АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 18 октября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2006-12-04 Елена Демченкова:
Специально для тупых

Чем ближе к мартовским выборам в парламент Псковщины, тем больше сумасшествий наблюдается во властных структурах региона. Причем, ситуации порой складываются насколько абсурдные и комичные, что возникают сомнения во вменяемости этих структур.

Так, псковские законодатели изобрели принципиально новые методы работы. Всем известно, что сессии законодательных собраний носят открытый характер, что означает не только присутствие прессы, но и любого избирателя. Безусловно, это присутствие напрягает депутатов. Они ведь часто хотят посоветоваться, договориться без свидетелей друг с другом и с исполнительной властью. А журналисты так устроены, что везде суют свои носы.

На последней сессии псковского областного Собрания было найдено решение, как «и на столб влезть, и задницу не ободрать». Председатель Собрания объявил перерыв и попросил гостей, т.е. журналистов, удалиться. Таким образом, сама сессия была открытой, но совещание депутатов прошло за закрытыми дверями. Теоретически такая практика может стать постоянной. То, что однажды сработало, может сработать и во второй, и в третий раз.

Вопрос, о котором хотелось депутатам посекретничать, касался закона «О внесении изменений в избирательный кодекс Псковской области», а именно количества обязательных региональных групп в партийных списках на выборах в законодательный орган области. Все ждали, что будет битва по этому закону, а состоялось цирковое представление.

В ситуации, когда вся партия может не выйти на выборы из-за одного человека, который вдруг снимет свою кандидатуру или с ним что-то случается, возникает соблазн подкупить или запугать оппонентов и страх, что могут подкупить или запугать тебя.

Закономерно, что левый фланг Собрания, больше боялся за свою жизнь и репутацию, чем более многочисленный правый фланг, состоящий в основном из депутатской группы «Единая Россия». Хотя до начала сессии ходили слухи, что и сама «Единая Россия» начала сомневаться в своей порядочности. То есть медведей обуревали сомнения, смогут ли они сохранить до выборов все 22 региональные группы при 26 муниципалитетах. Именно такое количество обязательных региональных групп прописывалось в принимаемой поправке к кодексу. В случае снятия одной группы, с выборов снимается вся партия. Видимо, своим коллегам администрация области в состоянии пообещать и место в Собрании и безопасность, так что к моменту принятия решения единороссы уверенно голосовали «за». Они же, демонстративно надев розовые очки, выражали удивление, откуда и мысли такие берутся о подкупах и угрозах. Действительно, разве можно об этом говорить? Но ведь каждый думает в меру своей испорченности. И все присутствующие думали.

Левый фланг розовые очки приметил и попытался снять, рассказывая о предстоящей благодаря этому закону криминализации выборов и напоминая о том, что в нашей стране имеют место быть политические убийства. Так же единороссов призвали смотреть новости, а не порно-ролики, чтоб быть в курсе дела.

Вице-губернатор Шахов, представляющий администрацию области, которая де-юре являются третьей стороной, а де-факто рулит правым, а местами и левым флангом Собрания, пытался убедить присутствующих, что только такой порядок предоставления списка является демократичным. По его мнению, партия выходящая на выборы, не должна опасаться, что ее сторонников можно будет запугать или подкупить, а должна налаживать работу в районах. «Партия, идя на выборы, должна понимать, что у нее есть 71 сторонник (5 кандидатов общего областного списка и по три в 22-х региональных – прим. автора), который не поддастся ни на какой соблазн. Они должны быть стойкими уже на этом этапе».

Скорее всего, эта полемика, не приводящая к должному результату, и дала толчок к закрытому совещанию. Не к лицу депутатам спорить с областной администрацией и друг с другом перед журналистами о том, кто кого хочет запугать и подкупить, и почему хочет, когда хотеть не должен, а должен стремиться к демократизации общества.

После перерыва вступило в действие другое нововведение псковских законодателей. Когда один из депутатов заявил, что не понял законопроекта в первый раз и предложил рассмотреть дополнительно, в зале поднялся хохот. О том, что будет дальше, все присутствующие уже догадывались, не в первый раз. Эта клоунада режиссирована областной администрацией по такому же принципу, что и представление другого депутата на прошлой сессии. Сценарий тот же, да и слова те же: «Я не понял».

Уже поступают предложения от различных наблюдателей об организации дополнительных рассмотрений: «Специально для тупых».

Тактика непонимания дает результаты режиссерам этого циркового шоу, а значит, ей будут пользоваться и дальше. Предложение порождает спрос. И если раньше областная администрация могла заранее позаботиться об удовлетворении своих интересов, то теперь это станет сложнее сделать. Так как вместе с введением механизма «Я не понял, давайте переголосуем», депутаты, рассчитывающие на бонус по «тупости», будут тупить до последнего, чтобы повысить цену своего голоса. И если раньше торги шли закулисно, то теперь они практически обретают статус открытого конкурса. В перерыве вскрываются конверты с заявками, а после перерыва победитель объявляет сам себя.

Данный механизм предусматривает двойные торги. Во-первых, необходим депутат, который заклеймит себя позором фразой: «Я не понял». А во-вторых, те, кто отдаст свои голоса. Если при первом опыте было достаточно одного человека, то в этот раз пришлось дожать троих, хотя наибольшая доля ответственности падает все-таки на непонятливого.

После повторного рассмотрения законопроект «О внесении изменений в избирательный кодекс Псковской области», был принят в двух чтениях. Сработано безупречно.

Депутаты из левого фланга, однозначно выступающие за снижение количества региональных групп и не меняющие своего мнения, не ожидали, что схема повторится, поэтому с сессии никто не ушел. А хлопанье дверями, устроенное четырьмя депутатами в момент голосования, уже никого не волновало. «Вопрос рассмотрен»

С каждой сессией становится на одного «тупого» больше. Предполагаемый рост спроса на «тупые» бонусы может привести и к уменьшению числа депутатов, поддерживающих продавливаемые законопроекты, ведь каждый из них будет ждать предложения.

Такая тактика со временем станет вредоносной и для областной администрации, поэтому можно рассчитывать на отмену процедуры переголосования. А такая инициатива, безусловно, возникнет, правда, удовлетворят ее только после того, как новый метод станет накладным.

Примечательно, что «тупой и еще тупее» входят в депутатскую группу «Единая Россия» Cобрания Псковской области. А значит, в ближайшее время вместо нее мы получим группу «Тупая Россия», что в принципе соответствует действительности, хотя в это определение можно добавить еще одно слово: «наглая».

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Депутатская берлога
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.