АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 20 мая 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2014-09-18 Андрей Кончаловский:
Европа не выживет без России, а Россия выживет без Европы

Почему вы думаете, что европейский путь развития — самый лучший и единственно правильный? - Спросил корреспондента журнала "Огонёк" создателя самого дорогого и убыточного фильма российского кинематографа (типа "антифашистская" сказка "Щелкунчик и крысиный король" - $90 млн. бюджет при $16 млн. сборов) Андрей Кончаловский. - Я считаю, что ценности Европы далеко не универсальны и не должны быть применимы для всех стран и народов. Демократия в бедных странах имеет другой, я бы сказал, совершенно вредный эффект. Это богатым странам демократия приносит процветание. А бедным — падение, хаос и диктатуру. Ирак и Южная Африка — хорошие тому примеры... Россия ни в коем случае не является ни бедной, ни неразвитой! Она — страна средневековая. Даже сегодня. И это прекрасно! Потому что Россия — богатая страна, ее традиции, мировоззрение людей и особый путь развития делают ее богатой. Ну и что, если мы в России немного диковаты, буйны, кажется, даже немного сумасшедшие? У нас часто больше свободы, чем в развитых демократических странах! А что происходит в Европе уже на протяжении нескольких тысячелетий? Европа всегда была поделена между греками и римлянами. Греки — дионисийцы, немного сумасшедшие, эмоциональные, расслабленные. Они не признают никаких правил, пьют, смеются, поют и наслаждаются жизнью. А римляне, латинцы — приверженцы порядка и структуры. Им нужны правила. Они их понимают и уважают. Поэтому и греки, и римляне — замечательны, но они никогда друг друга не поймут, как поляки никогда не поймут русских или сербов. Ментальность у нас разная. В этом большая проблема, но в этом одновременно и красота. Потому что не нужно, чтобы один был похож на другого мыслями, поступками и помыслами. Не нужно, чтобы все развивалось в одном и том же направлении. Особенно сейчас, когда Европа переживает тяжелый кризис во всех областях.

Время Европы подошло к концу. Европа не выживет без России, а вот Россия выживет без Европы. Почему? Да хотя бы потому, что в Европе нет такого количества питьевой воды, как в России. Сейчас, это, возможно, незаметно. Но станет заметно через несколько десятков лет. В России находится мощный источник питьевой воды в мире, здесь протекают пять самых крупных рек.. Вы знаете, что с тех пор, как распался Советский Союз, на материке ежегодно насчитывается около 300 войн? Политическая война и санкции? Не будьте наивными и не обращайте внимания, все пройдет. Это как в легенде про царя Соломона, который поворачивал кольцо. Соломон повернет кольцо в другую сторону, и все изменится. А вспомните Пушкина: "Что наша жизнь — игра!" Игра пройдет. Но конфликт — это нормальная реальность. Он, возможно, будет нарастать. Потому как Западная Европа никак не может смириться с неудобной для себя правдой о том, что "западноевропейский путь развития" и ценности Западной Европы — не являются универсальными. Например, западное понятие "свобода" — непонятно и ничего не означает для китайцев, и европейцы этого никогда не поймут, как и не поймут, что Конфуций и его последователи думали по-другому. Они думали о красоте мира, а не о правах человека. И наивно думать, что "американская мечта" хороша и универсальна для всех. И что надо жить так, как они. Это было бы неумно и странно.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Чуть больше года назад, Кончаловский гневно клеймил страну, в которой "в 1937-38-39-м последних европейцев расстреляли", после чего "осталась Московия с ее вкусом, вот, люмпена, подворотни, вот этого всего", а теперь пытается переплюнуть в патриотизме обладателя почётного второго провального места ($55 млн. бюджет при $7 млн. сборов) и своего братана Никиту Михалкова. Явно хочет выклянчить у Путина на очередной шедевр.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Россия и Европа
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.