АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 15 августа 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-11-28 Дмитрий Соин:
Хрюкин готовил в Приднестровье переворот и потерпел фиаско

Полемика с Артемом Хрюкиным

Хотелось бы в первую очередь сконцентрироваться на личности автора этой информации Артема Хрюкина. Действительно, в 2000 году этот субъект с группой политических авантюристов из России и Молдовы пытался организовать в Приднестровье государственный переворот. Для этих целей он вступил в тесные отношения с властями Молдовы, спецслужбами этой страны и, заручившись их поддержкой, приступил к реализации своего плана. Для финансового обеспечения этого замысла Артем Хрюкин ввел в заблуждение серьезных и солидных людей из России.

По каналам, которые я бы сейчас не стал упоминать, российскому олигарху Искандеру Махмудову была предложена схема, при которой он стал бы владельцем расположенного в приднестровском городе Рыбница Металлургического завода. По уровню оснащения этот завод сегодня является лучшим в Восточной Европе, а производимая им сталь экспортируется в страны Евросоюза, Канаду и США. Взамен Искандер Махмудов должен был профинансировать политический проект под названием «Единство Приднестровья». По названию и символике этот проект полностью ассоциировался с «Единой Россией». То есть, под флагами «Единой России» и на деньги обманутого олигарха группа авантюристов, в которой Хрюкин играл одну из ключевых ролей, стала готовить абсолютно реальный государственный переворот.

К счастью, у таких людей как Артем Хрюкин есть одна слабость: они любят воровать деньги. Поэтому большая часть из выделенных на «Единство Приднестровья» пяти миллионов долларов была украдена еще по дороге в ПМР. Хрюкин действовал нагло и цинично. Запугивал директоров предприятий, не скрываясь, ездил в Кишинев, где общался с офицерами спецслужб Молдовы, вел себя как типичный двойной агент. Когда деньги были украдены, а действия Хрюкина повлекли за собой серию скандалов, проект «Единство Приднестровья» самораспустился. Никаких выборов в Верховный Совет Хрюкин не выигрывал. Наоборот, во многом благодаря его действиям, «Единство Приднестровья» полностью провалилось, уступив пальму первенства движению «Обновление». Уже в 2001 году Хрюкин попытался взять реванш на президентских выборах, когда поддержал кандидатуру Тома Зеновича – человека крайне непопулярного, с сомнительной репутацией, однако готового действовать по рецептам Хрюкина. Этот план также потерпел полное фиаско. Достижения Тома Зеновича ограничились 6 процентами избирателей.

В итоге господин Хрюкин отчалил в Москву, Искандер Махмудов потерял деньги, а приднестровцы воочию убедились, что из себя представляют политические авантюристы из России. Ненависть Хрюкина к ПМР объясняется вышеперечисленными обстоятельствами. Неудивительно, что этот нечистоплотный, но при этом крайне амбициозный человек назвал созданную народом республику «мусорным бачком». Видимо, именно так он представляет свою естественную среду обитания. Если в СПС присутствуют такие люди, то эта партия рискует, действительно, превратиться в «партию хрюкиноидов» - отстойник для политических отбросов.

Дмитрий Соин, политолог, глава Приднестровского филиала Института по национальной стратегии России. 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Братский народ
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.