АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 9 июля 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2014-12-30 Ярослав Белоусов:
Навальному прописали роль сакральной жертвы

10 лет – именно такой срок запросил прокурор одному из самых известных и неоднозначных оппозиционеров России – Алексею Навальному, - пишет на сайте "Свободная пресса" бывший политический заключенный по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года Ярослав Белоусов. - Для брата Олега потребовали чуть меньше – 8 лет. И это при том, что главный потерпевший – компания «Ив Роше Восток» заявила, что не имеет претензий к подсудимым. То есть, претензий нет, а срок будет. И, скорее всего, реальный. Не 10 лет, конечно, поменьше. Это зависит, правда, уже не от Навального и прокуратуры.

В скором времени некоторые силы собираются провести показательную мобилизацию своих сторонников. Делается это на фоне усугубления экономического кризиса в стране, удваивающего, а может быть, и утраивающего количество несогласных. Тот факт, что участвовать в подобном действии будут, несомненно, искренние и честные люди, не отменяет того, что тем самым они окажут медвежью услугу как самому Навальному, так и России в целом.

Здесь уже мало общего с обычной практикой выступлений в поддержку незаконно обвиняемых. «Дело, как вы, надеюсь, понимаете, совсем не в Навальном. Дело в цивилизационном выборе страны» - указывает один из активистов, и его точку зрения разделяют многие. Только открыто заявить об этом решается далеко не каждый. Интересы самого Навального при этом не ставятся ни во что, ведь для многих «верховных» жрецов оппозиции он не более чем «просто участник антисемитского, националистического, подлого Русского марша». Важна не причина, которая выведет людей, а это - более чем предвзятое правосудие, а повод продемонстрировать для заинтересованных инвесторов, в том числе и из-за рубежа, свою живучесть и необходимость в финансовой подпитке. Ну и пусть, что после этого «борца с коррупцией» приговорят к пятерочке-шестерочке. Это – жертва во имя будущей демократии. Ну, или мечте о западном «рае».

Вряд ли Навальный хочет сидеть. Даже то сомнительно, что он готов отсидеть весь срок, какой ему дадут, как самый ревностный и пламенный революционер, каковым он не является. Политическая торговля – его стихия. Компроматы, которые он публиковал, были не средством подрыва государственности, он лишь желал, чтобы на верхах его товар оценили по-настоящему и приняли в свой круг.

Правда, сейчас выбора у него не остается - он не сделал ничего, чтобы распрощаться с навязанной ему «советчиками» одной референтной группой, а именно, космополитической интеллигенцией, малочисленной, но весьма громкой и шумной. В её рядах последние месяцы, правда, происходит странное брожение. Русский национализм для них неприемлем, любой другой берется за канон. Один автор честно раскрывает свою позицию насчет «смычки неонацистов и либералов»: «Лично я был бы совсем не против, если бы написанное кремлёвским пиарщиком оказалось бы правдой, а не очередным пугалом зомбированной аудитории». Последний год Навальный постоянно шел у подобных персонажей на поводу – отсюда и заявления о «хунте» в России, которая развязала «глупую империалистическую войну» на Украине. Возвращение Крыма, правда, пришлось переосмыслить. Но это, увы, не гарантия от жесткой посадки. Символ революции окажется в колонии на несколько лет, в то время как его преуспевающие собратья по цеху будут надувать щеки и рассказывать иностранным СМИ, как хорошо они борются против Путина. Да так, что мимоходом своего засадили.

В России любой политик постоянно находится между двумя полюсами – подданническим преклонением перед властью и анархическим отрицанием государства как такового. Избрать середину удается немногим. Алексей Навальный долгое время демонстрировал, что он из их числа – одновременно защитник гражданских прав и сторонник национального суверенитета. Отсюда и массовые симпатии среди простого населения, конвертировавшиеся в поддержку на выборах мэра Москвы.

Завистников оказалось много. Они начали чинить препятствия: сравнивали Навального с фюрером, требовали отречься от его прорусских взглядов. Не помогло. И тогда решили сделать наоборот – притворились самыми верными союзниками, теми самыми, которые и в огонь, и в воду. На деле оказалось, что только в Лондон и в США.

А подававший надежды молодой московский политик, желавший войти во власть совсем спокойно и без потрясений, для этого и создавший партию, чтобы участвовать в выборах, стал острым наконечником на тупом древке псевдолиберального проекта, вызывающего отторжение и неприятие большинства граждан.

Проекта, в котором ему прописана одна роль – той самой сакральной жертвы, подло брошенной на алтарь мелких амбиций таких же незначительных фигур отечественного политического бизнеса.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Очень разумный анализ.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Навальный
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.