АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 19 апреля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2015-07-13 Имма Янсоне:
Почему распятый Путин и Pussy Riot - это искусство, а георгиевский флаг - терроризм?

Имма Янсоне - адвокат российских нацболов Андрея Попко и Александра Куркина, уже более месяца находящихся под стражей в Латвии за то, что подняли над американской военной базой в Адажи флаг цвета георгиевской ленты, рассказала о подробностях их уголовного дела порталу Rubaltic.ru.

- Госпожа Янсоне, как Вы считаете, дело Попко и Куркина, которым инкриминируют шпионаж и попытку террористического акта — это такой акт устрашения?

- Они пока находятся в статусе подозреваемых. Я надеюсь, что обвинение им не будет предъявлено по этим статьям, так как это абсурд. Ясно, что они не совершали действий, которые им инкриминируются. Да, там действительно есть административное правонарушение, но никак не уголовное.

- И что им за это грозит?

- На данный момент, по тем статьям, которые им инкриминируют, им грозит от пожизненного до 20 лет.

По статье «Попытка террористического акта» им грозит пожизненное заключение, а за шпионаж – до 20 лет.

Вообще, конечно, я не могу прогнозировать, как дальше у нас пойдет. Одно могу сказать: на мой взгляд, то, что происходит – это политические репрессии, но они направлены не против России и российских граждан, а именно против русского населения Латвии, чтобы те боялись.

- А можно ли предположить, что на суд, на прокуроров будет оказано давление со стороны властей?

- Я не могу констатировать, что власти оказывают или могут оказывать какое-то давление. Когда совершено было это правонарушение, то наш командующий военными силами и новый президент, который до этого был министром обороны, в интервью сказали, что это было малозначительное нарушение, на которое даже не стоит обращать внимание. Так что не могу сказать, что такое возможно.

- Подозреваемые являются гражданами Российской Федерации, помогает ли консульство РФ в Латвии в этом деле?

- Я как раз хотела бы отметить очень четкую, слаженную работу российского консульства. Тут есть и неформальный подход, потому что они все время со мной на связи, интересуются этим делом и посетили ребят. То есть работа действительно достойная.

- Какова ситуация со свиданиями? Однопартиец арестованных Владимир Линдерман писал, что его не пустили к Попко. Свидания Андрею запрещены?

- У Попко интересная ситуация. Самому Попко свидания не запрещены, я еще не получила официальный ответ на свой запрос, но я так понимаю, что запрещено было свидание именно Владимиру Линдерману. Поскольку Линдерман на днях тоже был задержан. Что касается Куркина, то у него тоже все в порядке со свиданиями, и свидание у него уже было.

- Как настроены Попко и Куркин, как они себя чувствуют?

- Ребята, действительно, молодцы и ни на что не жалуются. Они, наверное, понимали, что их задержат. Вчера и сегодня они давали показания, хотя ранее отказывались. Сделали это для того, чтобы донести свой замысел.

Потому что они пытались устно донести, да и в листовках было написано, что произошедшее — это мирный протест. Я бы сформулировала следующим образом: это — политический арт-перформанс.

Все говорят, что искусство нельзя смешивать с политикой. Однако, когда наши художники сделали чучело Путина и распяли его на кресте, а рядом положили молоток с гвоздями и каждый желающий мог вбить свой гвоздь, это было искусство. Когда Pussy Riot сплясали в храме – это тоже искусство, а то, что совершили ребята, это уже называют терроризмом?! Я вам честно скажу, что, если бы у них в руках был не георгиевский флаг, а радужный, то никаких уголовных дел не было бы, разве что административная ответственность.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Адвокат всё правильно говорит, однако давление властей в этом деле, очевидно, присутствует. Недаром президент Раймонд Вейонис назвал произошедшее "провокацией против Латвии" и "классическим элементом информационной войны", на которое государство "адекватно отреагировало". Значит, абсурдные обвинения одобрены наверху и вызваны желанием прибалтийской обслуги НАТО выслужиться перед хозяевами.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Интервью
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.