АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 23 марта 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2015-09-22 Алексей Рафалович:
Чёрная дыра Мантурова - Чемезова
Министр промышленности и торговли пытается прикрыть потерю Россией 213,8 миллионов евро на сделке с «Мистралями»

В конце прошлого года президент России объявил, почему рушащийся курс рубля ему выгоден. По словам Владимира Путина, теперь за каждый доллар, полученный за проданный за рубеж товар, мы получаем больше рублей и значит становимся богаче! Искренне считая дорогих россиян круглыми идиотами, нацлидер счёл, что простая мысль о снижении покупательной способности стремительно дешевеющей российской валюты до него не дойдёт, несмотря на регулярно и красноречиво меняющиеся ценники в магазинах.

Дурной пример заразителен и теперь ту же песню завёл министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По словам Мантурова, сначала заказав у Франции даром не нужные десантные вертолётоносцы типа «Мистраль», а после разрыва контракта получив их стоимость, Россия изрядно подзаработала.

Своё «экономическое открытие» глава минпромторга обосновал тем, что якобы ранее, когда Россия платила за «Мистрали», она платила в рублёвом эквиваленте в два раза меньше, исходя из рублёвого бюджета по существующему на тот момент курсу.

Возможно, это и так, но физически-то платили всё равно иностранными купюрами из валютных резервов министерства финансов! Если же Мантуров задним числом перевёл выплаченное в рубли, к реальной сделке это не имеет ни малейшего отношения, и никакого выигрыша нет. (Интересно, как бы он изворачивался, если бы рубль, наоборот, укрепился?)

В лучшем случае можно сказать, что произошёл рублёвый перезачёт, но на самом деле и это не так! Даже если предположить чисто теоретически, что бывший министр обороны Анатолий Сердюков и покровитель Мантурова, глава концерна «Ростех» Сергей Чемезов, которые верстали эту сделку, не подсунули в неё контролируемого внешнего посредника, то все равно контролируемый Чемезовым оператор сделки в лице ОАО «Рособоронэкспорт» получил от 2 до 5% от суммы сделки. Данных о возврате этих процентов нет, да никто их и не вернёт.

Мантуровское хвастовство рублёвой эффективностью сделки столь же бессмысленно, как и путинская гордость за обвал рубля. Если ранее валюта, уплаченная за «Мистрали», могла быть реализована по одному курсу, а теперь по более дорогому, то и покупательная способность рубля значительно упала.

Действительно ли кандидат экономических наук Мантуров этого не понимает? Или как ранее Путин считает, что те, кто его слушают, проглотят любую вывешенную на их уши лапшу? На самом деле это не столь важно. Главное, что сведение баланса по «Мистралям» в рублях действительно необходимо Чемезову и его компании, чтобы спрятать реальные потери в сделке. При таком раскладе, за счёт падения курса можно спрятать все комиссии и сопутствующие расходы. А они в системе военно-технического туризма, который сопровождает подобные сделки, весьма существенные.

Так, что дурит министр Мантуров не только дорогих россиян, но и собственных коллег по кабинету. Если так считать государственные активы, то можно многого не досчитаться.

Ранее со ссылкой на данные Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству сообщалось, что российская сторона оценивает свои затраты в сумме 1,163 миллиарда евро. Сейчас Мантуров признаёт, что французы, как следует из результатов слушаний в их парламенте, вернули 949,8 миллионов евро. То есть прямой убыток от сделки составил для России 213,8 миллионов евро.

Именно для того, чтобы спрятать эти, скорее всего, попиленные при заключении сделки средства, и было решено пересчитать итоговый баланс в деревянных, подешевевших рублях. Схема совсем не новая. Ранее она уже была реализована Кремлём через подконтрольные ему государственные банки и об этом мы писали ещё шесть лет назад в статье «Большой антикризисный распил». Теперь Мантуров с Чемезовым, чтобы заткнуть финансовую дыру в 213,8 миллионов евро, повторили старый трюк.

В принципе могли бы и не суетиться. Всё равно Путин такие копейки не считает, когда дело касается его старого сослуживца Чемезова, который бегал за любимым пивком для начальника ещё в советские времена, когда они вместе работали в ГДР.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.