АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 21 апреля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2015-02-12 От редакции:
Минское соглашение будет сливом Новороссии, если его выполнят
А Путина в этом случае ждёт камера Милошевича

Подписанное Россией, Францией, Германией, Украиной, а также представителями Донецкой и Луганской Народных республик второе Минское соглашение, как и первое, выглядит предательством ДНР и ЛНР со стороны президента РФ Владимира Путина.

1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года.

2. Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка" ("Точка-У"):

— для украинских войск: от фактической линии соприкосновения;

— для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.

Отвод вышеперечисленных тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке Трехсторонней Контактной группы.

3. Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода, с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр.

4. В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.

Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г.

5. Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

6. Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «все на всех». Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода.

7. Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма.

8. Определение модальностей полного восстановление социально-экономических связей, включая переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины).

В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов.

9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 — в консультациях и по соглашению с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы.

10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение незаконных групп.

11.Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015 года.

В случае его выполнения уже до конца нынешнего года власть Киева над ДНР и ЛНР, которые в тексте нагло названы "отдельными районов Донецкой и Луганской областей" будет восстановлена и в этом смысле соглашение настолько же подлое, как и так и не подписанный Молдавией "Меморандум Козака" 2003 года, предусматривавший полную ликвидацию Приднестровской Молдавской республики не позднее 2020 года. Однако есть два момента, позволяющие думать, что не всё так плохо.

Во-первых, в самом тексте присутствует несколько подводных камней. В частности "восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины" должно начаться только "в первый день после местных выборов", которые в свою очередь невозможны без "конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции" да ещё и "по соглашению с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей". Шансы на то, что это удастся сделать очень невелики.

Во-вторых, есть значительная вероятность, что не участвовавшие в переговорах США постараются их сорвать, как сорвали принятие "Меморандума Козака".

В таком случае Минское соглашение 12 февраля превратится в такую же пустую бумажку, как Минское соглашение 5 сентября. Если же нет, то все погибшие до сего дня и в будущем в Новороссии на совести Путина, в любом внутриполитическом конфликте ему не следует оказывать ни малейшей поддержки, а если преданный соратниками он умрёт в камере Гаагского трибунала как Милошевич - в этом будет высшая справедливость.

АПН Северо-Запад

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Новороссия
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.