АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 23 ноября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2015-02-02 Владимир Соловейчик:
Как зажилить детское пособие
Публикуя бравурные статистические отчёты, показывающие прирост населения за счёт мигрантов и их детей, появляющихся на свет уже в наших родильных домах на средства бюджета, власть стремится сэкономить на детях наших наёмных работников, которые этот бюджет и пополняют.

В своё время Российское государство взяло на себя целый ряд социальных обязательств, от которых побоялось отказаться даже в период самого рьяного наступления на права граждан десять лет тому назад, более известного как «монетизация льгот». К их числу относилось и бесплатное питание школьников в том случае, если они проживали и проживают в малообеспеченных семьях.

Строго говоря, в интересующем нас случае питание это не является бесплатным, а всего лишь льготным, включает в себя завтрак и обед для школьников 1 - 4 классов общеобразовательных школ, с компенсацией за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга 100% его стоимости в течение всего учебного года. Для получения этой льготы родители учеников младших классов раз в год предоставляют справки о суммарных доходах семьи. Просмотрев эти справки, чиновники решают: будет ли ребёнок обедать в школе бесплатно, или родителям придется раскошеливаться за его обед, стоимость которого колеблется сейчас от 58 до 80 рублей, будет ли бесплатен школьный завтрак, либо родители ученицы или ученика окажутся вынужденными вносить деньгами 30% его стоимости.

Справки подаются, как правило, после очередного дня рождения младшего школьника, а решение принимается в течение полутора-двух месяцев. Что само по себе унизительно. Сведения о доходах работающих чиновники могут получать из налоговых инспекций, о пособиях - из отделов социальной защиты районных администраций, а о пенсиях - из Пенсионного фонда. Им за это деньги и платят, а не за игру в танчики и просмотр порносайтов в рабочее время.

Если ребёнок родился, например, 24 декабря, то дело швах... Подать документы родители смогут лишь 11 января, а решение по присвоению статуса «малообеспеченных», учитывая медленное кружение жерновов путинской бюрократии, примут в лучшем случае к началу марта. Трезво оценивая подобную ситуацию, до этого года по месту учёбы детям из малоимущих семей давали льготу на бесплатное питание, понимая, что подтверждение её, пусть и с опозданием, но придёт — на весь учебный год сразу.

С этого года всё поменялось. В условиях экономического кризиса, падения нефтяных цен и краха рубля «отцы Отечества» решили сэкономить. Экономить на олигархах, руководителях крупных корпораций, жандармах, тюремщиках или чиновниках буржуазная власть не в состоянии — ну нельзя же ей, в конце концов, ущемлять интересы своих, подрывать социальную опору нынешнего режима. Остается экономить на чужих, то есть на трудящемся большинстве граждан России. Теперь до поступления соответствующих документов, уважаемые родители из малообеспеченных семей, извольте платить. При этом в случае подтверждения льготы по питанию — напомним, на полный год — сумма, внесенная родителями до её подтверждения, им не возвращается и не перезачитывается. Тем самым создается паскудный прецедент, когда даже за положенную к оплате из бюджета льготу, граждане вынуждены будут доплачивать из собственного небогатого кармана.

Властям такое представляется мелочью. Ну что такое лишних 400 рублей в неделю для депутатов Госдумы, получающих только в виде оклада 450 тысяч рублей и жалующихся, что каша в столовой подорожала аж до 53 «деревянных»!

Но для наших соотечественников, живущих от зарплаты до зарплаты, и эта сумма довольна весома. Особенно учитывая то обстоятельство, что речь идёт о малообеспеченных семьях. В условиях, когда бесплатные образование и здравоохранение стали в современной России роскошью, а главной задачей «антикризисного плана» становится спасение коммерческих банков и компенсация убытков крупным капиталистам, подобное поведение чиновников выглядит вдвойне наглым и циничным.

Сто лет тому назад предшественники нынешних столоначальников, точно так же как сейчас путинский полпред в Уральском Федеральном округе Игорь Холманских, трактовали любое недовольство подданных как стремление нарушить покой и порядок, царившей в тогдашней Российской империи. Итог известен: сословная монархия Романовых рухнула в одночасье, а наиболее одиозные «столпы власти» поплыли по течению Фонтанки да Мойки брюхом кверху.А кому повезло в феврале 1917 года, тех полтора года спустя достали уже сотрудники ВЧК.

Владимир Соловейчик

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Выборы партиарха
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.