АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 22 июля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-11-07 Виктор Несогласный:
Новый поворот

Сегодня многие политологи, журналисты, пишущие на политические темы, да и простые россияне очень часто с недоумением спрашивают себя: «Чем так обеспокоена политическая «элита»?».

В самом деле,  вопрос не праздный. Наблюдательный человек сегодня, несомненно, отмечает определенные элементы плохоскрываемой паники у представителей власти, начиная от главы районной администрации, заканчивая вторым, третьим и четвертым лицами страны. Все, как проклятые, забыв об остатках чести и достоинства (если они еще сохранились), забыв о своих правах и обязанностях (если еще помнили), о законодательстве о выборах (и так подогнанного по всем меркам под формулу сохранения старой политической «элиты»), бросились использовать свой административный ресурс во имя неизбежной победы на предстоящих парламентских выборах «Единой России». В Петербурге - а это сегодня общероссийское явление - из центрального штаба этой партии – Смольного, спускаются в районы разнарядки с указаниями минимального процента голосов, которые необходимо собрать за эту партию. Говорят, что уже больше 70%. Политтехнологи и активисты из городского штаба «ЕР» жалуются, что все финансовые потоки и все руководство предвыборной кампанией захватил себе Смольный, т.е. практически все рычаги управления оказались в руках лично у Валентины Матвиенко и Бориса Грызлова, возглавляющих петербургский список «ЕР». В прессе уже неоднократно сообщалось о массовом использовании административного ресурса главами различных районов города. Незаконная агитация, подкуп избирателей, массовая бесплатная раздача овощей, прямой шантаж владельцев крупных предприятий, от которых требуют, чтобы их сотрудники и служащие брали открепительные талоны и голосовали на месте работы, для того, чтобы иметь возможность использовать их голоса дважды при подсчете, и множество других примеров – явное доказательство того, что мы сегодня являемся свидетелями самых «грязных» «выборов» за всю историю новейшей России. Не ошибусь, если предположу, что это – только начало. По мере приближения 2 декабря этот «черный» вал будет нарастать, как снежный ком.

Параллельно, наблюдается и другая картина. По городам и весям России проходят массовые, хорошо срежиссированные демонстрации трудящихся в поддержку Владимира Путина. В Петербурге также ожидается скоро проведение такой демонстрации. Для этого на основе Общественного совета при губернаторе создано общественное движение «За Путина!». Члены и активисты этого движения, кстати сказать, тоже жалуются, что все рычаги управления ими находятся в Смольном, откуда также идут и финансовые потоки, и приказы, которые их заставляют выполнять.

Вот и возникает вполне, справедливый вопрос: «К чему такая паника, господа?» Ведь всем понятно, что и при минимальных затратах, вполне пристойном использовании административного ресурса, как это бывало раньше, учитывая, что первое лицо государства возглавило список «ЕР», учитывая особенности нынешнего российского законодательства о выборах и прочее, можно не сомневаться, что «ЕР» и так получит конституционное большинство в Госдуме. Вполне достаточное для того, чтобы в будущем иметь возможность менять Конституцию РФ.

С другой стороны, возникает вопрос: «А зачем поднимать массы на поддержку уходящего президента? Зачем в масштабах всей страны устраивать такую необычную акцию?» Ведь действительно непонятно, чего требуют и хотят выходящие на эти многочисленные многолюдные митинги трудящиеся. Чтобы Владимир Путин остался на третий срок? Так он заявлял неоднократно, что на третий срок не пойдет. Чтобы выразить свою поддержку партии «ЕР», список которой Владимир Путин возглавил? Но, ведь особенных и лозунгов за «ЕР» на этих сборищах простолюдинов не видать. Тогда что?

Что вообще происходит?

Позволю предложить свою версию ответа на этот вопрос.

Недавно лидер «Справедливой России» Сергей Миронов обмолвился о том, что он знает, как минимум два варианта того, как Владимир Путин может остаться на третий срок, не изменяя, при этом Конституцию РФ. Говорить о них преждевременно, сказал Сергей Миронов, но добавил, что приложит все усилия для того, чтобы воплотить в жизнь какой-нибудь один из этих вариантов.

Ближайший вариант мягкого, без изменений Конституции РФ, возвращения Владимира Путина на президентское кресло, можно предположить (этот вариант уже обсуждается даже в среде политтехнологов в Москве), выглядит следующим образом.

Сразу после выборов в Госдуму, в зависимости от процентов голосов, отданных за «ЕР», Владимир Путин принимает решение сложить с себя президентские полномочия и стать простым депутатом. Показать россиянам, таким образом, что он не простой «паровоз», а настоящий мужик, держащий свое слово. «Решил участвовать в предвыборной кампании? Решил! Победил? Победил! Так держи свое слово, иди в Госдуму». Такое решение, несомненно, еще больше повысит его рейтинг у простого обывателя. Это решение будет приниматься сразу после того, как станет ясно, сколько процентов получила «ЕР». Именно этим объясняются оба процесса, о которых я сказал выше. Именно этим объясняется и то, что этими процессами руководят, конкретно, главы исполнительной власти на местах.

После сложения президентских полномочий, в соответствии с Конституцией РФ, исполняющим обязанности президента становится премьер-министр Виктор Зубков. В соответствии со ст. 92 п3 Конституции РФ, исполняющий обязанности президента не имеет права распускать Государственную Думу. В соответствии со статьей 92 п.2, выборы президента должны пройти в течение не более трех месяцев после отставки предыдущего. Таким образом, если отставка произойдет, например, 3 декабря, то выборы должны состояться не позднее 3 февраля 2008 года. Учитывая классовую ненависть нынешней правящей «элиты» к выборам и ее яростное желание сократить разрыв между выборами парламентскими и президентскими, хотя бы для того, чтобы не дать возможность другим кандидатам кроме своего набрать «политический вес», такой сценарий наиболее всего бы отвечал требованиям этой «элиты».

Впрочем, Владимир Путин необязательно может принять такое решение сразу на следующий день после парламентских выборов. Он, например, может повторить своеобразный «подвиг» Бориса Ельцина и объявить о своей отставке в послании к россиянам в Новогоднюю ночь. Тогда, в принципе, даже не надо будет менять решения ЦИК, которая, как известно, 24 ноября должна объявить о дате выборов президента. Как ожидается, они будут назначены на 2 марта 2008 года.

Самое главное, что этот вариант позволит Владимиру Путину не только остаться на третий срок, не нарушая Конституции, не только поднять до заоблачных высот свой рейтинг у россиян, но и лишить какой-либо возможности критиковать действия Кремля международную общественность в лице правительств стран Европы и США. Это не только позволит сохранить пресловутую «путинскую стабильность» в России на ближайшие четыре года (под действующего президента Конституцию по сроку менять не будут, хотя может быть, дойдет и до этого), но и позволит новому-старому президенту начать осуществлять жесткий курс модернизации страны. В чем будет заключаться эта модернизация?

Недавно в беседе с политологом Игорем Свинаренко известный писатель Александр Проханов сказал: «Началась великая октябрьская путинская революция! Путинские репрессии неизбежны. Сейчас в стране та же ситуация, что была в конце гражданской войны, накануне процесса против промпартии. После выборов пройдет грандиозная чистка…»

Если предположить, что Александр Проханов прав, то можно уже сейчас сказать, кто получил первую «черную метку» перед предстоящей чисткой. Это те губернаторы, члены «ЕР», которым было запрещено использовать портрет Владимира Путина в предвыборной кампании. В этой связи, кстати сказать, информация о том, что Валентина Матвиенко может возглавить Государственную думу, а Борис Грызлов либо станет губернатором Петербурга, либо возглавит Совбез, также выглядит вполне в духе озвученного варианта. Валентина Матвиенко гораздо решительней сможет руководить некоторое время парламентом, чем превратившийся окончательно в тряпичную куклу безвольный нынешний его спикер. Вот только, действительно, можно согласиться с Борисом Вишневским... Неужели в Петербурге будет еще худший губернатор? Куда же хуже?

А что касается чисток, то это мы уже проходили...

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Президент-2008
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.