АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 16 декабря 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-10-17 Вадим Штепа:
И превращается ветер...
Открытое письмо Владимиру Буковскому

Уважаемый Владимир Константинович! 

Позвольте начать несколько издалека. Когда 3 с половиной года назад меня занесло в Англию, редакция тогда еще относительно свободной газеты «Невское время» попросила сделать интервью с Вами. Честно говоря, я отнесся к этому предложению с небольшим энтузиазмом. Нет, конечно, Ваш статус легендарного диссидента, с которым советская система так и не справилась и вынуждена была выслать из страны, я ничуть не подвергал сомнению. Однако опасался того, что наш разговор сведется к сугубым «воспоминаниям», которые уже плохо подходят для оценки текущей российской ситуации… 

Но наша беседа, к моему счастливому удивлению, эти опасения опровергла. Я увидел в Вас современного проницательного аналитика, вполне осведомленного в актуальных российских и европейских проблемах. Причем в европейских даже больше, чем иные московские политики, склонные идеализировать Евросоюз. Вы же, в жесткой критике «еврокомиссарских» порядков, вполне сохранили свою диссидентскую принципиальность. Не говоря уж об отношении к российским реставраторам «чекистских крюков»… 

Поэтому, как только было объявлено, что Вы включаетесь в президентскую кампанию, мы с коллегами немедленно ее поддержали. Открыли независимое ЖЖ-сообщество в Вашу поддержку, где принялись обсуждать возможные акции и предвыборные мероприятия. Сочинять хулиганские утопии о первых шагах президента Буковского... Вы действительно казались нам долгожданным «русским Гавелом», который способен вышибить клин клином – и сломать эту нелепую в XXI веке реставрацию брежневского «застоя»…        

Однако вскоре обозначились некоторые странности, заставившие усомниться в Вашей решимости взвалить на себя эту ношу. Понятно, что ждать от официальных СМИ трансляции Вашей точки зрения было бы нелепо. Но вот участники нашего сообщества летом собрали Вам пару десятков своих самых разных вопросов, которые были напрямую Вам отосланы. Мы полагали, что Вы также заинтересованы в прямом общении с Вашими сторонниками – без посредства каких-то ангажированных медиа. Благо, Интернет это вполне позволяет. Но к сожалению, ответить на наши вопросы Вы не нашли времени или возможности…  

У нас сложилось странное впечатление, что политику Вы до сих пор представляете в стиле советского диссидентства – тогда как на дворе уже совсем другая эпоха (вне зависимости от усилий «реставраторов»). Но этот стиль, с его неизбежной закрытостью, сегодня играет с Вами злую шутку. Очень показательным было выступление члена Вашей «Инициативной группы» г-на Самодурова на московских региональных праймериз «Другой России», где он заявил, будто Вы взяли самоотвод. И зал, поверив ему (как же, ведь он Ваш ближайший сподвижник!), охотно за это проголосовал. И Ваш последующий протест уже ничего не изменил…  

Однажды Вы красиво выразились в адрес своих сторонников, как бы пытаясь нас самоорганизовать: «вы и есть «штаб»… другого нет и не предвидится». Но как Вы полагаете, «командир» должен общаться со своим «штабом»? В действительности же функции Вашего «штаба» успешно узурпированы закрытой московской «Инициативной группой». На предложения о том, чтобы ее открыть, сделав вступление в нее добровольным, прямо через сайт, что позволило бы равноправно включиться в Вашу избирательную кампанию жителям разных регионов, лидеры этой «группы» никак не реагируют… Заявленный ими проект «Общероссийского движения» в Вашу поддержку также повис в воздухе… Похоже, эта «московская либеральная элита» мыслит теми же категориями «вертикали», что и нынешняя власть. Но что способна изменить такая «оппозиция»?  

Странно, что, планируя свой 4-дневный визит в Россию, Вы решили провести его только в Москве, проигнорировав приглашения даже питерских Ваших сторонников. А когда-то в нашей беседе Вы совершенно справедливо критиковали этот московский гиперцентрализм… Неужели Вы не понимаете, что полноценная избирательная кампания может состояться лишь при условии Вашего выступления хотя бы в нескольких городах? Выскажи Вы такое желание – мы бы охотно организовали Вашу лекцию и у нас в Карелии, где, кстати, на региональных праймериз Вы заняли 2 место. И это при минимуме информации…  

Пока же московская «Инициативная группа» охотнее всего занимается «сбором средств» – что вызывает справедливые нарекания участников нашего сообщества: «Большего неуважения к людям сложно себе представить. Кому я должен деньги-то отдавать? На что? Если я – потенциальный участник этого движения, то платить хочу за что-то конкретное. Например, я должен знать: кто есть кто в движении, должен иметь право влиять на принятие решений в оном…  

А так – общаюсь с отдельными представителями Инициативной группы, что-то спрашиваю, но они ничего не знают. Ровным счетом ничего. Что мне предлагается поддержать финансово? Кто распоряжается деньгами? Куда пойдут мои деньги? Нет бы объявить сбор, съезд, хоть как обзови. Предложить помочь финансово в его организации. Провести его, что-нибудь решить, обозначить структуру и ближайшие два-три хода деятельности.

Вот на это готов был бы пожертвовать денег с зарплаты.

Пока торжественно посылаю на йух».  

Что мешало Вам, Владимир Константинович, получив новый российский паспорт, приехать и выступить на федеральном съезде «Другой России» 30 сентября? Возможно, Вам удалось бы убедить большинство делегатов из самых разных регионов в Вашей правоте? Ведь сегодня именно «Другая Россия», при всей своей разношерстности, является самой представительной коалицией оппозиционных сил. И люди в зале в основном там собрались вполне чуткие, мыслящие, готовые слушать и слышать друг друга. Во всяком случае, Вас бы вряд ли рискнули перебить нетерпимые «политкорректоры» типа Льва Пономарева…  

Но, судя по всему, Вы предпочли тусовку «старых диссидентов»… И пойдете выступать в Музей Сахарова, возглавляемый тем самым Самодуровым, который и заявил о Вашем «самоотводе»… Что ж, это безусловное Ваше право – но вместе с тем это резко снижает интерес к Вашей политической личности со стороны разных регионов и новых поколений… Уж извините за нелицеприятную цитату, но я полностью согласен с одним участником нашего сообщества: «Вот и складывается впечатление, что приезжает какой-то понтовый дядько из Кембриджа потусить с корешами, на Москву посмотреть, на народ с лицами одухотворенными и благословения желающими. Зачем это нужно людям? Не нужно, сами себе на хлеб заработаем, сами эту власть выдрессируем как самим надо, а понтовые дядьки пусть в свои Кембриджи обратно катятся». 

Неужели Вы перестали быть легендарным хулиганом?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Президент-2008
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.