АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 19 декабря 2018 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2015-08-17 Прохор Дмитриев:
Владимир Мединский против Владимира Крестителя
Министерство культуры в очередной раз не допустило до конкурса киносценарий писателя-ветерана Бориса Костина

В первый раз участник операции в Чехословакии и ликвидации последствий аварии в Чернобыле, майор воздушно-десантных войск в отставке Борис Костин представил на рассмотрение свой сценарий о крестившем Русь князе Владимире Святославовиче 17 августа 2005 года, когда Федеральным агентством культуры и кинематографии (ФАКК) руководил бывший глава Минкульта Михаил Швыдкой. Но ФАКК-еры среди которых преобладали столичные либерасты даже не отвергли сценарий, а, наплевав на закон, отказались его читать, сославшись на нехватку времени. Идеологически Костин был им враждебен, к столичному междусобойчику не принадлежал и, следовательно, не заслуживал не только экранизации, но даже рассмотрения.

Прошло десять лет. Министерство культуры возглавил ежедневно напоминающий о своём патриотизме и любви к русской истории Владимир Мединский. Некоторые ему поверили, и Костин - среди них. Одобренный министерством культуры Крыма сценарий "Владимир и Рогнеда" снова отправился на рассмотрение в заменивший ФАКК Департамент кинематографии Минкультуры. Глава департамента Вячеслав Тельнов, убедительно сыгравший криминального авторитета в "Кочегаре" Алексея Балабанова и не менее талантливо ухайдокавший Санкт-Петербургскую студию документальных фильмов (сейчас тем, что от неё осталось, руководит его сын), оказался достойным наследником Швыдкого. Рассмотрение сценария опять не состоялось ввиду несоответствия "критериям отбора первого этапа".

В чём именно заключается несоответствие, Костин и его коллеги из продюсерского центра "Ода" так и не узнали, зато обнаружили, что отказ оформлен с грубейшими нарушениями - отсутствуют ссылка на номер и дату протокола Экспертного совета, а также фамилия и подпись составившего документ должностного лица. Немало интересного нашлось и в приказе министра культуры №214 от 5 февраля 2014 года "Об основных принципах поддержки кинопроизводства в 2015 году". Рассматриваемые фильмы Мединский разделил на "социально значимые" и "авторские", постановив выдавать съёмочным группам первых "до 60 млн. руб", а вторых "до 35 млн. руб.", никак не определив критерии. То есть захотят Мединский с Тельновым признать фильм "социально значимым" - и дадут до 60 миллионов, например 59, 9, а не захотят - дадут до 35 миллионов, то есть ни копейки. Неудивительно, что даже привычное ко всему министерство юстиции заговорило о необходимости государственной правовой экспертизы приказа, а после того как Мединский отказался, в письме от 13 июля за номером 01/81595-ЮЛ потребовало его отмены.

Чем закончится конфликт между Мединским и главой Минюста Александром Коноваловым неизвестно. Неясен и результат процесса между Костиным и Минкультом, который начнётся в столичном Арбитражном суде 24 августа. Пока же можно предположить, что автор двух десятков книг, включая вышедшую в серии "Жизнь замечательных людей" биографию прославленного русского полководца Михаила Скобелева не соответствует новейшему патриотизму от Мединского и компании. Вот если бы у него Скобелев, как в экранизации по Акунину-Чхарташвили, из талантливого и любимого солдатами красавца превратился в потасканного солдафона, собравшегося штурмовать турецкую столицу с одним батальоном, чтобы понравится приглянувшейся вздорной девице - тогда другое дело! (Подробности - в статье "Как цивилизованные турки русских дикарей победили") Такому Владимир Ростиславович мог бы и сценарий про Владимира Святославовича доверить.

Прохор Дмитриев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Общество зрелищ
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.