АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 21 апреля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2015-01-17 Андрей Угланов:
Россия не дала Османской империи захватить Западную Европу

Екатерина II учредила в Уфе духовное управление мусульман, начала выплачивать духовенству денежное содержание без какого-либо религиозного вмешательства. - Отметил мудрость российской императрицы редактор газеты "Аргументы Недели" Андрей Угланов. - Дальновидность такой политики дала знать о себе позже, когда Российская империя довольно часто воевала с империей Османской, и ни разу российские мусульмане не ударили своей стране в спину. Мало того, христианско-мусульманская Россия не дала Османской империи захватить Западную Европу. Тюрки были остановлены на Балканах и дальше не пошли.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Действительно 22 сентября 1789 года Екатерина II подписала указ «Об учреждении Оренбургского магометанского духовного собрания», наследником которого является действующее Центральное духовное управление мусульман России. Но все прочие заявления Угланова - полный бред. Османская империя была остановлена не на Балканах, а под Веной, где её последнее вторжение в центральную Европу было разгромлено 11 сентября 1683 года совместными усилиями Австрийской империи, Польши и нескольких германских государств, после чего по Карловацкому миру 1699 года турки потеряли Венгрию, Трансильванию и ряд других владений. Роль России в этих событиях была крайне незначительна. После четырёх войн с Османской империей, длившихся с 1677 по 1739 год с перерывами, удалось овладеть лишь Азовом, и лишь со второй половины XVIII века началось победоносное столетие русско-османских войн, отбросивших турок за Прут и Дунай.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.