АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 19 февраля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-12-19 Антон Малявский:
Съездом смерть поправ...

Вчера я отделегатил очередной съезд СПС. Ниже наиболее яркие впечатления: 
 
1. "Медведев - не самый худший вариант".  

Эта фраза звучала как припев в выступлениях всех "вождей": Белых, Гозмана, Чубайса... Спрашивается, какого черта? Какого черта надо это говорить?? Для нас это ХУДШИЙ вариант, потому что курс Путина для России губителен, и любой его карманный преемник - это продолжение того же курса.  

Господа, может быть, вас попросили это везде говорить?.. Тогда я воспринимаю это как скрытую рекламу. 
 
Кстати, совершенно точно высказался Олег Наумов: "Может быть, хорошо, что мы проиграли. Если бы наши 38 человек сегодня сидели в Думе, то на сегодняшнем съезде мы бы выдвигали Медведева в президенты. И наше руководство аргументировало бы, почему это надо делать." 
 
2. No ideas.  

Ни у кого нет ясных идей по поводу стратегии партии. Озвученные варианты: "мирная модернизация" (Белых), просвещение, участие в муниципальных выборах, немедленное объединение (Бакунин), объединение по возможности, "махровый консервативный патриотизм" (Таркаев)...

3. Неадекват. 

Выступление Новодворской (при всем к ней моем уважении): "Я хочу вас поздравить с победой. Наконец-то вы ее одержали. Вы выиграли парламентские выборы, теперь нужно выиграть президентские. Мы, Демсоюз, признаем Немцова президентом, независимо от того, какой процент голосов он наберет. России теперь нужны диссиденты. У Гозмана было по-настоящему диссидентское выступление. Я думаю, что вы переизберете Белых. И не забудьте про Марию Гайдар! Не забудьте, что она висела под мостом!"  
 
Валерия Ильинична неслучайно помянула выступление Гозмана, которое по степени неадекватности соперничало с речью самой Новодворской. Цитаты из Гозмана: "Я не уверен, что мы проиграли. Мы не знаем, какой у нас процент. Я думаю, от 4 до 9. В Петербурге мы прошли 7%-ный барьер. В эту кампанию мы вели себя достойно. Мы вернули доверие очень многих порядочных людей. Ради этих людей я лично не собираюсь отступать! Мы не собираемся уходить!" 
 
Речь Гозмана дико напоминала недавнюю речь Явлинского на собрании московского совета "Яблока", о чем я сообщил делегатам в своем выступлении. Из Явлинского:
"Этот процент - это наш орден. Нам дали орден за порядочность, за честность. Но этот орден - тяжкий крест. Не каждый может нести его. Никто не дождется моего ухода. Я не прекращу борьбы." 
 
Вообще Леонид Яковлевич был в плохом виде, как физическом (сломанная рука и севший голос), так и моральном (иногда казалось, что он не понимает, куда попал). В перерыве с ним вступила в полемику Зоя Шаргатова 
shargatova В качестве неубиенного аргумента Гозман промолвил: "А вы кто такая? За вас сколько проголосовало? 25? А за меня 92!" (за час до этого разговора Шаргатова баллотировалась в Федеральный политсовет). 
 
4. Немцов. 

Для Немцова съезд превратился в бенефис. Львиная доля внимания журналистов и света софитов была обращена к новому кандидату в президенты. Поскольку для него главной целью было обеспечить единодушное выдвижение, в жертву была принесена трезвость в оценке думской кампании и действующего руководства партии: "Я горжусь, что я в одной партии с Леонидом Гозманом! Я горжусь, что Никита Белых вел себя как настоящий уральский мужик! Медведь! Баков не виноват. Просто страна с региональных выборов изменилась, и в диктаторской стране не работают технологии". 
 
По Немцову получается, что опора на голые технологии (если страна была бы подходящая) - очень даже неплохо.  
 
Бочку меда испортили только Александр Таркаев из Татарстана (предложил не продолжать серию поражений и поискать более умеренного кандидата) и Мария Гайдар ("Мы не должны выдвигать кандидата в президенты. Если у нас есть на это деньги, то давайте направим их на покрытие долгов по избирательной кампании"). В принципе, слова Гайдар могли прозвучать убедительно, если не вспоминать, что в Москве огромные деньги были потрачены на развешивание машиных фотографий по всему городу (этим, фактически, и ограничивалась агитация), и если не вспоминать, что, если бы Маше было уже 35 лет (минимальный возраст для президента), то про долги она бы, скорее всего, не вспомнила, а речь свою радикально бы изменила. 
 
Немцов прошел в кандидаты - 114 против 23 (при 2 недействительных бюллетенях). 
 
5. Явление Чубайса. 

Чубайс начал за здравие: "Мы проиграли. Кампания должна была быть более целостной. Мы вошли в кампанию слабыми и изменение градуса радикализма мало что могло поменять", а кончил за упокой: "Мы должны сберечь партию (это самоценность) и выработать новую стратегию. Для сохранения целостности партии нужно сохранить все руководство. Мы обязаны сохранить эту команду на этом этапе (это абсолютная ценность). Надо сжать зубы и двигаться вперед".  
 
Кстати, на моей памяти это первый случай, когда выступления Чубайса и Гозмана так диссонируют (что касается оценки выборов). 
 
6. О добродетелях. 

Выступившие "вожди" много говорили о честности, порядочности, достоинстве и т.д. Я все ждал, что кто-то из выступающих предложит переименовать СПС в партию "За честь и достоинство!" Но почему-то никому это не пришло в голову. Или пришло, но скромность не позволила озвучить. 
 
7. Подсчеты. 

Когда дело дошло до голосования в зале, в президиуме про честность сразу забыли (а может, она просто иссякла за время честной избирательной кампании). В защите прекрасно работал дуэт Некрутенко (председательствующий) - БашкинВозможно, формат этой картинки не поддерживается браузером. (председатель счетной комиссии). Когда Оренбург и Москва попросили поставить на справочное голосование вопрос о раздельных выборах председателя ФПС и его заместителя, Некрутенко стоял как стена, ссылаясь, что устав этого не позволяет, "в уставе так записано". Потом, наконец, сдался и поставил на голосование. "За" проголосовало человек 25 (в зале в этот момент находилось уже не больше ста человек). Башкин объявил, что "за" - 17. Потом еще минут 5 бодались, голосовать ли "против" или нет (справочное голосование подразумевает голосование и "за", и "против" именно с целью выяснения настроения зала по конкретному вопросу). Сдав и этот бастион, "против" проголосовали. "Против" было больше, чем "за", но не намного. После этого Некрутенко опять ушел в глухую оборону, отказываясь оглашать результаты подсчета. После очередного требования сказать, сколько все-таки проголосовало "против", на помощь Некрутенко вышел защитник Башкин, который, посмотрев в какую-то бумажку, сказал. "По сводным данным "против" 82. Устраивает?" Меня это явно не устраивало, но обращаться было не к кому - боковой судья Белых в самом начале дискуссии покинул президиум и скрылся за кулисами. В итоге, "связка" Белых-Гозман была тайно проголосована 84 против 21 (при 1 недействительном бюллетене). Я голосовал против, потому что в связке с Гозманом не готов поддержать никого. Для меня "связка" - это партийный вариант операции "преемник".  
 
8. Пришельцы. 

Делегаты все-таки вспомнили, что Мария Гайдар висела под мостом, и выбрали ее в ФПС (седьмое место). Кстати, Гайдар получила на 19 голосов меньше, чем Нечаев, которого Московская организация предлагала первым номером в московский список. Совершенно очевидно, что, проведи тогда съезд честное голосование по альтернативе Гайдар-Нечаев, результат был бы не в пользу Маши. 
Кстати, речь Маши на съезде была довольно неожиданной и интересной. Помимо прочего, она предложила выбрать "технический ФПС, который бы подготовил к лету новую стратегию партии". Надеюсь, что, войдя в ФПС, ее точка зрения теперь не поменяется. 
 
В ФПС вошли новых 15 человек, в том числе, 11 регионалов: Бакунин (автор концепции об объединении на базе СПС), Гилязитдинов (Башкирия), Гинзбург (Калининград), Иванов (Ленинградская область), Королев (Красноярск), Луковцев (Якутия), Мищенко (Карелия), Некипелов (Челябинск), Оболенец (Ставрополь), Перехватова (Рязань), Шагиахметов (Кемерово) и 3 москвича: Мария Гайдар, Анатолий Ермолин (бывший депутат Госдумы), и Владимир Кара-Мурза младший (который привез на съезд Владимира Буковского). 
 
9. Ушельцы. 

Баков - из него-таки сделали "мальчика для битья", хотя все руководство в один голос просило этого не делать. Напоминали эти просьбы крики "Только не бросай меня в колючий куст!" Очевидно, что "вождям" было выгодно бросить разочарованным делегатам Бакова, а самим отделаться легким испугом. Так и получилось. Видя общий настрой, Баков взял самоотвод при выборах в ФПС. Кстати, выступил он вполне достойно, в том числе, предложив создать комиссию по анализу избирательной кампании ("Я не крал денег!") 
 
В новом ФПСе, кроме Бакова отсутствуют еще 5 членов прошлого ФПС: Брусникин, Еремеев, Минц, Шубин и Ясин. Все они, кроме Брусникина, не выдвигались (из них на съезде присутствовал только Шубин, который на этот раз тихонько сидел в первом ряду сбоку и не шумел). Точнее, Ясина выдвинули, а потом "задвинули", объяснив, что не может совмещать членство в ФПС с членством в Общественной палате. 
 
10. О вреде алкоголя. 

Уже после выборов в ФПС, во время перерыва к сидевшему рядом со мной Владлену Максимову нетвердой походкой подошел один из членов прошлого ФПС, пожал руку и заглядывая в глаза произнес: "Ну ты молодец! Я за тебя голосовал!" На недоумение Владлена "Так я же не баллотировался...", щедрый душой коллега помычал и пошел себе дальше. 
 
11. Песня о Москве. 

Гость съезда Дмитрий Иванович Катаев почти все свое выступление посвятил родной столичной организации, сообщив, что конференции в Москве не было и что делегация "подложная". Еще рассказал про "нацистскую листовку времен оккупации Киева", которую он читал на сайте "с апреля по октябрь". Тут же бывший депутат Моссовета, бывший депутат Мосгордумы и бывший кандидат московской тройки зачитал (чуть не написал зачиталИ :-) листовку целиком. Закончив читать листовку, он (правда, Дмитрий Иванович говорил "мы") сообщил, что больше не будет "принимать участия в конференциях и собраниях МГО".  
 
12. Цитата дня.

"Если бы Никита Белых, Леонид Гозман и Виктор Некрутенко были бы на месте президента Путина, они бы точно пошли на третий срок! Сказали бы: "Вот Некипелов предложил!" (Николай Сорокин, председатель Костромской организации, исключенный из партии перед прошлым съездом, и вскоре восстановленный своей организацией). 
 
13. Провокация дня.  

В своем выступлении я, помимо прочего, сказал, что мы не можем предъявлять претензии к Миллеру и Богданчикову за то, что они финансируют андроидов из "Единой России", потому что глава аналогичной госмонополии РАО ЕЭС Чубайс финансирует (или финансировал?) СПС. После этого на трибуну поднялся Гозман и сказал, что это ложь и что РАО никогда не финансировало партию. Еще он сказал, что я провокатор, платный или бесплатный. Вот так.  
 
Одним словом, съезд прошел в теплой, дружеской обстановке... 

По материалам http://maliavski.livejournal.com/ 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Гримасы либерализма
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.