АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 22 ноября 2017 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2015-04-06 Денис Тукмаков:
От кремлёвской шизы сам превращаешься в хохла

На душе такое чувство, будто не осталось впереди праздников. - Разрывается между путинофилией и реальностью корреспондент газеты "Завтра" Денис Тукмаков. - Спустя две недели после годовщины "Крымнаша" вдруг нахлынула печаль, что праздновать-то пока больше нечего. Словно перевернута страница: прежние счета сброшены, фигуры расставлены заново, сложившийся пасьянс развеян ветром истории. Для новых салютов нужны новые победы — но взять их пока негде.

Впервые в жизни не хочется ни Дня космонавтики, ни Дня Победы: всё осталось там, в Докрымской эпохе. А тут — тут есть один только Донбасс величиною с небо. Донбасс всё собой затмевает. Не видно за ним ни процессии грозных ракет по Красной площади, ни вражеских, со свастиками, знамён, брошенных к Мавзолею. Другие там теперь должны валяться флаги: красно-чёрной, а может быть, и сине-жёлтой расцветок. Но пока их там нет, и не празднично как-то на сердце.

Парад? Но лучшая в русской истории армия без нужды вспарывает донской чернозём, грохочет на холостом ходу под Белгородом, наматывает напрасные круги над Крымом и Атлантикой. Она не в деле. Она простаивает и ждёт. Долго ли продлится это ожидание?

Настал апрель-2015. Это значит, что целый год прожит в состоянии страшной раздвоенности. Год бесконечных вопросов и сводящих с ума сомнений вокруг одной-единственной темы — что будет дальше с Новороссией. Что ждёт Донбасс? "Сольют"? "Не сольют"? И если нет — то как всё будет?

Отвратительней всего именно эта подвешенность. Целый год в телевизоре — кровь, ад, бой, разруха и бесконечное, не влезающее в наш мирный мир, страдание. Целый год нация пьёт эту скорбь, рыдает по убитым детям, приобщается к мукам стариков, причащается тому особому опасно-задорному куражу, которым пропитано каждое действие ополченца на передовой. Но прямое включение из Дебальцево или Луганска заканчивается, и следует новый телесюжет: имперская позолота зала заседаний, строгие костюмы, деловой тон, непременная реплика вождя, поданная прямой речью. Всего в ней достаточно: спокойной правоты, взвешенной трезвости, типичной путинской, в уголках глаз, иронии… Новороссии в ней только нет.

Многомесячная фигура умолчания в исполнении первых лиц государства, колпаком накрывшая судьбу Русского мира, ввергает в смятение. Ни единой прямой, утвердительной, рубленой фразы, чтоб сказал как отрезал. В лучшем случае — полутона, византийские намёки, игра в слова и смыслы, рождающие бездну интерпретаций.

"Что хотел сказать Путин, когда в послесловии к фильму про Крым заговорил об ужасах войны в Донбассе, а за три минуты до этого не вырезали его прошлогоднюю фразу "Мы людей на блага, контракты и банковские переводы не меняем"? Это же про республики намёк, да? Это знак, что не сольют, правда? Так? Или нет?"

Нет. Это лишь знак того, что Путин молчит. И Россия молчит вместе с ним. Но поверить в то, что молчание бессмысленно, нельзя. Должен же быть план! Существует ведь логика происходящего. О чём-то ведь они бесконечно совещаются там. Манёвры эти… Всё ведь поставлено на карту, игра пошла такая, что и до ядерной войны недалеко. Чего же они хотят-то?!

Но молчание длится, и тогда начинаются гадания. По путинским фразам, по армейским манёврам, по вырезкам из немецких газет и отрывкам с китайских пресс-конференций, по стрижке песковских усов и размеру лавровских сигарет. Поскольку факторов не счесть, ворожба превращается в натуральную магию, вовлекает всё новые степени раздвоенности.

"Кто сидит в Киеве: бандеровцы или партнёры?" "Слова про "единую Украину" — это пыль в глаза или капитуляция?" "Чего мы хотим, заводя уголовные дела на всю их шайку-лейку и одновременно давая им скидку на газ?" "Что делать-то собираемся, засылая в Донецк бодрых генералов, но оставляя в Киеве ничтожного Зурабова?" От такой шизы сам превращаешься в хохла. Сидишь и расчёсываешь кровавый нарыв: это победа или сдача? Це зрада чи перемога?

...Так сольёт ли Кремль Донбасс? Это до сих пор никому не известно — даже самому Кремлю.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Всё правильно. Однако же выходит, что, славя Путина и компанию, "Завтра" поддерживает тех, про кого толком ничего не знает.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Игры патриотов
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama