АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 12 августа 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2015-03-26 Алимхан Хажбатиров:
«АПН Северо-Запад» поёт в унисон с США

Президент России Владимир Путин, выступая 18 марта 2015 года на заседании Оргкомитета «Победа», осудил современные поползновения исказить историю Второй мировой войны. - Рассуждает на сайте chechnyatoday.com бывший начальник Информационно–аналитического управления Народного Собрания Чечни Алимхан Хажбатиров. - Он подчеркнул, что такие действия не безвредны, «потому что происходит попытка заложить в головы миллионов людей, прежде всего молодежи, совершенно опасные тенденции». По словам президента России, цель бесстыдных выводов - «подточить силы и моральный авторитет современной России, лишить ее статуса страны-победительницы со всеми вытекающими международно-правовыми последствиями».

Известно, земля маленькая. И круглая. Везде есть свои заморочки. Вот, скажем, в «АПН Северо-Запад» заявление главы российского государства вызвало невиданное «свистать всех наверх»: «Именно фальсификатор истории Путин лгал, что треть гарнизона Брестской крепости составляли чеченцы, а также финансировал помои, которое вылил на героев обороны Москвы в своем фильме Никита Михалков. (Подробности - в статьях «Чеченские мифы Брестской крепости» и «Как Михалков стал Мародером»). Поэтому ему следует вынуть бревно из своего глаза, прежде чем искать сучок в чужих».

Сегодня в «АПН Северо-Запад» совсем мрачно. Тут из двух: либо там завелась «пятая колонна», либо открылась «шестая палата». Лепят всякую чушь. Никакой логики: все точки зрения при наложении совпадают. Выслушал одну - выслушал всех. Просто орут – демократия ж кругом!

И, конечно, ощущения: как будто вырвался из-под бомбежки. Можно конечно возиться с транспортиром вокруг воронок, но в любом расследовании первый вопрос - кому выгодно? Начинаю подозревать, что это не информагентство, а аппарат Геббельса.

Вообще, складывается впечатление, что чеченцы всю войну просидели на печи, ну, или немного помогали сотрудникам «АПН Северо-Запад» защищать родину. Обойдя по брезгливой дуге поток сознания от редакции питерского информагентства, напомним, что в октябре 1939 года и в феврале 1940 года более 300 юношей из Чечено-Ингушетии были призваны в Красную Армию и направлены в распоряжение командиров стрелковых полков, входивших в гарнизон Брестской крепости. Они служили почти во всех частях Брестского гарнизона, особенно много в 125-ом и 333-ем полках. В последнем даже были взводы, наполовину состоявшие из вайнахов.

И это исторический факт: «При защите Брестской крепости погибло более 300 воинов-вайнахов. О бесстрашии вайнахов, воевавших на фронте, слагались легенды». (Д. Гакаев. «Очерки политической истории Чечни (ХХ век)»). Исследователь Халид Ошаев приводит поименный список из 275 фамилий защитников цитадели - уроженцев Чечено-Ингушетии. (Х. Д. Ошаев. «Слово о полку чечено-ингушском». г. Нальчик. изд. «Эль-Фа», 2004 г.).

На плитах мемориала Брестской крепости из 850 воинов увековечено 273 имени. В их числе представители 21 национальностей СССР. И среди них всего лишь трое уроженцев Чечни – Лалаев Айнди Абдурахманович, Масаев Зайнди Асхабович и Узуев Магомет Яхъяевич.

Помощник комвзвода Лалаев Айнди был призван из Толстой-Юрта. Этот статный красивый парень несколько раз поднимал в атаку бойцов у Кобринских ворот. В последний раз его видели отстреливающимся у гарнизонного клуба. Лалаев - представитель целой семьи героев. Четыре брата его самоотверженно сражались, трое из которых погибли на фронтах Великой Отечественной.

Под развалинами крепости в кармане погибшего воина местные жители обнаружили комсомольский билет на имя Эдельханова Даши. Останки героя похоронили в братской могиле, а его билет сдали в музей. Позже выяснилось, что Эдельханов Даша - уроженец села Гвардейское Чечено-Ингушской АССР, а его брат Эдду погиб еще в Финскую - у линии Маннергейма. В 2006 году, через 2 недели после того, как он посетил Брест, умер другой защитник цитадели Хашумов Зейнди из села Новые Атаги.

Старший сержант, командир отделения 8-ой стрелковой роты 333-го полка, уроженец села Итум-Кале Узуев Магомед был среди тех, кто первым принял на себя удар немецкой группировки. Он не раз поднимал бойцов в атаку и героически погиб 22 июня 1941 года в стенах цитадели. Находившийся в это время на учениях Узуев Висаит, узнав, что брат остался в окруженной крепости, решил прорываться к нему. О его дальнейшей судьбе ничего неизвестно, он до сих пор числится «без вести пропавшим».

Когда убили командира подразделения, чеченцы бросились на врага с саперными лопатками, и почти все, за редким исключением погибли в бою. В частности, Эдилов Яраги был в числе тех, кому удалось прорваться через немецкое кольцо. Неизвестная деревенская женщина помогла выжить обессилевшему отважному солдату. Пройдя всю Беларусь, Эдилов Яраги вернулся на фронт и принял участие в Сталинградской битве.

В год 65-летия Великой Победы режиссер Александр Котт представил картину «Брестская крепость». В одном из своих интервью 6 мая 2010 года он заявил следующее: «Чеченцы объявили Гитлеру джихад, и у нас в фильме вы это увидите. Последний герой Брестской крепости тоже был чеченец. Я читал у немцев в документах, что в сентябре они нашли черного обросшего человека с чеченским именем. Это был советский солдат». Кроме того, согласно тем же свидетельствам, «черные небритые люди с гортанными криками без оружия» врывались ночью в расположение частей вермахта в районе крепости и убивали немцев.

Сотни чеченцев, героически погибших при обороне Брестской крепости, до сих пор считаются «без вести пропавшими». Чтобы признать их защитниками, необходимы архивные данные, а они безвозвратно утрачены. Ну, доводы типа лес рубят - щепки летят. Только их почему-то очень много – аж весь лес расщепился...

В Белоруссии свято берегут память о героях, павших в Брестской крепости, в том числе и чеченцев: «На Кавказе живут настоящие мужчины. Под стать им и женщины. Это особый тип людей. И тот, кто находит с ними общий язык, всегда живет в мире. Это, по-моему, люди, которые не способны, в основной своей массе, предавать. А это очень важно» (из стенограммы пресс-конференции Президента Белоруссии А.Г.Лукашенко российским СМИ от 1 октября 2010 года).

Бой затих в цитадели,
Всё решили минуты.
Нет живых даже еле
В той обугленной груде.

Обелиск вечной славы,
Имена ровным списком.
Полегли за державу,
Тут чеченцы геройски.

Они плена не ведали,
Вот такой, брат, народ,
Не продали, не предали.
И не ждали наград.

А в далеком ауле
Свет не гаснет в окне.
«Похоронка» в июле:
Сын пропал на войне.

Брест скорбит по героям,
А они вместе с нами.
Вижу лица вдоль строя,
И горжусь земляками.

(Алимхан Хажбатиров. «Спартанцы Чечни», 20-23 марта 2015 г.)

В «АПН Северо-Запад» фанатично верят в то, что Россия - источник мирового зла, а ее лидер - преступное исчадие ада. В соответствии с этими догматами и рассматривают события 70-летней давности. По всей линии фронта бои продолжаются. Уперлись рогами в «чеченскую тематику» и никак не могут слезть с этого забора.

Петь в унисон с США (не знаю, сознательно или бес) - вот все аргументы «АПН Северо-Запад». Откуда это? Поди, знай, откуда анекдоты берутся...

Но мир изменился, пора снимать лапти.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Глава Чечни Рамзан Кадыров поступил совершенно правильно, когда уволил Хажбатирова за тупость. Потому что когда это существо берётся кого-то разоблачать, оно вместо этого подтверждает правоту обличаемого.

Гарнизон Брестской крепости состоял из 8 тысяч человек, и даже будь все 275 её защитников из списка чеченского историка Халида Ошаева коренными вайнахами, они бы составляли только 3% её гарнизона, а никак не 30%, как лгал Путин. Это не говоря о том, что Ошаев, который, в отличие от пропагандона Хажбатирова, был честным исследователем, сделал две важных оговорки. Он отметил, что среди призывников из Чечено-Ингушской АССР 46 человек не были вайнахами, и далеко не все они, находясь в составе 6 и 42-й стрелковых дивизий, приняли участие в обороне крепости (где находилась лишь половина личного состава дивизий). С учётом этих оговорок, речь может идти от силы о сотне с небольшим ингушских и чеченских участниках обороны крепости. Они без сомнения герои, но глупости пропагандонов, превращающих эту сотную в несколько тысяч это не отменяет.

Что касается пения в унисон США, то этим занимается как раз пиар-команда Кадырова, недавно снявшая фильм по состряпанной брайтон-бичскими евреями на службе у ЦРУ фальшивке о сожжении в 1944 году аула Хайбах с 700 жителями. Халтурщиков подвела небрежность. В предствавленном ими "документе" НКВД операция по выселению чеченцев именовалась "Горы" (вместо "Чечевица"), аул Хайбах превратился в местечко из черты осёдлости, а перед текстом документа вместо принятого в СССР "Совершенно секретно", красовалось использующееся в США и Великобритании "Только для ваших глаз". (Подробности - в материале Игоря Пыхалова "Местечковые страсти в чеченских горах" и других исследованиях). Наглость лгунов - создателей картины - проняла даже Путина и в итоге на центральных телеканалах фальшивку не показали.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Мозговой шторм
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.