АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 21 апреля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2014-11-03 Альфредо Жалиф-Рахм:
Главные угрозы для США
Пентагон принял новую концепцию глобальных угроз

Одним из последствий санкций, введенных против России западными государствами, явились укрепление связей между Москвой, Пекином и Нью-Дели. Это сближение приняло драматический оборот после того, так президент Владимир Путин решил разыграть энергетическую карту.

В Соединенных Штатах большая часть воинственно настроенных гражданских лиц среди политического класса, не говоря уже о СМИ, которые часто распускают дезинформацию, не слишком хорошо информированы о положении в мире. В отличие от американской армии, которая глубоко озабочена ситуацией в России и Китае.

За шесть дней до 20 мая – даты прибытия в Шанхай Путина, где он находился в течение двух дней, генерал Мартин Демпси, председатель Объединенного комитета начальников штабов США, выступил с лекцией перед членами Атлантического совета (Atlantic Council). Эта организация является мозговым центром, близким к Республиканской партии и НАТО и базируется в Вашингтоне. Тема его лекции: "Дестабилизирующая защита: динамическая безопасность в эпоху новых технологий".

Во время своего выступления Мартин Демпси заявил, что "Россия и Китай стали двумя мировыми тяжеловесами, которые влияют на стратегические решения по основным вопросам глобальной безопасности" и в этой связи вырисовывается новая геостратегическая трехполярная архитектура.

Американский генерал определил это так:

Новая модель, за которой внимательно следят США в свете обеспечения безопасности, использует формулу "2, 2, 2, 1" , что означает, двух врагов-тяжеловесов (Россия и Китай), два государства среднего веса (Иран и Северная Корея), две сети (Аль-Каиды и международная преступность) и одна система (компьютерная).

Он подтвердил, что Аль-Каида и ее филиалы воздействуют из Афганистана и Пакистана на Аравийский полуостров, восточную часть Сирии, западный Ирак, Йемен, Сомали, Северную и Западную Африку вплоть до Нигерии.

По его словам, Соединенные Штаты используют различные инструменты власти – дипломатические, экономические и военные – когда они имеют дело с национальными государствами, стремящимися увеличить свое влияние за пределы того, что им позволено и, следовательно, способные в связи с этим со временем трансформироваться в государства- изгои. Но генерал отметил, что средства давления, оказывающие воздействие на национальные государства не имеют никакого эффекта на обе негосударственные сети. Поскольку армия США стала очень зависима от технической стороны кибербезопасности, она полагает, что существуют две области, которые вызывают в связи с этим особую озабоченность:

1) Соединенные Штаты плохо подготовлены к отражению кибератаки, в том числе в финансовом секторе;

2) "Повреждение данных" (речь идёт о точности, навигации и времени), что приводит к потере уверенности в операционных системах.

Разумеется, Китай представляют значительную силу в области "кибервойны". Мартин Демпси считает, что в военной области повреждение данных "вызывает большую тревогу, чем отсутствие данных".

Он объяснил необходимость индивидуального подхода по отношению к каждому из противников, реальных или потенциальных, так как они "не реагируют одинаково по отношению к различным средствам давления".

Таким образом, двумя основными особенностями нового милитаризма США сегодня являются "гибкость" и "инновации".

Генерал объявил, что он будет присутствовать на заседании НАТО в Брюсселе, которое проходит в то же время, что и визит Путина в Китай. Он заявил, что украинский кризис "может произвести эффект, который до основания потрясёт жизнь европейских стран, как в Южной Европе, так и в других странах континента". Он добавил, что политика атлантизма находится "на перекрестке" и должна быть пересмотрена, поскольку страны юга (Португалия, Испания, Италия и Греция) тесно связаны с Ближним Востоком и Северной Африкой.

Короче, создаётся впечатление, что Европе угрожают со всех сторон. Надо ли понимать из его слов, что Германии и Франции тоже угрожает жуткий дамоклов меч Аль-Каиды? В ответ на вопрос о ситуации на Украине генерал Демпси заявил, что кризис тяжёлой ношей лежит на НАТО, которое должно показать, что оно "очень обеспокоено", в то время как Соединенные Штаты используют различное формы экономического давления в качестве оружия как "средства убеждения и наказания".

Создалось впечатление, что генерал не очень убежден в эффективности использования экономических санкций. Он выслушал мнение группы экономистов, которые, впрочем, так и не смогли объяснить риски, которые могут возникнуть в результате применения экономических санкций в качестве инструмента власти. Тем более, что Соединенные Штаты имеют хорошие представления о возможностях российской армии и психологии Путина, а также понимания того, что большая часть населения России готова откорректировать эксцессы, которые имели место в начале 1990-х.

Опираясь на теоретический доклад группы экономистов, генерал заявил: "чтобы в будущем быть в состоянии по-разному использовать инструменты власти, мы должны пересмотреть наши модели оценки рисков".

По его словам, сегодня Владимира Путина характеризует "желание войти в историю и обеспечить экономическое благосостояние России".

Говоря это, генерал имел ввиду и новые нетрадиционные виды оружия, которыми располагает Россия и которые могут устрашить кого угодно. На вопрос Леандры Бернштейн из РИА Новости Мартин Демпси заявил, что США "не должны вновь начинать холодную войну против России", поскольку "Вашингтон сотрудничает с Москвой во многих областях, начиная от будущего арктического пространства, борьбы с незаконным оборотом наркотиков и пиратством, и, таким образом, есть необходимость "найти общий язык".

Он добавил, что наихудшим сценарием будет возрождение холодной войны с Россией и развертывание войск в Польше и странах Балтии из-за кризиса на Украине и других "геополитических потрясений".

Он утверждает, что в эпоху глобализации не следует пользоваться теми же средствами, что во время стратегии холодной войны. Последняя была "очень стабильной", потому что она имела целью изолировать Советский Союз до тех пор, пока там не произойдут внутренние перемены.

После конференции Мартин Демпси имел переговоры со своим китайским коллегой, с которым он провел весь следующий день в Университете национальной обороны. Генерал часто касался прошлого в той мере, в которой оно перекликается с информацией Обзора четырехлетний обороны 2004 (Quadrennial Defense Review 2004). Он считает, что "необходимы новые инструменты для динамического управления более сложной обстановкой в области безопасности" и опасается, что Соединенные Штаты "будут не в состоянии достаточно быстро внедрять инновации, чтобы справиться с новыми вызовами, с которыми они сталкиваются".

Несмотря на политическую нестабильность, Мартин Демпси считает, что Соединенные Штаты располагают временем вплоть до 2025 года, "без того, чтобы сделать принципиальные изменения", так как они "имеют прекрасную армию, готовую участвовать в больших и малых конфликтах". Он отметил, что сокращение бюджета Пентагона – в людях, стоимости техники и инфраструктуры – имеют целью "содействовать инновациям в области превентивного развертывания сил", которые могли бы обеспечить "динамичное присутствие в мире там, где это больше всего необходимо". В настоящее время американские военные должны "всё делать с меньшими затратами, но это вовсе не означает делать хуже", так что армия должна "серьезно подумать, чтобы определиться с приоритетами".

Показательно, что генерал не обратился к спорному вопросу о "повороте" Обамы касательно окружения Китая. Россия не готова пойти на это, как это предполагают некоторые недалёкие экономисты Пентагона.

Альфредо Жалиф-Рахм (Alfredo Jalife-Rahme)

La Jornada (Мексика)

Перевод – Александр Сивов

Выполнен с французской версии текста на: www.voltairenet.org (Французское информационное агентство «Сеть Вольтера» находится под руководством известного журналиста Тьерри Мейсана)

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Вашингтонский обком
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.