АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 20 февраля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2015-04-03 Дмитрий Флорин:
Кремлёвская пехота стала больше

Кремль вырастил поколения лояльных людей, готовых по первому его требованию заполнить площади, вытеснив оттуда оппозицию, - рассуждает на украинском сайте ТСН независимый журналист Дмитрий Флорин. - Так российская власть рассчитывала обезопасить себя от оранжевых революций. Тратить огромные бюджетные деньги на воспитание такой пехоты, кажется, уже не надо. У Кремля появились добровольцы, которых никто не ждал.

Миллиарды бюджетных рублей были спущены на движения "Наши", "Россия молодая", "Молодая гвардия", "Новые люди", "Местные", "Сталь", а с относительно недавних пор еще и "Сеть". Вчерашние участники этих движений сегодня работают в различных государственных структурах: полпредствах президента, Госдуме, Общественной палате, администрации президента.

Взращивая кадры, Кремль не скупился. "Кузница комиссаров", лагерь "Селигер" ежегодно обходился российскому налогоплательщику все дороже. В 2010 году на него потратили 186,2 миллиона рублей, в 2011 – 178 миллионов, в 2012 году – 280 миллионов. Затем бюджет стали сокращать: сначала прокремлевские движения не сработали, когда в Москве проходили массовые митинги. А потом на них стало приходить все меньше людей, да и сами мероприятия стали проходить все реже и реже, так что потребность противопоставлять им молодые патриотические толпы существенно снизилась. В 2013 году на "Селигер" уже потратили "всего лишь" 250 миллионов рублей. В 2014 году, когда Россия, как утверждают "киселевообразные", "вернула" Крым с помощью своей армии, "Селигер" обошелся еще дешевле – в 240 миллионов. В 2015 году действо по зомбированию новых кремлевских кадров под названием "Селигер" вообще не запланировано. За отсутствием необходимости. Людей хватает. Каких?

Война в Украине разделила всех. Страны, политиков, журналистов, военных, родственников и даже семьи. И не только в России и Украине.

Но в России нашлось место и обратному эффекту – многие бывшие непримиримые идеологические враги вдруг стали сообщниками. Зачастую это происходит из-за компромиссов. Недопустимых еще некоторое время назад, но вдруг сложившихся сейчас.

У Кремля появились добровольцы, которых никто не ждал. Пример – телемарафон "по сбору помощи для жителей Донбасса". Его проводит российский телеканал "360", учредителем которого является Правительство Московской области, совместно с бывшим еще недавно "оппозиционным писателем", а ныне просто "известным писателем" Захаром Прилепиным, нацболом с головы до ног. Прилепин собирает деньги, чтобы затем передать их в "ДНР"-"ЛНР".

Еще недавно такое сложно было себе представить. Нацболы критиковали других оппозиционеров за то, что те согласовывали свои митинги протеста с властью. Национал-большевистская партия (НБП) в России запрещена. Даже упоминать ее в средствах массовой информации можно только со словом "запрещенная". В 2010 году они переименовались в "Другую Россию" (правда, оно не прижилось, их все равно называют нацболами), одна партию все равно не зарегистировали. Но и не запретили тоже.

В 2013 году нацболы приняли свою последнюю программу. Выглядела она красиво: решительная демократизация, дебюрократизация, сменяемость власти, восстановление политической жизни в стране, национализация сырьевой отрасли, поднятие сельского хозяйства, экономическая самодостаточность страны, перенос столицы в Южную Сибирь, независимость судебной власти, смена элит, гражданские права, соцобеспечение, отмена призыва в армию, бесплатное высшее образование, пропаганда рождаемости, сокращение функций ФСБ и МВД, регулярные амнистии, светское государство, поощрение науки, экология, бесцензурная отрасль культуры.

Годами нацболы не давали спокойно спать Кремлю. Они проводили дерзкие акции: захватывали здания Минздрава, Министерства юстиции, общественной приемной "Единой России", общественной приемной президента России, Минфина, РЖД, военкоматов. Акции проходили по всей России.

В управлении по борьбе с организованной преступностью (РУБОП), впоследствии преобразованном в центр "Э" (по борьбе с экстремизмом), считали нацболов своими личными врагами.

В 2005 году, делая материал про нацболов, я попал под прессинг местного РУБОПа вместе с ними. За день до митинга в Рязани съехавшиеся с разных концов страны нацболы клеили стикеры с анонсом митинга в центре города.

К нам просто подошли несколько здоровых "быков", начали оскорблять и называть фашистами, а у них, естественно "дедывоевали". Пытались с ними поговорить. Когда у них кончились аргументы, нас просто стали избивать. Все происходило прямо на центральной остановке общественного транспорта "Цирк" в центре Рязани, по иронии судьбы, в 20 метрах от здания областного ФСБ. Тогда я получил сотрясение мозга, разбитую голову, разбитую бровь и разбитое колено. И куртку пришлось долго стирать – она вся была залита моей же кровью.

Нацболов называли психами, берсерками, экстремистами, кем угодно, но многие им симпатизировали. Они шли на свои акции, зная, что им грозит. Многие из них получили реальные сроки в местах лишения свободы. Нескольких нацболов находили убитыми или погибшими при весьма странных обстоятельствах.

Нацболы были одними из самых бескомпромиссных борцов с действующей властью. Пожалуй, последними. Были.

С началом войны в Украине нацболы сами пошли на гигантский компромисс, эту войну поддержав. Сейчас они поддерживают "возврат Крыма", а в стоящих в российских городах палатках с агитплакатами "Поможем Донбассу", где происходит не только сбор денег "в помощь", но и вербовка на войну, стоят они же. Вчерашние чуть ли не личные враги Путина.

В ноябре 2014 года, в соответствии с новым курсом, программу НБП-"Другой России" "обновил" лидер нацболов Эдуард Лимонов в интервью по случаю 20-летия создания НБП: "За двадцать лет, в самом их конце, весной нынешнего года, сделана лишь небольшая часть того, что следует сделать во внешней политике. Присоединен Крым, но у Кремля не хватает решимости помочь освободиться от власти Киева Донбассу. Так что движению нацболов будет чем заняться в последующие годы, когда мы наладим жизнь в Донбассе, Харькове и Одессе". Тот самый Лимонов, которому много лет подряд запрещали акции "Стратегии 31" (в поддержку 31 статьи Конституции РФ о мирных собраниях) в Москве на Триумфальной площади. Каждая такая акция, проводимая, согласно Конституции, без согласования властей, заканчивалась десятками задержанных, побоищем и свалкой с ОМОНом. Теперь акцию на Триумфальной ему согласовывают и вместо скандирований: "Долой Путина!" собравшиеся кричат: "Донбасс – Россия!"

Тот самый Лимонов, бывший врагом Кремля, сейчас заявляет, что "противники России еще не осознали, что из-за Донбасса может получиться большая война" и что "крошке Европе придет кирдык". Те, кого сажали, избивали, убивали, запрещали, таскали по асфальту, на кого фальсифицировали уголовные дела, сейчас работают во славу тех, кто с ними это делал. И не нужно никакого "Селигера"...

Кремлевская пехота, состоящая из ездивших на Селигер людей, стала больше. Российские националисты с началом крымских событий и войны на Донбассе поговаривали о своем замешательстве и даже некоем расколе. Однако на юго-востоке Украины в боевых действиях со стороны сепаратистов открыто принимают участие добровольцы с "Евразийского союза молодежи", ДПНИ, "Спутника и погрома", "Славянского союза", "Русского имперского движения" и других, о чем они открыто говорят в соцсетях. Российские левые, нацболы тоже присоединились к этой пехоте, будто бы их не сажали, не запрещали, не отбирали у них детей.

Они были против Кремля. Сейчас они стали против Киева. А выходит – за Кремль против Киева. Компромисс – это умение договариваться, так необходимое для предотвращения кровопролития. Но иные компромиссы развязывают и подогревают войны.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Не стоит забывать, что лозунги русского Крыма и Донбасса нацболы поднимали ещё в те годы, когда Путин сидел в питерской мэрии скромным помощником Собчака и ни о чем подобном не думал. (Достаточно взглянуть, к примеру, на пророческое интервью Лимонова по Украине 1992 года). Поэтому это не они поддерживают Путина, а президент РФ частично реализует их программу. Что до кремлёвской пехоты, то нашистов, младогандонов и членов прочих путинюгендов в Донбассе как раз днём с огнём не сыскать.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Власть и оппозиция
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.