АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 13 июня 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2014-09-27 Евгений Афраймович:
Нацболы - стая волков, бросившаяся на своего предка Макаревича

Я очень долго с уважением относился к их деятельности, – прокомментирвал директор креативной студии Musick NN Евгений Афраймович срыв активистами "Другой России" концерта национал-предателя Андрея Макаревича. – Именно нацболы еще недавно были практически единственной силой, которая не на словах, а на деле доказывала, что можно противостоять несправедливости со стороны властей, что можно отстаивать свои права в любом обществе. Именно нацболы активно контактировали с правозащитниками во всех областях, сами были правозащитниками, играли важную роль в деле информирования общества о том, о чем не писали в прессе. Именно нацболы отсиживали в автозаках и КПЗ за право всех нас жить по закону, а не по понятиям. Их не пугала перспектива жить под наблюдением ФСБ, их не останавливали избиения в подворотнях и неожиданные аресты по надуманным поводам. Они своими сломанными ребрами прикрывали нас, обывателей. И это всегда вызывало во мне уважительное отношение к ним.

Андрей Макаревич как раз один из тех, кто в начале 80-х научил их, маленьких пацанов, верить в себя, чувствовать себя свободными личностями.

Он именно из той компании, которой мы всех обязаны пониманием своего права на самоопределение. Макаревич, Башлачев, Гребенщиков, Никольский, все они не пели песенки о цветочках и чистой любви, они, пробиваясь через советскую цензуру, учили жизни, учили отличать добро от зла, не быть подлыми, жадными, не быть конформистами, не прогибаться. Все песни Макаревича о внутренней свободе, о противостоянии несправедливости, о праве человека на собственное мнение, о праве на выбор и праве выстраивать свою жизнь на принципиальных позициях добра. Все его песни обязательно несут философский подтекст, который не каждый может прочитать, но каждый способен почувствовать. Он хорошо научил нацболов не прогибаться, но, увы, не научил их отличать сиюминутное от вечного, истинное от ложного. На сиюминутном эмоциональном националистическом подъеме они потеряли ориентиры и бросились на одного из своих учителей.

Когда мой учитель станет старым и будет совершать поступки, которые мне непонятны или даже неприятны, я буду с ним спорить, убеждать, но никогда не опущусь до того, чтобы оскорбить его. Это подло и недостойно. Я никогда не забуду, что не был бы тем, кто я есть, если бы в моей жизни не было его уроков. А нацболы забыли.

Я не умею ненавидеть и враждовать. Я всё равно буду уважать Прилепина как писателя, я всё равно буду благодарен этим ребятам за то, что они делали для общества раньше. Но мне больше не интересна ваша «Другая Россия», ребята. Стая волков, бросившаяся на своего предка.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Вряд ли удастся найти хоть одного нацбола, которого чему-то научила Машина времени. Старшее поколение - те, кто родился в конце 70-х - начале 80-х и пришли в партию в 90-е - слушали Гражданскую Оборону и Поп-механику, кто-то - Алису и Калинов Мост, но никак не Макаревича и Никольского. Сегодняшние слушают 25/17 и Макара тоже в гробу видали.

Ну и разумеется как раз Макаревич является конформистом в худшем смысле этого слова. Как писала нацбольская газета "Тотальная мобилизация": "На самом деле, по Макару нужно было в...ать давно. За профанацию рок-н-ролла (выступал перед комсомольцами, пока КГБ закрывал панков по дуркам). За "Голосуй или проиграешь". За то, что служил (и остается) доверенным лицом Путина. За распитие с Медведевым. За бесконечные юбилеи, празднуемые с самого развала СССР, и бесконечные награды, получаемые тоже "за развал СССР". За "Смак", наконец".

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Театр абсурда
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.