АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 25 апреля 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2014-09-12 Владимир Нестеров:
Калязин как зеркало русской провинции

Бытует мнение, что в огромной России существуют трое больших параллельных миров со своим оригинальным социальным укладом.

Первый мир — это Россия больших городов, чаще имеющих население около или более миллиона. Такие города являются региональными центрами промышленности и коммуникаций, поэтому и новости из России приходят именно отсюда. Жизнь в них хорошо известна и описана в многочисленных исследованиях, отображена в СМИ, телесериалах и т.д.

Следующий мир — Россия автономных республик. Внутренняя жизнь в них тоже вполне специфична и зависит от множества составляющих, начиная от харизмы того или иного регионального лидера, природных ресурсов, географического положения, национального характера народа ее населяющего и множества других. Во многом это уже полноценные «государства в государстве» со всеми плюсами и минусами такого промежуточного положения.

Третий, самый большой кусок России — это Россия малых городов, поселков и отчасти деревень. Собственно в этих малых населенных пунктах по прежнему живет основное население Российской Федерации. Новости если и приходят оттуда, то носят в основном околоскандальный характер. Например: арестован очередной взяточник, совершено резонансное ДТП, произошла некая техногенная или природная катастрофа и т. д. Иногда кажется, что кроме подобного рода происшествий в них вообще ничего не происходит. Однако это не совсем так.

Одна моя знакомая немецкая журналистка в середине 90-х, когда интерес к нашей стране в Европе был крайне высок, работала над книгой-исследованием о русской провинции. Пытаясь понять, что в ней все таки делается и как живет огромный и непонятный кусок суши, она переехала на полтора года в самый обычный райцентр Ярославской области, устроившись, на какую-то работу. Восполняя недостаток, а точнее полное отсутствие за границей информации о одноэтажной России, был применен способ, известный как полное погружение в действительность. Она жила среди самых обычных граждан, ходила в те же магазины, читала те же книги и газеты, вместе со всеми отдыхала, ходила в бани и по грибы.

Такой способ познания провинциальной России вовсе не нов. Ещё более 200 лет назад, «Путешествуя из Петербурга в Москву» Радищев встретил возле Завидово (тогда там еще не было правительственных резиденций) француза, занимающегося примерно тем же самым. Сегодня же благодаря главному редактору «Тверских Ведомостей» Игорю Богатырёву уже не стоит прибегать к подобному варианту дауншифтинга. Администрация Тверской области в целях раскрутки туристической привлекательности региона сама заинтересована все рассказать и показать.

Город Калязин и его обитатели

Калязин — вполне типичный райцентр Тверской области с населением в 13 тысяч человек. По большей части он состоит из частного сектора с вкраплением нескольких блочных пятиэтажек. Не сказать, что город, но уже и не село. Некоторого разнообразия добавляют многочисленные церкви и другие старые постройки, содержащиеся во вполне пристойном состоянии.

Главный бренд города, известный далеко за его пределами — полузатопленная колокольня Никольского собора 1800 года, находящаяся на небольшом острове недалеко от самого центра города. Сам собор был разобран во время строительства Углического водохранилища в годы Первых сталинских Пятилеток, однако колокольню решено было оставить, предполагая впоследствии устроить в ней маяк. В последствии, и в связи с начавшейся Великой Отечественной войной о маяке забыли, и до 1970-х она проторчала из воды просто как своеобразный судоходный ориентир.

Время, вода, а еще более лёд в зимний период начали сильно разрушать строение, возникла угроза его полного обрушения. Лишь тогда, в самый разгар т.н. «застоя» благодаря усилиям местных краеведов удалось добиться проведения работ по какой-то его защите. Вокруг нее был отсыпан целый остров из камней и земли, что существенно снизило воздействие окружающей среды на главную городскую достопримечательность.

Однако не смотря на то, что знаменитая колокольня теперь торчит из искусственного острова, опасения по поводу ее падения вовсе не сняты. Хоть и заметно меньше, но она продолжает отклоняться от осей и если не принять срочных мер, то последствия очень быстро окажутся необратимы- дешевле будет построить новую.

Наличие в маленьком городе такого известного и гибнущего на глазах исторического объекта — каждодневная и многолетняя головная боль для главы администрации Калязинского района Ильина Константина Геннадьевича. Существует масса проектов по ее сохранению, однако до сих пор не понятно кто будет этим заниматься, так как не ясен ее юридический статус. Он провис где то между Московской Патриархией и Министерством культуры РФ, а спрашивать в случае чего будут естественно с местных властей. Они как могут стараются привлечь к данной проблеме внимание общественности, в том числе и оказав содействие в организации данного блог-тура.

Родина Бабы-Яги

По примеру других малых городов России, и в первую очередь Великого Устюга, успешно раскрутившего туристическую тему с «родиной Деда Мороза», в Калязине найдена своя фишка — «Резиденция Бабы-Яги»

Под проект нашлись серьезные спонсоры, администрация помогла с землей и дело завертелось. Началось все с оборудования «Резиденции Бабы-Яги»: Избушка- на курьих ножках, сама резиденция, баня, сараи, нехитрые развлечения и прочие нужные постройки.

Все предметы в усадьбе посуда, утварь, мебель и прочее ручной работы изготовлены местными умельцами. На роль Быбы-Яги и ее помощников была приглашена бригада профессиональных артистов. В целом получилось неплохо. Главное, что дети и их родители в восторге.

На очереди дальнейшее развитие и расширение проекта. Теперь «Резиденция Бабы-Яги» будет включена в некий детский туристический маршрут «Дорогами сказок», начинающийся почти от стен Кремля и идущий по городам Верхневолжья. Что то типа «Золотого Кольца», но уже для малолетних.

Краеведы

Жизнь любого маленького городка или поселка была бы не полной, если б не было в них такого явления как краеведы. Эта категория провинциальной интеллигенции есть почти в каждом населенном пункте России. Они самоотверженно изучают историю родного края, посвящая этому буквально всю свою жизнь. С ними всегда очень интересно поговорить, так как без этого общения любое путешествие будет мало чем отличаться от разглядывания фотографий в Интернете. Как правило эти люди работают что называется «за идею», годами по крупицам собирая артефакты прошлого и борясь за сохранение того, что еще можно сохранить.

Есть такие люди и в Калязине. Самый первый, легендарный и известный из них - Иван Федорович Никольский.

Свою деятельность ему пришлось начинать в очень интересное и переломное для города время, так как именно в те 30-е годы сам город готовился к почти полному затоплению. Надо было срочно спасать, то что еще можно спасти, хотя бы в виде фотографий и обмеров. Само собой, то что можно было снять и переместить, было снято и перемещено. Ему удалось сохранить даже мощи Преподобного Макария Калязинского. Именно так создавалась неплохая коллекция Калязинского краеведческого музея, носящего с 2011 года имя своего создателя.

В музее большая экспозиция посвящена монастырю, но еще больше экспонатов в запасниках. Здесь все надеются на чудо, что музей когда нибудь сумеет переехать из бывшей церкви в новое здание, так как есть что показать и это действительно будет всем интересно.

Сам Иван Никольский 52 года проработал директором краеведческого музея и доживал остаток жизни в доме престарелых в Твери. Он воспитал много достойных учеников. Его имя здесь до сих пор чтут и любую экскурсию начинают с упоминания о его заслугах.

Промышленность

Но не одними туризмом живет Калязин. Есть здесь и промышленный сектор. И сектор вполне себе развитый, учитывая небольшие размеры города и то, что значительную часть его жителей составляют дачники и пенсионеры выехавшие на ПМЖ из столицы доживать остаток дней поближе к природе.

Здесь нет какого-то одного градообразующего предприятия-монополиста, а представлен целый перечень небольших, но давно работающих производств, имеющих стабильный заказ. Помимо традиционного для таких мест деревообработки, дачного строительства, хлебозавода, дорожных и коммунальных служб трудоспособное население занято на целом перечне вполне современных предприятий.

Завод Арт-металлика изготавливает современное промышленное и торговое оборудование. Компания "Интри" производит качественное мужское и женское нижнее белье из натуральных тканей и грозится им затоварить всю страну, восполнив возможный дефицит от санкций. ООО "Норма" обещает победу на мебельном фронте.

В целом район действительно бурно развивается, что не скажешь о многих его соседях. Мало того, представители местной деловой среды надеются сильно расширить свои производства в связи с проводимой в государстве политикой по импортозамещению.

Судьба кролика

Когда долго не бываешь в тех или иных местах становятся очень видны прошедшие в них изменения. Последний раз по автодороге Петербург — Тихвин — Бежецк - Калязин приходилось проезжать два года назад. Срок небольшой, однако, как ни странно некоторые изменения уже на лицо.

Очень явно стали выглядеть заново распаханные и обработанные поля. Их стало заметно больше, и больше в разы. Снова стали очевидны немалые вложения в сельскохозяйственный сектор. Появились целые агрогорода с гигантскими ангарами и огромным количеством сопутствующей техники.

Если прошлые 20 лет поля зарастали сорняком и дикие звери по вечерам стали обычными во малых населенных пунктах, то сейчас начался обратный процесс. Человек снова стал наступать на природу, в хорошем смысле этого действия.

Сейчас часто задаются вопросом: сумеет ли Россия сама себя прокормить в условиях внешних санкций?

Скорее всего да, ведь по большому счету, организация сельскохозяйственного производства не такое уж сложное дело. К примеру, современные технологии довели почти до полного автоматизма производство яиц и кур. Нечто подобное творится и со свиньями. Такая же участь почти наверняка будет ожидать в ближайшее время коров, овец и лошадей.

В Калязинском районе удалось побывать на кроликоферме. Длинные ряды специально оборудованных клеток тянулись почти до горизонта, занимая площадь в многие гектары. Какого либо сложного оборудования там замечено не было, однако и большого количества рабочих рук тоже. Вся технология отечественного происхождения ее автор профессор Мальцев из Ветеринарного института Санкт-Петербурга.

Судьба кролика рассчитана по часам и длится не более 85 суток. Меньше — еще не вырастет, а больше — его жизнь уже будет в убыток. Вовремя поел, вовремя поспал, вовремя отдал свое вкусное мясо хозяину. Все очень просто и предельно технологично. Одна проблема — некуда девать шкуры. Из-за искусственных материалов «ценный мех» теперь почти не востребован, приходится его цинично уничтожать.

Третья беда России

К уже известным первым двум бедам нашей страны дуракам и дорогам с недавнего времени прибавилась третья — глухие заборы.

Точно неизвестно, где и когда зародилась на них уродливая мода. Если посмотреть на традиционное русское жилище то забор в деревнях просто отсутствовал как явление. Не высокие палисадники возле домов, частоколы вокруг огородов и околицы в местах выпаса скота служили целям вполне понятным — не допустить домашнюю живность в места где она может навредить остальному хозяйству. Там где такой опасности не было, или скот вообще отсутствовал — отсутствовали и какие либо ограждения.

Не было заборов и вокруг помещичьих усадеб. Если прогуляться вокруг них, или точнее вокруг того, что от них осталось, то их бывшие границы легко угадываются по небольшим, не долее метра глубиной насыпям и рвам. Назначение последних также вполне утилитарно- не допустить скот в те места, где ему находится не следует- в парк, в цветник, к самому дому.

Огораживать заборами целые леса и прибрежные полосы, как это очень любит делать современная т. н. «элита» никому и никогда в истории России не приходило в голову. Настоящая элита повернулась бы в гробу, узнав до каких уродливых форм дошло у нас землепользование.

Еще в самом конце ХIХ века в России под руководством Обер-Прокурора Священного Синода Константина Петровича Победоносцева был разработан и принял его знаменитый «Лесной Кодекс» гарантирующий каждому гражданину свободный доступ к природе и ее плодам. Этот кодекс почти без изменений до сих пор продолжает успешно действовать в Польше и в Финляндии — бывших частях Российской Империи. И для тех кто там не бывал, могу сообщить, что количество грязи и мусора замеченных в лесах этих стран никак не зависит от наличия в них заборов, а скорее наоборот.

По мере дальнейшего развития Калязина как дачной и рекреационной зоны Московского мегаполиса ему также угрожает нашествие столичных заборостроителей. Пока что массивные и глухие сооружения закрывающие прекрасные виды на Волгу еще единичны и в целом не нарушают общего восприятия.

Народ и руководитель

В любом деле многое, если не всё зависит от персонального руководителя. От того насколько он близок к народу, не боится его, умеет слушать его и не отгораживается от людей охраной, замами и секретаршами. У многих руководителей даже районного звена существует нездоровая тенденция считать себя чем то вроде местных небожителей. Попасть на приём к такому Главе просто не возможно, в лучшем случае их видят на трибуне, по праздникам или от выборов до выборов.

В Калязине связь Народ и Руководитель максимально упрощена. Каждый его житель имеет возможность зайти на огонёк к главе и напрямую обсудить с ним любые жизненные вопросы. Такого явления мы не встречали пожалуй нигде.

Трогательный и символичный случай произошел у нас на подъезде к Калязину. Немного заблудившись мы спросили на автобусной остановке пожилую женщину как проехать к районной администрации. Оказалось что нам по пути.

Женщину звали Надежда Константиновна Величко. Она спешила к главе района Ильину Константину Геннадьевичу с простой целью рассказать, что в районе хорошо и как бороться с тем, что плохо, ведь она старожил и все подмечает. Далее она сообщила, что скоро в городе выборы и она со своими соседями очень желает чтоб Ильина переизбрали на новый срок, ведь он слышит людей, и хоть не всесильный, но жизнь в районе медленно но верно налаживается и улучшается год от года.

С трудом верилось, что далеко по окончанию рабочего дня глава района будет принимать сельских ходаков. Однако мы ошиблись. По приезду к зданию глава района выглянул из окна и поздоровавшись со всеми пригласил пожилую женщину к себе.

В. Нестеров

Организаторы блог-тура: НКО ЧУ РИЖТ "Портал", Администрация Калязинского района Тверской области.

Партнёры: Тверское представительство ОАО "Ростелеком", "ЛИДЕР-Такси". "Тверские ведомости" - информационный партнёр. "Бизнес Информ" - юридический партнёр.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Репортаж
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.