АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 18 августа 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2015-10-21 Влад Смоленцев:
Челобитная из мёртвой деревни
Слёзное письмо Владимира Путину не помогло жителям псковской Чижевщины - горячей воды в их домах так и не появилось

…Сегодня ночью в районе Великих Лук ожидают мороз. Термометр упал, до нуля и продолжает падать. Зима дышит в окна. В такую погоду хорошо сидеть где-нибудь у тёплой печи или на тёплой кухне. Это в теории. Но далеко не у всех в эту ночь есть возможность провести её в тепле. Причём не только у представителей «экстремальных» профессий – полярников, военных, или, к примеру, геологов. Не доступно тепло и самым обычным нашим согражданам. Например, мужчинам, женщинам, детям и старикам двух многоквартирных домов деревни Чижевщина Невельского района, Псковской области, которые до сих пор остаются без отопления. Горячей воды в домах нет ни каком варианте! То есть абсолютно! Мертвые пустые краны, ледяные батареи. Каменный век! Опускать жителей Чижевщины в этот каменный век начали уже давно. Горячую воду в кранах директор санатория «Голубые озёра» Михаил Иванов, к котельной которого подключены эти два дома, где традиционно селились те, кто в санатории трудятся, отключил ещё весной. И честно сообщил – воды горячей не ждите. Больше её не будет. Дорого это для санатория – два дома горячей водой снабжать! Де, котельная, которая отапливает санаторий и дома, сильно изношена. Потом откуда-то приехал экскаватор и разрыл отопительные коммуникации. Разрыл и… уехал. И стояли эти окопы разрытыми почти до конца сентября. Зачем, почему? Непонятно. Ведь денег на ремонт, как сообщил всё тот же могучий человичеще в директорском кресле, нет. И взять их не где.

В сентябре пошёл первый снег, что-то в директорской голове перещёлкнуло и в деревню опять приехал экскаватор. На этот раз зарывать трубы. И зарыл.

Сегодня жители домов в количестве почти двух сотен душ, доведены практически до отчаяния: на улице заморозки, а тепла в квартирах как не было, так и нет. В квартирах температура не выше 12-ти градусов и это при включенных обогревателях. В тех квартирах, где оные имеются. Но и они не панацея. Старая проводка не выдерживает напряжения. Электричество постоянно отключается. Да и стоит это удовольствие недёшево. У кого нагревателей нет - пытаются греться газом, что, мягко говоря, опасно по целому ряду обстоятельств.

Казалось бы, ситуация почти катастрофическая. Вот-вот здесь либо рванёт социальный взрыв, доведённых до отчаяния людей, либо рванёт газ, либо люди просто начнут замерзать в своих ледяных квартирах. Местные чиновники должны дневать и ночевать тут, стараясь не допустить катастрофу, но псковская чиновничья рать удивительно благодушна и безразлична ко всему вокруг, как кабаны на прикорме. Никто не спешит на помощь Чижевщине. Более того, они даже милостиво объясняют народу, почему тепла в квартирах им ждать не стоит. Вот что по этому поводу заявила председатель совета учредителей санатория «Голубые озёра» Ульяна Михайлова: «…Если санаторий будет обязан включить отопление, то это значит, что санаторий попадет в глубокие риски неисполнения социальных контрактов и обеспечения собственной деятельности, а это и риски огромных неустоек, в случае срыва обеспечения теплом санатория и проживающих там наших отдыхающих, и огромные неустойки, материальные потери…» - ну то есть, отвалите, жители, с вашим теплом. Греть вас - это «глубокий риск»! Боливар то есть санаторий не вынесет двоих. В смысле – два дома.

При этом, Ульяна Михайлова является ни кем иным, как депутатом псковского Заксобрания от «Единой России» и членом комитета по труду и социальной политике – так сказать надёжно стоит на страже людей труда и их социальных прав.

Может быть, я что-то не понимаю в этике, но как-то не «айс», когда такое заявляет «член комитета по труду и социальной политике». Нельзя с таким изощрённым цинизмом надругаться над провозглашаемыми в обществе ценностями.

Нет, конечно, депутатше с её 1 миллионом 416 тысячами рублей годового дохода, проблемы людей с 80 тысячами рублей в год понять сложно. И когда работница санатория с зарплатой 6 тысяч рублей в месяц 4 тысячи отдаёт за свет, то у мадам почему-то не возникает желание поинтересоваться, а как на оставшиеся 2 тысячи ей прожить следующий месяц? А иногда и два, потому как задержки зарплаты в постоянно переполненном санатории (от 1500 рублей в сутки за койку) настолько обычное явление, что уже никого не возмущает, так как с возмущёнными расстаются тут же и без сантиментов. Вот и сейчас по информации жителей, общавшихся с псковскими журналистами, зарплату им кое-как выдали лишь за август. А сентябрьскую «по ошибке» отправили куда-то не туда. Но добрый директор пообещал, что её скоро вернут. Правда, свои сто с лишком тысяч зарплаты он сам получил исправно.

Кому только не жаловались жители Чижевщины. Губернатору Турчаку писали и челобитную подносили. Только губернатору Турчаку, с его годовым семейным доходом в 37 миллионов рублей (11 миллионов его и 26 - жены) нет дела до каких-то двух сотен замерзающих в псковской глуши людишек – в его резиденциях и апартаментах всегда жарко натоплено и круглые сутки есть горячая вода. Как говорится, разгорячённый губернатор замёрзшего псковича не уразумеет. При этом и одной трети доходов губернатора вполне хватило бы на спасение замерзающей Чижевщины на пятьдесят лет вперёд, но только Турчак - не Рамзан Кадыров, который на благополучие своего народа российских денег не жалеет. Остались чижевские мольбы к Турчаку без ответа…

Президенту Путину писали прямо в Москву. Мол, пропадаем, батюшка Царь, от беспредела чиновничьего. Но дворня кремлёвская давно привыкла к таким челобитным. И технологию давно выработала «быстрого реагирования». Письмо сразу обратно в губернию завернули, типа, разберитесь. Оттуда её вниз на местных чиновников – принимайте меры. И дальше всё к тому же к директору санатория, который целое расследование учинил, кто тут есть такой недовольный? И даже письмо коллективное заставил написать, де оклеветали кормильца нашего! Не было ничего! И любят нас тут и лелеют как огурцы на грядке…

В общем, жизнь посёлка Чижевщина у станции «Опухлики», где уже много лет больше не останавливаются поезда, а электрички посещают лишь два раза в неделю, до жути похожа на сюжет фильма ужасов, где население какого-нибудь Бидонвиля пытается выжить после атомной войны. И, судя по всему, замерзать Чижевщине придётся всерьёз и надолго. Ведь накатывающиеся морозы скоро окончательно похоронят все надежды на подключение домов – трубы попросту перемёрзнут. Вот тогда, возможно, их и спасать начнут. Но уже чиновники из другого ведомства – министерства по чрезвычайным ситуациям, с героическими репортажами и подвигами.

Влад Смоленцев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.