АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 17 сентября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-11-10 Иосиф Кацман:
Слезинка президента

Искренен ли был Владимир Путин, всплакнув на просмотре фильма «12», или он всё-таки притворялся?

Последний художественный шедевр Никиты Михалкова президент Чечни Рамзан Кадыров изволил посмотреть в компании коллег из Ингушетии и России. Во время показа горячий Рамзан Ахмадович реагировал темпераментнее всех. Увидев родной с детства танец дудаевских боевиков, Кадыров так лихо захлопал в ладоши, что стало понятно: воспоминания о товарищах по оружию для него святое. Глава Ингушетии Мурат Зязиков тоже не сдержался и осуждающе вскрикнул, когда один из героев фильма пожаловался на московских расистов.

Сдержанный Владимир Владимирович не хлопал, не топал и не кричал, но в конце фильма прослезился и вытер платочком увлажнившиеся глаза. Комментаторы впали в ступор. До сего момента они были готовы скорее увидеть ожившего динозавр или восставшую из гроба мумию Ленина, чем плачущего президента России. Ведь даже враги Путина признают в нём крайне выдержанного и уравновешенного человека с исключительным самообладанием, а внезапные взрывы темперамента, типа знаменитого «мочить в сортире», не без оснований считаются домашними заготовками.

Правда, президент одобрительно заметил, что Никита Сергеевич умеет вышибать слезу. Действительно, судя по репликам в ЖЖ, нашлось несколько десятков сентиментальных девиц и дам, реально пустивших слезу. Но мужиков среди них не наблюдалось, а уж профессиональных разведчиков тем более. Да и не тянут «12» на лучшие фильмы Михалкова, вроде «Рабы любви» или «Неоконченной пьесы для механического пианино». Так что одно из двух: либо в Путина на два часа вселилась душа слезливой барышни, либо это игра на публику.

Точнее, на одного представителя публики по фамилии Кадыров. Ведь и сам фильм-то – глубочайший прогиб перед гордым чеченским народом. Дудаевские боевики в нём красивые, гордые и ничего плохого не делающие, мать страдающего чеченского мальчика – чистая Мадонна, а про самого невинно арестованного подростка и говорить нечего. Все позитивные герои почтительно им восхищаются, а российские офицеры становятся в очередь, чтобы его усыновить!

Если Никита Сергеевич прогнулся целым фильмом, то Владимиру Владимировичу слезу пустить тем более нет проблем. Для чего? А чтобы другу Рамзану приятно сделать! Главное, конечно, - многомиллионные транши, но зачастую восточные владыки не менее ценят и милые пустячки. Улицу имени папы в Москве, тот же фильм…Среди прочего и скупая капля из сурового глаза младшего партнёра сойдёт.

Но независимо от искренности президентского слезопролития, для страны, которую он возглавляет и в национальные лидеры которой его настойчиво пихают, скверно и то, и другое. Если Путин кривлялся, то, наряду с прочими телодвижениями перед чеченским коллегой, это слишком напоминает о стиле поведения русских князей перед ордынскими ханами. Если же он был искренен, это просто страшно. Потому что несентиментальные люди проливают слезу лишь над потерей самого дорогого, а прочие утраты воспринимают без особых эмоций, а иногда и с юмором. Один и тот же человек может горько рыдать над гробом любимого сына и подшучивать при виде трупа замерзшего на помойке бомжа.

Прямо как президент России, который, прежде чем поплакать над страданиями вымышленного чеченского мальчика, успел дать интервью о сотне с лишним реальных погибших нечеченских моряков на подлодке «Курск». То самое: с вурдалачьей улыбочкой и фирменной остротой «Она утонула». Вам не жутко с таким национальным лидером?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.