АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 6 декабря 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-10-10 Ева Кац:
"Подписали, короче, суки..."
Молодняк «партии власти» учится работать со средствами массовой информации

Кто-нибудь помнит старинный прикол, опубликованный в журнале «Юность» середины 80-х? Училка-маразматичка «распинает» класс за «сочинения на заданную тему». - Идиоты! – кричит она в праведном педагогическом гневе. – Тупицы! Говорила же я вам: «Не корябайте язык – приносите черновики на проверку! Так будет более лучше!» Не помните? Ну и Бог с ним! Это я так, к слову, вернее, в подпорку к другим словам, не менее колоритным и назидательным. 

Не так давно посчастливилось мне быть свидетельницей «политического ликбеза» на одном из Межрегиональных семинаров «самой массовой партии страны». Семинар носил претенциозное название «Школа молодого лидера», а народец в зале для делегаций собрался – так себе, не формат: барышни лениво кусали ногти с облупленным маникюром, юноши прятали под кресла кеды «а ля Гаврош» с разноцветными шнурками. 

– Ты записалась в секцию? – спросила меня на входе боевая деваха в синем фартуке с медведем. – Как зовут? Из какой делегации? Поежившись от пролетарского «тыканья», протянула активистке редакционное удостоверение. 

– А-а, – почему-то разочарованно протянула она, но субординацию не изменила. – Пресса, значит. Проходи в шестой корпус, второй этаж. Там секция «Взаимодействие со СМИ». А вокруг кипела «внешкольная» жизнь! Делегации, общим количеством действующих членов в 250 человек, совершали обряд знакомства: молодняк стремительно выкидывал вперед правую руку и четко и внятно называл себя по имени: Валентина, Петр, Настя... 

Настя меня удивила больше остальных – ей было далеко за сорок, но в белой бесформенной футболке 54 размера и бейсболке с логотипом партии она смотрелась органично с сюжетом: вневозрастно и внесезонно. - Эй! – окликнул меня другой активист в белом, увидев, как я завернула к корпусу пять. – Ты куда пошла? Там не твоя секция. Тебе – в шестой! И почему без футболки? 

- Я еще и без шляпы, – хотела добавить я, но вовремя спохватилась. Народ вокруг был настроен более чем серьезно. Мальчишки и девчонки, одетые как сектанты времен телевизионных буйств «Аум Сенрикё», то и дело перебегали территорию бывшего пионерского лагеря с флагами наперевес. Репетировали речёвки. Хлопали в ладоши. Смеялись. И, наконец, разбрелись по корпусам. 

Шестой корпус встретил полумраком. На втором этаже за длиннющим столом, раздолбанным ранее пионерскими сборами, сидело человек 30 активистов с рабочими блокнотами и сосредоточенно что-то записывали. На импровизированной доске – листе ватмана, приклеенного пластилином к стене – женщина среднего возраста в роговой оправе чертила непонятные непосвященному в таинство «взаимодействия» каракули: 

- Это вы, – объясняла она. – Это – печатный орган. А это – мы. Что вы делаете, когда печатный орган не берет ваш материал в печать? Связывайтесь с нами (маркер сделал рывок по касательной вверх и застыл на местоимении «мы»).

- Что значит: «Если не поможет?» Захотят работать и бабки получать за это – поможет! А нет – примем меры!  

Cобравшиеся восхищенно выдохнули. 

– Из чего делается «информационный повод»? – продолжала инструктор. – Нас за границей учили делать повод для СМИ из ничего. Как это? Объясняю: «На предприятии идет какое-то собрание. Обсуждают бюджет. Чё орать-то! Я к примеру говорю. Называют какие-то цифры. Чё мы делаем? Там, верняк, есть члены нашей партии, они могут поделиться цифрами с «закрепленными» лицами, а те написать текст, в котором подчеркнуть руководящую роль партии в том, что предприятие пошло в гору. Что значит: профсоюзы мешают? Разводилово это! Разве где-то еще остались профсоюзы? Да-а??? Звоните нам – мы поможем... 

Утомленная полуграмотными наездами инструктора, бреду по узкой дорожке к актовому залу. - Кто вы такие без партии? Никто! – гремит с высокой трибуны. – И только мы можем дать вам шанс стать лидерами. Да не бывает такого – «не решим»! Мы решим. Главное – вовремя сообщать, кто вам мешает работать. А контактные телефоны мы вам дадим… 

Поздно вечером поверивший в «волшебную силу искусства» партийного слова «резерв» закреплял полученные знания в тесных комнатках спальных корпусов. Звенела посуда. Кто-то пел частушки. Кто-то кричал речевки и – шепотом – матерился. Девочки визжали и бились головами о картонные стены... 

– Ты кто? – снова услышала я тот же вопрос в спину, когда ловила на прилегающей к территории лагеря дороге попутку. – Почему уезжаешь? Ты не наша? (Голос икнул). Пришлось повернуться: качающийся паренек лет 20 в некогда белой футболке с надписью «Молодая Гвардия» выдохнул мне в лицо тяжелую смесь из пива и еще чего-то спиртосодержащего «неблагородного розлива». - Мы-то здесь еще на два дня, – опустил он голову, – подписали, короче, суки… 

Ева Кац 

«Конкретно.ру»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Путинюгенд
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.