АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 26 апреля 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-12-13 Андрей Светличный:
Новгородский налоговый заповедник

Еще несколько месяцев назад, после скандальной телепрограммы «Особо Опасен» в эфире федерального канала НТВ за Новгородской областью прочно закрепился ярлык «бандитский заповедник». Следствием во многом и того эфира, рассказывавшего об экономической деятельности по «новгородским понятиям» под руководством «смотрящих» от криминальных структур, стала досрочная отставка тогдашнего губернатора региона Михаила Прусака. Новый губернатор – Сергей Митин – неоднократно публично заявлял, что определение это не совсем оправдано. Во всяком случае, с лидерами криминальных и полукриминальных сообществ, с которыми мирно уживался предшественник Митина, было быстро покончено.

Новый глава администрации области провозгласил курс на интенсивное социально-экономическое развитие. Следствием этого стала в разы увеличенная доходная часть бюджета на 2008 год. В города и районы региона полетел приказ – повысить собираемость налогов и оптимизировать затраты. Уже сейчас постепенно политика региона принимает совсем другие очертания – заповедника налогов и сборов. Законных, но невыгодных новгородскому бизнесу.

С бору по сосенке

Первыми на изменение налоговой политики региональных властей отреагировали западные инвесторы. Так, в региональной прессе предпочитают не афишировать заявление финской компании по добыче и переработке леса UPM, владеющей значительными активами в Новгородской области. А между тем финские предприниматели объявили о масштабной кампании аудита конкурентоспособности активов в России.

«За девять месяцев текущего года компания снизила чистую прибыль почти в три раза. Она составила 52 миллионов евро против 143 миллионов в единой европейской валюте за аналогичный период прошлого года. При этом величина прибыли до налогообложения увеличилась со 164 миллионов евро за девять месяцев прошлого года до 200 миллионов в этом году», - отмечается в заявлении для прессы, распространенном финскими лесопромышленниками. Независимые аналитики поясняют, что к снижению прибыли, на фоне повышенных требований к собираемости налогов в регионе, привели рост издержек, особенно цен на древесину, и укрепление евро. Ожидается, что рост издержек одного из крупнейших лесопереработчиков, ведущих свою деятельность на новгородской земле, продолжится.

В официальном пресс-релизе компании говорится, что пересмотр политики, вызванный сложившейся ситуацией, может привести к временному или окончательному закрытию некоторых предприятий, входящих в концерн. Основными среди российских активов UPM являются два перерабатывающих производства - в городах Чудово и Пестово Новгородской области. Стоит отметить, что для последней территории предприятие концерна является районообразующим. На производстве в Новгородской области заняты многие сотни человек. Об их судьбе в случае временного или постоянного закрытия концерном своих предприятий ничего не сообщается. Вместе с тем понятно, какие последствия ждут бюджет региона в случае приостановки крупных производств.

Невмененные доходы

Второй «налоговый фугас» под экономику региона с приходом нового губернатора заложили муниципальные власти. Законодательные собрания практически всех территорий области сегодня уже приняли решения о повышении единого налога на вмененный доход, плательщиками которого является подавляющее большинство малых предпринимателей области. В нескольких муниципальных районах, на фоне предвыборного повышения цен, эта политика привела к настоящему социальному взрыву.

Краткая хроника событий:

Решением Думы Окуловского района от 31 октября 2007 года были изменены корректирующие коэффициенты, по которым насчитывается налог на Единый вмененный доход (ЕНДВ). В результате налог на розничную торговлю в продовольственных стационарных магазинах должен увеличиться в 2,4 раза.

Предприниматели города и района, недовольные столь резким повышением налогов, начинают отстаивать свои интересы и пытаются доказать экономическую необоснованность решения Думы. В свою очередь глава Окуловского района, полковник в отставке Геннадий Котин настаивает на повышении налогов. Власть и предприниматели не находят общего языка. 9 ноября представители бизнеса обращаются в прокуратуру, которая принимает протест на постановление Окуловской Думы. В документе говорится: «Налоги и сборы должны иметь экономическое обоснование и не могут быть произвольными».
В предпринимательской среде звучат призывы к массовому закрытию магазинов района и проведению митинга. Массовый протест предпринимателей уже становился серьезной проблемой для власти несколько лет назад, когда аналогичные меры по повышению налогов пытались реализовать власти Великого Новгорода.

Продолжением событий становится собрание предпринимателей в актовом зале одного из домов культуры. Здесь председатель думы Окуловского района Геннадий Гаврилов и предприниматели пытаются совместно найти решение проблемы. Здесь, на собрание, было обнародовано обращение группы предпринимателей, переданное впоследствии на рассмотрение районной думе и губернатору Сергею Митину. В документе говорится: «... в Окуловском районе зарегистрировано более 340 предпринимателей и предприятий малого и среднего бизнеса. Эта категория людей, которые сами обеспечили себя и создали в для жителей района более 2000 рабочих мест. Решением Думы Окуловского района №211 малому и среднему бизнесу нанесен смертельный удар. Он просто не сможет развиваться в таких условиях...».

На заседании Окуловской думы, несколько дней спустя, была создана рабочая группа, в состав которой вошли депутаты, представители предпринимательского сообщества и прокурор района. К вечеру она вырабатывает экономически обоснованное предложение - повысить налоги на 27,3 процента, а не на 225 процентов, как предполагалось ранее. Это решение и было приято большинством голосов в этот же день.

Не важно, что написано – важно, как трактовать

Еще один конфликт предпринимателей с властями едва не вспыхнул на днях в областном центре. Как известно, качество законов в России компенсируется их неисполнением и множеством трактовок. Но когда законодательство трактует прокуратура или суд - это еще куда ни шло. А вот когда тем же самым занимаются органы исполнительной власти, всякому предпринимателю остается только плакать и жаловаться. Или, объединившись, отстаивать свои интересы.

Но ближе к фактам. Новгородское региональное отделение «ОПОРЫ России», организации объединяющей тысячи предпринимателей по всей стране, распространило заявление. В нем общественники рассказывали, что несколько последних дней к ним поступают обращения от представителей малого и среднего бизнеса в связи с, якобы, изменением Налогового Кодекса России. Сотрудники налоговой службы говорили предпринимателям, что в связи со вступлением с 1 января будущего года в силу изменений в Налоговый кодекс России, внесенных федеральным законом №85-ФЗ, услуги по реализации подакцизных товаров – алкогольной продукции и пива – перестают считаться услугами общественного питания и не подлежат обложению единым налогом на вмененный доход. А значит, бары и кафе ждет не только утяжеление налогового бремени, но и необходимость переводить всю бухгалтерию на новые рельсы.

Обратившись за пояснением к заместителю начальника отдела по работе с налогоплательщиками ИМНС Светлане Безуглой, общественники услышали, что новый закон допускает с ее точки зрения множество трактовок.

- Что будет дальше, неизвестно. Я лично, читая эти изменения, понимаю их совершенно по-другому. Там появилась сейчас такая фраза: «К услугам общественного питания не относятся организации, которые производят и реализуют подакцизные товары». В этом «и», я, например, сомневаюсь. У нас были случаи, когда это «и» трактовали и как запятую, и как объединяющее. То есть получается, что организации, которые кормят людей и продают им какие-то подакцизные товары, подпадают под действие этого закона. Я не могу дать гарантию, что пройдет время, и мы начнем в феврале проверки, и эта норма будет налоговой службой трактоваться совершенно по-другому. Вчера я была уверена в одном, а сегодня мне пояснили эту норму иначе. Не знаю, как и быть и эту норму читать. Будем надеяться, что наших организаций отечественного питания это не коснется. Но точно сказать ничего не могу – это все еще в подвешенном состоянии», - услышали они.

По-настоящему компетентного мнения пришлось новгородским представителям «ОПОРЫ» доискиваться самостоятельно. В результате этой работы общественники пришли к однозначному выводу, что изменения в Налоговом кодексе касаются только производителей, осуществляющих реализацию собственной алкогольной продукции. Если же организация реализует через объект общественного питания готовые, то есть приобретенные для последующей реализации подакцизные товары, то такая деятельность может оставаться на едином налоге. Подтверждение своему мнению они нашли также в разъяснениях Минфина по новому закону и поспешили опубликовать эту информацию, дабы снять напряженность в предпринимательской среде.

Любопытно, что Налоговая служба вообще-то не уполномочена трактовать ни один закон, или даже одну его букву. Уж не родились ли ухудшающие положение предпринимателей трактовки из желания наполнить увеличенный в разы по указанию нового губернатора региональный бюджет? Так можно и вообще без налогоплательщиков остаться.

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Периферия
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.