АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 19 апреля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2006-12-01 Олег Тюлькин:
Уходящая натура

В аппарате Сергея Миронова подготовили законопроект о выборности верхней палаты парламента. В ближайшее время, не исключено, что уже на следующей неделе, он отправится на рассмотрение в Государственную Думу.

Автор документа хочет, чтобы сенаторы у нас избирались всеобщим тайным голосованием. Выдвигать кандидатов смогут власти субъекта Федерации: не менее двух претендентов от губернатора и столько же – от регионального законодательного собрания. Выборы сенаторов Миронов предлагает совмещать с местными. Верхняя палата по-прежнему будет формироваться не по партийной системе, и, более того, особо подчеркивается нежелательность принадлежности сенаторов к какой-либо партии.

Ничего нового, казалось бы. Ничего революционного, и даже скандального – ничего. К тому же – убежден, – законопроект был написан давным-давно, просто лежал под сукном и ждал своего часа. Ведь и раньше Сергей Миронов частенько заикался на тему реформирования верхней палаты, просто на его высказывания никто не обращал внимания. Как всегда, впрочем. Все привыкли, что слова спикера Совета Федерации стоят недорого, а забываются быстро.

Но в очередной мироновской инициативе есть как минимум две любопытные детали.

Теперь уже очевидно, что «комитет ожидания 2008-го года», о котором еще пару лет назад с нескрываемой брезгливостью писал Владислав Юрьевич Сурков, функционирует не только в стане непримиримой оппозиции. В ближайшем окружении тоже ждут. Путинское президентство в марте 2008-го, будем надеяться, закончится (дабы не заниматься гаданием на кофейной гуще, возьмем это за аксиому). Вот окружение, дабы не прозябать в томительном ожидании, беспокоится – куда бы потом смышленого мальчонку пристроить.

Путина уже сватали и в главы «Газпрома», и в председатели «Единой России», и в президенты Союзного государства Россия-Белоруссия, и куда-то еще. Теперь – в мироновском законопроекте это читается между строк – он вполне может рассчитывать на пост спикера верхней палаты парламента. Любой губер его запросто выдвинет, а свое законное большинство голосов Путин легко соберет в любом регионе. Где-нибудь в кадыровской Чечне – так и все 105 процентов. Дальнейшее – уже дело техники. А так как трудоустройством Путина заняты теперь все кому не лень, то и Миронов решил не отставать. На всякий случай – лишний раз напомнить о себе никогда не вредно.

Однако, не менее симптоматичен и еще один эпизод, Путина напрямую уже не касающийся.

О мироновском законопроекте стало известно сразу после принятия теперь уже знаменитого решения Уставного суда Санкт-Петербурга. Судебный вердикт гласит, что срок полномочий городского парламента нынешнего созыва истекает 31 марта. Именно в этот день финишируют и сенаторские полномочия Миронова. Ранее предполагалось, что выборы в петербургский ЗаКс состоятся в декабре 2007-го года, одновременно с думскими.

Что это значит? Это значит, что в разгар думской избирательной компании в новоявленной «Справедливой России» Миронов будет числиться никем, и звать его станут никак. Идти на выборы ему придется с дробью «б», то есть с приставкой «бывший председатель Совета Федерации». Соответственно, и рычагов административного ресурса не будет. «Справедливым» в таких условиях рассчитывать на серьезную конкуренцию с партией власти не приходится. В Думу они, может быть, попадут, но вот с каким результатом?

Правда, некоторые политологи убеждены, что своего поста Сергей Миронов все равно не лишится. Кандидатура председателя Совета Федерации находится в компетенции президента, и вряд ли Путин рискнет менять спикера верхней палаты накануне парламентских и президентских выборов. Так ли это будет – убедимся спустя несколько месяцев.

А вообще бывший геолог Миронов опять попал в скверную историю. Вернее – встрял по полной программе, если уж переходить на русский разговорный. И никакие верноподданнические законопроекты его уже не спасут.

По большому счету никакое он не третье лицо в государстве. Так же, как Грызлов – не второе. Они, кстати, очень похожи, Грызлов с Мироновым, как братья-близнецы из классической индийской мелодрамы, разлученные в детстве и встретившиеся под старость лет. Только один брат купается в золоте, а второй бегает в заштопанных портках и шмыгает носом.

У Грызлова есть раскрученный бренд «Единой России», за которым он как за каменной стеной. А у Миронова, может статься, скоро совсем ничего не будет. Формирование структур «Справедливой России», особенно в регионах, идет ни шатко, ни валко. Слить три разные партии в одно ведро трудно даже с психологической точки зрения. Всем хочется лидерства, постов, кресел, портфелей, зарплат и влияния. Однако многим придется потерять все сразу, а из-за этого неизбежны ругань, дрязги и скандалы. Человеческие эмоции и притязания – не самый лучший фундамент для партийного строительства. Убежден, что Миронов об этом даже не догадывался.

Да и вообще, если побродить по бескрайним просторам Интернета, можно быстро убедиться, что Сергей Миронов – неважный политик и недальновидный прагматик. Он – типичный мастер иллюзий и ретранслятор популистских обещаний. Причем, даже популизм иной раз может быть талантливым и изящным, но это не случай спикера Совета Федерации.

Мне всегда было интересно узнать, когда господин Миронов в последний раз видел выхухолей, которых собирался защищать и сделать символом «Партии жизни»? И видел ли он их вообще? Еще интересно, понимает ли Миронов хотя бы на уровне непрофильного вузовского учебника, что такое экономика и каковы принципы формирования государственного бюджета? Это к его словам о необходимости вновь ввести в России прогрессивную шкалу уплаты налогов, чтобы все «богатые» (по версии Миронова это те, у кого доход более шести тысяч рублей в месяц) отдавали государству 35 процентов своих денег, вместо сегодняшних 13-ти.

Такого вот пустого, а иной раз откровенно дебильного треска Миронов за годы своего пребывания на политическом Олимпе выдал столько, что на три увесистых тома хватит. И не было еще случая, чтобы хоть одна его личная инициатива (даже самая здравая) реализовалась на практике. Думаю, это заметили многие, а в кремлевской администрации, где и родилась идея «левой ноги» – «Справедливой России», о тонкой душевной организации господина Миронова знали всегда.

В этой связи закономерен вопрос – а почему вообще все вдруг хором решили, что Миронов станет лидером второй по значению общероссийской партии? Только потому, что Бабаков или Зотов совсем не узнаваемы? Но Миронов, если и узнаваем, то непопулярен, а регулярные провалы его «Партии жизни» на выборах всех уровней – лишнее тому подтверждение.

Тут опять напрашивается сравнение спикера Совета Федерации с его «братом» по индийской мелодраме. Во времена активной раскрутки «Единой России» (тогда она еще называлась партией «Единство») угловатого и обезжиренного Бориса Грызлова близко не подпустили к первой тройке. Он бы весь электорат распугал. Это потом, после триумфальных побед стало можно. А на первоначальном этапе нужны другие лица и другие образы.

У Елены Трегубовой в «Байках кремлевского диггера» есть уморительный эпизод. Борис Абрамович Березовский лежит в Центральной клинической больнице и орет: «Родину-мать! Срочно найдите мне Родину-мать!». Это он хотел в компанию к министру Шойгу и олимпийскому чемпиону Карелину посадить какую-нибудь известную монументальную тетку. Но вместо нее в первую тройку списка партии «Единство» попал всеми благополучно забытый московский милиционер.

Нельзя, кстати, исключать подобного сценария и с партией «Справедливая Россия». Первая тройка в ее нынешнем виде у «справедливых» слишком уж тусклая. За таких голосуют только по ошибке, случайно перепутав строчки в избирательном бюллетене.

Миронов? А что Миронов? Он типичный персонаж начала 90-х годов прошлого века. Бродит по «блошиному» рынку попавший под сокращение научный сотрудник геологоразведочной экспедиции. В руках – коробка из-под обуви с никому не нужной коллекцией минералов. Он хочет ее продать, но не знает, сколько просить. Потому что даже не представляет стоимости этих камушков. С одной стороны, и за три банки тушенки отдал бы, чтоб с голоду в ближайшие дни не загнуться. С другой, в черепушке все-таки крутится мысль шальная: «А вдруг состояние сколочу?». Так и ходит себе, нервничает, глаза прячет, щетину чешет. Неприятный тревожный пассажир.

Не интересны такие персонажи никому. Ни Кремлю, ни избирателям. Отгулял, наверное, господин Миронов свое, пора и честь знать. Может, «Справедливой Россией» ему еще дадут порулить, но уже после думских выборов.

К тому же любимый выхухоль Сергея Миронова относится к отряду насекомоядных, и медведя вряд ли загрызет. Правда, мех этого зверька ценится дорого, так что шкурку можно очень выгодно продать. Это не та коробка с дурацкими минералами.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.