АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 24 июня 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2015-10-13 Богдан Яременко:
Страна Революции Достоинства не должна жертвовать ценностями ради Лукашенко

Маленький пример, как непоследовательность во внешней политике лишает пространства для маневра и превращается в серьезные проблемы. Я о президентских «выборах» в Беларуси, - написал в фейсбуке бывший консул Украины в Стамбуле и глава благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко. - Тамошняя ЦИК уже нарисовала явку более, чем 50%, что важно для признания «выборов» состоявшимися. Это, кстати, сомнительная норма. Наличие в стране политузников, отсутствие свободы собраний, ведения предвыборной агитации, свободы СМИ - это не проблема, для того, чтобы признать выборы несостоявшимися. Самое главное - чтобы половина избирателей пришла на избирательные участки. Хотя, как мне кажется, важно не сколько людей пришло, а несколько свободным и осознанным является их выбор.

Однако убеждать в этом белорусские власти я, конечно, не хочу и не буду. С этим положением или без него есть ли у кого-то сомнения, что эти «выборы» были бы признаны белорусским правом состоявшимися? Главное же для них результат, а не формальности.

Но для Украины эта ситуация должна была стать предметом сильной головной боли.

Ведь избирательная кампания в Беларуси не соответствовала минимальным демократическим стандартам. Так как же мы можем согласиться с тем, что их результат легитимен? Как нам признать Александра Лукашенко легитимным или хотя бы законным президентом соседнего государства? Как поддерживать с ним в дальнейшем контакты?

Oбъясню еще один прямой и значительно более серьезный результат для Украины признания результата выборов в Беларуси. Скорее всего, если во временно оккупированных районах Донбасса таки состоятся выборы в соответствии с положениями Минских договоренностей, то, наиболее вероятно, они будут иметь все те же проблемы в проведении избирательной кампании, которые мир наблюдал в Беларуси. Ни свободы собраний, ни свободы агитации, ни равных возможностей для кандидатов, ни свободы СМИ в освещении. И многое другое. Так вот, если мы признаем результаты выборов в Беларуси с аналогичными нарушениями демократических норм и процедур, то какие мы будем иметь аргументы не признавать выборы в Донбассе, проведенные при аналогичных условиях?

Поздравительная телеграмма от президента Украины Петра Порошенко новоизбранному президенту Беларуси Александру Лукашенко станет символическим тестом на преданность главы Украинского государства принципам и идеалам Революции достоинства, а следовательно, проверкой на соответствие ожиданиям своих граждан, хотя, возможно, он с этим не согласится или вообще не думает об этом.

Но знаем об этом мы: страна Революции Достоинства не имеет права пренебрегать стандартами, принципами и ценностями, за которые отдали и продолжают отдавать жизни украинцы. Нет причин жертвовать этими ценностями. Абсолютно точно - не ради Лукашенко, белорусского молока или нефтепродуктов.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Порошенко, естественно, плевать хотел с высокой колокольни на майдаунов с их ценностями, поэтому Лукашенко немедленно поздравил. Чего уж там, когда его западные хозяева отмечают, что выборы прошли "в примиренной атмосфере" и собираются приостанавливать санкции против белорусского руководства.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Незалежная
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.