АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 26 июня 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2014-12-16 Валерий Лицкай:
Без российского "отшибания голов" война на Донбассе, как и в ПМР, шла бы долго

Прежде всего, это два индустриальных района, - сравнивает в интервью порталу "Русская планета" бывший министр иностранных дел Приднестровской Молдавской республики Валерий Лицкай Донбасс и ПМР. - Приднестровье тоже было индустриальным районом Молдовы, Донбасс - Украины. И там, и там - столкновение сельскохозяйственных районов и индустриальных; как война Севера и Юга в США.

А дальше начинается: протест против национализма, требование прав, экономическая самостоятельность, в ответ - вооруженное подавление, безо всяких разговоров, и в ответ - вооруженное сопротивление.

Армия разбивается вдребезги. А потом все останавливается, потому что наступать силами ополченцев нельзя, можно только обороняться.

Линия фронта застывает - как у нас, в самых причудливых формах. Далее начинает отводиться тяжелое оружие, начинается состояние перемирия. У них стоит задача построения государства, такая же была и у нас. Мы государство построили, как у них получится — посмотрим. После этого начнутся разговоры с центральной властью. Опять же без российского «отшибания голов» война шла бы долго - и там точно так же. Россия бьет по головам хорошо, поэтому украинская армия не рвется наступать, а к весне наверное вообще не сможет.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Это оптимистический прогноз. До конфликта в ПМР, как и до других локальных войн начала 90-х, на фоне развала Союза и неурядиц в Москве никому в мире особенно не было дела. Сегодня же, когда США и ЕС поднялись в "крестовый поход" против России и поставляют Киеву самое современное оружие, а Кремль колеблется и не имеет четкой стратегии по Новороссии, война может затянуться и иметь тяжелые последствия.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.