АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 29 мая 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2015-09-06 Максим Шевченко:
Мне жаль, что Москва хоронит идею народовластия в Донбассе

Это следствие внутреннего кризиса в Донецкой народной республике, который, возможно, будет преодолён: я не сторонник абсолютизации личности в истории, - прокомментировал "Собеседнику" журналист Максим Шевченко ситуацию с отстранением от власти главы парламента Донецкой Народной республики Андрея Пургина. - Очевидно, что Андрей Пургин является невероятно ярким, талантливым и харизматичным человеком, одним из идеологов донецкого восстания, который задолго-задолго до этих событий уже боролся с насильственной украинизацией, боролся как с националистами, так и с Партией регионов, боролся с олигархической властью. Но в политическом смысле он оказался без союзников. Он чужой для армии; он чужой для Москвы, поскольку он всегда отстаивал независимую позицию и всегда выступал со своими идеологическими концептами, хотя был вполне договороспособным союзником; он безусловно чужой для криминально-экономических структур, которые поднимаются наверх в ситуации гражданской войны. Он в чистом виде политик-интеллектуал, и очевидно, что время политиков-интеллектуалов прошло.

Мне очень горько констатировать, но ДНР стремительно утратила ту энергию, на основе которой она возникла весной прошлого года, когда народ поднялся против ненавистной олигархической власти, и превратилась просто в инструмент большой геополитики между Москвой, Брюсселем и Нью-Йорком. Киев тут, думаю, сбоку припёка. А Пургина как фигуру большой геополитики трудно разыгрывать, потому что он человек с собственными взглядами и идеалами. Он может быть или партнёром, или врагом. Он не может быть пешкой. А сейчас пришло время пешек.

Я думаю, что Москва жёстко контролирует ситуацию. Я не думаю, что это приведёт к чему-либо, что не является для Москвы конкретно управляемым форматом Минских соглашений. Мне просто жаль, что Москва подчинила саму идею Донецкой народной республики, идею народовластия, которую, поверьте, поддержало огромное количество жителей Донбасса. Я был наблюдателем на выборах. Я видел, как без всякой пропаганды, без всякого телевизора, без всяких даже плакатов люди толпами шли и 11 мая на референдум, и на выборы в ноябре прошлого года. Мне очень жаль, что это превращается в формат торга, в котором идея народной республики, которую лично я воспринял всем сердцем — мне всё равно, русская она, украинская, греческая, я интернационалист и хорошо отношусь ко всем народам, — идея хоронится.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Доверенное лицо Владимира Путина на выборах и член Совета по правам человека при президенте РФ вполне справедливо обличает политику Москвы в Новороссии. Ранее это сделали ещё одно доверенное лицо Путина - политолог Сергей Марков, а также депутат Государственной Думы от "Единой России" Евгений Федоров... Похоже, не на шутку кремлёвские башни между собой сцепились.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Борьба за власть
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.