transparency International ответили, что действие указа президента России, обязывающее руководителей госучреждений публиковать данные о доходах, распространяется только на учреждения, созданные Россией, а СПбГУ был создан в 1724 году указом Петра I.

Ответ выглядел издевательством, однако в конце концов под угрозой скандала в мировой научной среде Кропачеву пришлось сквозь зубы публично отчитаться. Согласно декларации, его заработок за прошлый год превысил 7,7 млн руб., а во владении находятся жилой дом площадью 151,1 квадратных метра, квартира в 36,9 квадратных метра и автомобиль Mercedes-Benz S 350 4MATIC. Осталось только сравнить ректорские доходы с расходами, и сомнений относительно честности, квалификации и желания бороться с коррупцией Николая Михайловича у меня не останется.

Михаил Дружининский

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.