АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 26 февраля 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2014-09-29 Захар Прилепин:
Тоска по либералу

В своё время, скажем, для Достоевского «либерал» и «социалист» означали плюс-минус одно и то же, - размышляет писатель и нацбол Захар Прилепин на сайте "Свободная пресса". - Сегодня «социалист», «левак», «коммунист» в России имеет значение несколько или совсем иное, чем то, что вкладывал в него Достоевский.

«Левое» движение в России в силу самых разных факторов приобрело черты национальные, русские - в том числе, под влиянием литературы: после «Скифов» Блока, после революционной поэзии Есенина, после Горького, Шолохова, Леонова - после всего этого «левачество» в России неразрывно связано с самой русской идеей, и нынешняя позиция любого серьёзного «левого» мыслителя, будь то Сергей Кара-Мурза или Борис Кагарлицкий - тому подтверждение.

Главная задача действительно либеральных общественных деятелей и активистов, философов и литераторов - создание российского патриотического либерального движения.

Без либерализма - политический спектр никогда не будет полон.

Грамотно забрать либеральное учение у проходимцев и просто людей с устаревшими, наскучившими взглядами - насущное дело сегодня.

Люди, которые в любом мало-мальском конфликте между Европой и Россией всегда выступают за Европу - отчего они либералы?

Люди, болеющие за Евросоюз, а не за Таможенный союз - как они могут быть россиянами?

Либерал модификации «пора валить», модификации «моя страна больна», модификации «Слава Украине!», модификации «86 % - проблема России» - зачем он нужен, какая от него польза?

Люди, которые всерьёз спрашивают - а что плохого, когда НАТО располагается у границ РФ? - какие они либералы?

Политолог неизвестного предназначения Радзиховский тут опять рассказывал, что с самого начала перестройки у России не было никаких конфликтов с НАТО, и поэтому ему совершенно непонятно, какого чёрта мы так опасаемся этой прекрасной организации.

Этим людям — нет определения в человеческом языке, это не люди, это явления природы, они не говорят, они пузырятся.

Как, вот объясните мне, как в человеческом сознании могут зарождаться такие мысли? «У нас не было конфликтов с НАТО». И что? Это означает, что их не будет никогда?

Ещё говорят, что все военные базы, которые НАТО наставили вокруг нас — они не против нас, а против всяких там Сирий, Афганистанов, Иранов и Белоруссий. А против нас — ни-ни.

И, конечно же, можно догадаться, что скажут эти пузыри, если конфликт с НАТО когда-нибудь случится. Они скажут: если б Россия так себя не вела — ничего бы не было.

Но, чёрт, как бы она себя не вела — бомба может упасть сюда. Кто бы не управлял этой страной — она должна иметь хотя бы умеренные возможности для защиты. И либералы должны первыми об этом беспокоиться, если они либералы.

Или их так не стоит называть?

Люди, которые откровенно больны социальным расизмом, и прямо оскорбляют жителей Донецкой и Луганской областей, называя их «дерьмом» (некто Алик) и «неудачниками» (гражданин Артемий) - какие они либералы?

Характерно, что никто из людей плюс-минус их круга и не думает делать замечания своим товарищам и коллегам в связи с этим. Даже глазом не ведёт.

Но едва я сделал пару досужих заметок про некоторые черты нынешних украинствующих идеологов - тут же появился один хороший писатель и один хороший радиопродюсер и дружно осудили «имперскую спесь» и «великодержавный шовинизм».

А в Харькове, между тем, разогнали Марш мира. А ещё там за один день взяли под стражу 43 коммуниста. Никто здесь не хочет выступить хоть раз прокурором украинской стороны и адвокатом российской? Нет?

Ну, тогда надо искать других людей, с которыми можно обсудить судьбу либерализма в России.

Мечтаю, чтобы они нашлись. Сегодня - самое время. Велик будет тот человек, который даст начало новейшему русскому либерализму. Явись, пожалуйста, камрад. Я буду счастлив слышать твою критику по любым вопросам. Такую прекрасную страну можно будет вместе построить.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Чтобы дать начало патриотическому либерализму, нужно опираться на его успешные примеры в истории. А где они? Не считать же таковыми полностью коньюнктурные "либеральную империю" Чубайса или поход членов "Гражданской платформы" Прохорова на акцию скорби по убитым на Донбассе на Поклонной горе? Попытки Навального совместить либерализм с национализмом и заявления Ходорковского про готовность умереть за российский Северный Кавказ разбились вдребезги о Крым и Донбасс, по которым оба заняли национал-предательскую позицию. Если копнуть поглубже - обнаружим Керенского с Милюковым, но и их недолгий опыт управления страной выглядит как-то не слишком вдохновляюще.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Кладбище догм
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.