АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 23 октября 2017 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2015-05-17 Дмитрий Жвания:
В ЕС объединилась не Европа, а банкиры и корпорации

Европейские страны начали разрывать рамки Вестфальской системы задолго до подписания в феврале 1992 года Маастрихтского договора об Европейском союзе - вскоре после окончания Второй мировой войны, - пишет на своем сайте sensusnovus петербургский левый активист Дмитрий Жвания. - Зародышем экономической «объединённой Европы» стала Организация европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС), учреждённая в 1948-м участниками плана Маршалла. А 18 апреля 1951 года Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург подписали Парижский договор о создании Европейского объединения угля и стали (ЕОУС).

Впервые идею создания этого союза предложил министр иностранных дел Франции Робер Шуман 9 мая 1950 года под пацифистским предлогом. С его подачи договор об общеевропейском рынке угля и стали должен был положить конец стародавней конкуренции между Францией и Германией в этой сфере. «В результате возникнет новая, единая и сильная Европа, где возрастёт жизненный уровень населения, поскольку произойдёт объединение производства и расширение рынка, что приведет к снижению цен…» — заявил Шуман.

Однако уже тогда многие в Европе понимали, что за красивой вывеской «общего европейского дома» скрываются корыстные интересы бизнеса. Руководитель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Курт Шумахер, инвалид Первой мировой войны и узник нацистских концлагерей, доказывал, что ЕОУС расстроит все надежды на национализацию металлургической отрасли и приведёт к Европе «картелей, клерикалов и консерваторов».

Против Маастрихтского договора боролись как правые, так и левые радикалы. Да и обыватели ряда европейских стран настороженно приняли его. Так, во Франции Маастрихтское соглашение утверждалось на общенациональном референдуме. И оно было одобрено всего 51% голосов при явке 69,7%.

А жители маленькой Дании были так сильно озабочены сохранением национального суверенитета, что на референдуме отвергли Маастрихтский договор. Дания одобрила Маастрихтский договор лишь со второй попытки только после того, как другие члены ЕС согласились освободить Данию от ряда обязательств, включая введение единой валюты, евро, и единого гражданства и участие в общей системе безопасности. В 2000-м в Дании прошёл референдум по вопросу перехода на евро, и опять-таки большинство населения 53 % высказалось против. И Дания до сих пор пользуется собственной валютой — датской кроной.

Многие европейцы прекрасно понимали и понимают, что объединённая Европа в её нынешнем виде — это Европа под управлением банкиров и корпораций. Недаром одним из рьяных пропагандистов «новой Европы» был Жан-Франсуа Ришар — первый вице-президент Всемирного банка по делам Европы. «Нынешняя международная структура и любая косметическая реформа этой структуры сами по себе не произведут блага», — настаивал он, предлагая отказаться от Вестфальской системы.

До чего довело членство в ростовщическом ЕС такие страны, как Греция или Испания, хорошо известно. В Греции даже сторонники евроинтеграции признают, что их страна за последние годы практически полностью утратила национальный суверенитет, отказалась от самостоятельной внешней политики и угодила в финансовую кабалу. «У нас забрали нашу национальную идентичность, чувство собственного достоинства, а после этого ещё и уничтожили нашу экономику» — сетует видный иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай.

«До вступления в ЕС греки экспортировали сельскохозяйственные продукты, а теперь импортируют. Раньше Греция имела несколько заводов по производству сахара и несколько крупных трикотажных фабрик. Теперь не имеет ни одной. Раньше в стране были развиты судоверфи, а теперь они практически исчезли. Директивы ЕС привели к сужению рыбной ловли, хлопководства, виноградарства и многих других форм сельского хозяйства, — пишет Тасос Михаилидис. — После вступления в Европейский союз для греков установили квоты, введённые, чтобы не было перепроизводства товаров: производить столько-то мяса (и не больше!), столько-то молока, персиков, апельсинов, оливкового масла, иначе — штраф. В итоге наиболее серьёзно пострадала винная отрасль страны. Плодовые деревья и виноградники, которые не попали в квоты, были вырублены». В стране развивается лишь сфера услуг.

Европейское сообщество навязывает Греции законы, которые противоречат её традициям, а года два назад немецкий финансисты предложили грекам «задуматься» над продажей некоторых её островов, чтобы покрыть долг перед банками.

В левых кругах России были очень воодушевлены победой на президентских выборах в этой стране Алексиса Ципруса — представителя нового левого объединения СИРИЗА. В Кремле тоже были обрадованы его победой. Но Ципрус, время от времени делая красивые заявления, на деле подчиняется общеевропейским решениям. Так, его очень ждали в Москве 9 мая, но он не приехал.

Так что в Европейский союз объединилась не Европа, а европейские банкиры. И с этой волей европейцы борются. Как левые, так и правые. На памяти великолепная акция итальянского радикального движения CasaPound у представительства ЕС в Риме. Они пришли туда в масках в цветах итальянского триколора и с петлями на шеях. Это символизировало то, что неолиберальная «политика строгости», навязанная ЕС, привела в Италии к волне самоубийств. Людям не расплатиться по ипотеке, не отдать кредиты, их выгоняют из домов. Активисты CasaPound сорвали с представительства ЕС флаг объединённой Европы и сожгли его, а на его место установили итальянское знамя. Прибывшая полиция жестоко разогнала манифестацию.

Комментарий "АПН Северо-Запад": С приведенными выше рассуждениями вполне можно согласиться. Однако при этом Жвания является сторонником Евромайдана, главным лозунгом которого было вступление Украины в тот самый управляемый банкирами ЕС, а участники размахивали его флагами. Акции же в духе CasaPound делали жители Крыма и Донбасса, которые после майдаунского переворота подняли восстание против пришедших к власти в Киеве марионеток Брюсселя и Вашингтона. Так что Дмитрию можно смело ставить диагноз - политическая шизофрения.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Евроскептики
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama