АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 24 июня 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2015-09-30 Александр Скобов:
Левым нужно защищать западный капитализм от угрозы традиционалистского реванша

На Западе левые на протяжении десятилетий имели большие возможности свои идеи проводить и реализовывать, - рассуждает в интервью порталу Sensusnovus бывший советский диссидент, правозащитник и публицист Александр Скобов. - И развивался процесс, который можно назвать гуманизацией капитализма, он шёл на протяжении двадцатого века. Реализовывался он в основном социал-демократическими движениями и партиями. Одновременно были какие-то и другие проекты у левых. Был советский проект, который оказался крайне неприятным, тоталитарным, в общем, продемонстрировал свою несостоятельность и в основном сошёл с исторической арены. Я думаю, что последние рудименты этого проекта достаточно скоро тоже прекратят существование — речь о Кубе и Северной Кореи. Не будет этого. Это потерпело поражение и слава Богу...

Но дальше ситуация начинает вырисовываться достаточно трагическая. Потому что у современного западного капитализма, который в чём-то плох, в чём-то хорош, в чём-то реализовал частично левые идеи, появился новый мощный враг — отнюдь не левый, а именно стремящийся к традиционалистскому реваншу. И он показывает, что является весьма серьёзной угрозой. Он выплыл вот на этой волне отрицания того положительного, что создала западная цивилизация, в том числе и усилиями левых, речь об определённой гуманизации общества, гуманизации нравов.

Ведь западная цивилизация, если так рассуждать, я немного в философию уйду, шла по извилистому пути, зигзагами, мучительно, но в общем и целом шла по пути последовательного ограничения свободы борьбы за доминирование. Она постепенно ограничивала дикое феодальное жестокое общество, где борьба за доминирование, по сути дела, никак ничем не была ограничена. Царствовало право сильного. Постепенно, но последовательно борьба за доминирование, война всех против всех, ограничивалась западной цивилизацией. И сегодня именно это общество представляется наиболее приемлемым из всех существующих в мире. Наиболее приемлемым для человека, где человек может не опасаться постоянного угнетения, насилия, унижения со стороны более сильных, где у него есть определённая зона свободы, прав, и это то ценное, что надо защищать. Традиционализм, стремящийся к реваншу, намерен опрокинуть именно это. И поэтому я вот лично для себя пришёл к выводу, что в такой ситуации приверженцу левой системы ценностей ничего не остаётся делать как защищать западный капитализм от угрозы традиционалистского реванша.

Комментарий "АПН Северо-Запад": То есть левым предлагается пойти в услужение транснациональным корпорациям, Вашингтонскому обкому и брюссельской евробюрократии во имя спасения от "Исламского государства", Путина и Марин Ле Пен. Альтернатива содержится в словах легендарного Ильича Рамиреса Санчеса, отбывающего пожизненный срок во французской тюрьме. "Я не жалею ни о чем из того, что совершил. Но я жалею об эволюции современного мира, о распаде СССР и о том, что нам пока не удалось освободить Палестину" и "Мир нуждается в сильной России, опирающейся на три столпа: коммунизм, православие, панславизм". (С формулировками можно спорить, но суть понятна). А третьего пути, похоже, не дано.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Credo
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.