АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 12 августа 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2015-04-03 Алимхан Хажбатиров:
Редакцию «АПН Северо-Запад» пора посадить

Републикуем очередное творение аналитика департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Алимхана Хажбатирова с портала ИА "Грозный-информ" с комментариями выпускающего редактора "АПН-СЗ", автора ряда книг по истории Юрия Нерсесова. (Предыдущие раунды занимательной дискуссии - в статьях "Зелёный конь Юрия Нерсесова", "Комариные укусы Нерсесова могли быть крокодильими" и "АПН Северо-Запад" поёт в унисон с США").

Питерским информагентством «АПН Северо-Запад» управляют всего три человека, а уже угрожают всей России. К каждой статье, любому высказыванию делают резкие комментарии. Авось, чего-нибудь да привалит: то ли яблоко само упадёт в руку, то ли чей-то труп мимо проплывёт. То, чем занимается редакция, называется подменой понятий. Жульничество, если угодно. И делает она это с завидной стойкостью. На одной ноте. Нудно и монотонно.

В порядке исключения только опусы сталиниста Игоря Пыхалова, а остальным, даже высокопоставленным чиновникам – атас: «Именно фальсификатор истории Путин лгал, что треть гарнизона Брестской крепости составляли чеченцы», (18.03.2015 г.), «Поскольку все эти годы основные электронные СМИ контролировались вертикалью власти, Путин с Ивановым наряду с прочими ее столпами и есть главные дебилизаторы» (10.12.2012 г.), «Про президентство Айфончика (то есть Дмитрий Медведев, по мнению редакции) через 100 лет просто никто не вспомнит», (08.11.2014 г.), «Нарышкин несёт ахинею, хочет пересилить русское население из Европы в Сибирь, а освободившееся место заселить кавказцами и азиатами» (19.02.2015 г.), «Мафия у нас давно создана и правит Россией, а Александр Бастрыкин ей верно служит» (22.02.2013 г.). Информагентство «АПН Северо-Запад» оскорбляет даже Патриарха Кирилла, а в его лице и всех православных России (10.05.2013 г., 19.05.2013 г., 19.11.2014 г.).

Редакцию «АПН Северо-Запад» понесло, и, судя по всему, очень целенаправленно. В частности, руководителя Чеченской Республики Рамзана Кадырова обвиняет в том, что по его указанию «недавно снят фильм по состряпанной брайтон-бичскими евреями на службе у ЦРУ фальшивке о сожжении в 1944 году аула Хайбах с 700 жителями». (см. комментарии «АПН Северо-Запад» к статье «Вывод «белых пятен» истории на прогулку» А.Хажбатирова. 26.03.2015 г.).

Именно брайтон-бичскими евреями на службе у ЦРУ. Потому что единственное «доказательство» этого сожжения – фальшивый «документ» НКВД в котором операция по выселению чеченцев именуется «Горы» (вместо «Чечевица»), аул Хайбах превратился в местечко из черты осёдлости, комиссар госбезопасности 3-го ранга Михаил Гвишиани назван полковником, а в тексте используется принятый в спецслужбах США и Великобритании оборот "For your eyes only" (Только для ваших глаз).

Так ведь пристегиваться надо и гнать без излишнего энтузиазма: руководитель Чеченской Республики включен в так называемый «список Магнитского» США. И как говорит сам чеченский лидер: «Я горжусь тем, что неугоден Америке и никогда туда не поеду». Речь, на самом деле, идет об исторической драме «Приказано забыть» (режиссер Хусейн Эркенов, продюсер Руслан Коканаев), которая рассказывает о депортации чеченского народа в 1944 году и трагедии аула Хайбах. Иной раз излишняя широта взглядов может привести к постоянному косоглазию. Какая трагедия, что за Хайбах?!..

Министерство культуры РФ запретило фильм «Приказано забыть» за разжигание межнациональной розни, значит те, кто его пропагандируют, тоже способствуют разжиганию. Может, они недобитые боевики?

Как известно, 23 февраля 1944 года сталинским режимом было совершено чудовищное преступление - чеченский народ был поголовно выслан с родной земли. В лютые февральские морозы сотни тысяч человек были погружены в товарные вагоны для перевозки скота и отправлены на смерть в степи Казахстана и Киргизии.

Самая страшная трагедия разыгралась в высокогорном ауле Хайбах, где были убиты 705 человек. Единственная их «вина» состояла в том, что 23 февраля пошел сильный снег, жители не могли спуститься с гор и срывали график депортации. Комиссар госбезопасности 3-го ранга Михаил Гвишиани приказал загнать людей в конюшню и сжечь, использовав ту же методику, какую применял Ермолов во время Кавказской войны: «Вывезти всех чеченцев, стариков и детей, в особенности из горных сел, было физически невозможно. Проблему решали просто: уничтожали на месте. Так, преодолев скалистые горы, каратели явились в село Майсты – хранилище древней культуры и фольклора народа – и расстреляли 61 жителя. В Хайбахе около 700 чеченцев загнали в коровник и сожгли живьем – всех, с детьми». (Г.В. Старовойтова. «Россия и Чечня: смертельное объятие», «Московский комсомолец», 14.03.1995 г.).

Неудивительно, что для пропагандистов экстремистской фальшивки, главный авторитет – Старовойтова, поддерживавшая главаря чеченских террористов Джохара Дудаева и воспевавшая его преемника Аслана Масхадова.

Это, в общем, согласуется с тем, что известно из других источников: «Около 6 тысяч чеченцев из-за снега застряли в горах в Галанчожском районе: на их «довыселение» накинули еще два дня. Имеются свидетельства того, что в ряде аулов войска НКВД мирное население фактически ликвидировали, в том числе и таким варварским способом, как сожжение». («Вайнахи и имперская власть: проблема Чечни и Ингушетии во внутренней политике России и СССР (начало XIX-середина XX в.)». Авторы: В. А. Козлов (рук.), Ф. Бенвенути, М. Е. Козлова, П. М. Полян, В. И. Шеремет. 2011 г.).

Трагическую историю Хайбаха чеченцы передают из уст в уста. Как и то, что наряду с жестокостью русские солдаты проявляли милосердие и совестливость. К примеру, давали напиться страдающим от жажды старикам и детям, а один офицер даже отказался выполнять преступный приказ командира поджигать сарай с людьми. Все эти моменты показаны в картине.

Вообще, чеченцы не испытывают ненависти к русским людям. Они прекрасно понимают, что молох сталинской машины в первую очередь коснулся именно этого этноса. Причем, основательно, по «самое не могу» – весь цвет нации выкошен!

Ни единого реального документа, подтверждающего враньё друзей из ЦРУ, так и не представлено. Потому что их нет, и хайбахцев никто не сжигал.

Депортация была объяснена Сталиным тем, что чеченцы «… добровольно присоединились к организованным немцами формированиям и выступили с оружием в руках против Красной Армии…» С историческими фактами обращаются так, как любознательная обезьяна с гранатой. А ведь весна только начинается...

Между тем, на фронтах Великой Отечественной войны сражались около 60 тысяч чеченцев и ингушей. Из них в боях погибли 2300, четверо стали Героями Советского Союза, еще шестерым это звание присвоили задним числом после реабилитации репрессированных народов. По другим сведениям, было заполнено около 40 представлений, но с февраля 1942 года действовало негласное указание «придерживать» наградные листы для чеченцев и ингушей.

Чеченский исследователь Хаджи-Мурат Ибрагимбейли насчитал на фронте 30 тысяч вайнахов, замдиректора по воспитательной работе Грозненского политехнического техникума Роза Дукаева пишет о 40 тысячах, а теперь уже и 60 тысяч набралось? Можно написать хоть 100 тысяч, но это никак не сочетается с потерями вайнахов на фронте. Если чеченцев с ингушами, которых согласно предвоенной переписи населения СССР было 500 088, погибло 2,3 тысячи (включая воевавших на стороне Гитлера), а марийцев, которых по той же переписи насчитали 481 587 – 20,9 тысяч, значит подавляющее большинство боеспособных вайнахов на фронт не попили. Даже по неполным данным органов, из 30309 подлежащих отправке туда в 1941-1943 гг. дезертировало и скрылось от мобилизации 16511, то есть больше половины – и это не считая дезертировавших уже на фронте и перешедших на сторону противника.

Вот что писал в этой связи чеченский политолог Абудрахман (Так в тексте) Авторханов: «Прежде чем подводить задним числом обоснование под сталинские решения, в результате которых погибли сотни тысяч безвинных людей, не худо было бы заглянуть в карты военных действий на Кавказе в 1942–1944 годах и увидеть, что территория Чечено-Ингушетии вообще не была оккупирована. Уже по одному этому не могло быть массового сотрудничества с немцами». (А. Авторханов. «Убийство чечено-ингушского народа». Москва, 1991 г., с.3–5).

Сотрудник «Северо-Кавказского национального комитета» Третьего Рейха и гитлеровский пропагандист Абдурахман Авторханов без сомнения является единомышленником подельников террористов и пропагандистов запрещённых в России экстремистских фальшивок, но в данном случае он ошибается. Часть Чечено-Ингушской АССР с городом Малгобек была оккупирована, а на остальной совместно с заброшенными гитлеровскими диверсантами Османа Губе (Саиднурова) действовали отряды чеченских боевиков Хасана Исраилова и Маирбека Шерипова.

Другие исследователи зверства объясняют тем, что «на Кавказе сводились сложные национальные счеты». Дескать, во всем виноваты грузины Сталин, Берия и Гвишиани. (С. Г. Кара-Мурза. «Советская цивилизация». Москва, «Эксмо» - «Алгоритм», в 2-х т., т.1, с. 609, 2002 г.). Вроде похоже на довольно правдивое толкование.

В любом случае те, кто окопались «АПН Северо-Запад» не всегда ведут себя соответственно возрасту-положению. Их комментарии провокативны и несут деструктив в общество. Пора вычистить эти авгиевы конюшни, невзирая на вонь. Таких можно и нужно посадить. Это не памятники.

Прекрасно, что в департаменте по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики работает поклонник запрещённого в России фильма и почитатель пособников Гитлера. Однако не стоит ставить это в вину уважаемому Рамзану Кадырову. В свите любого владыки кроме стражников и мудрецов должен присутствовать шут, забавляющий хозяина и публику ужимками и прыжками.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.