АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 11 августа 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2006-12-11 Олег Степанов:
Буря в обкоме

На очередном пленуме Псковского областного комитета КПРФ партийные активисты от всех районов области, решали существенный для себя вопрос: кого из коммунистов рекомендовать областной конференции выдвинуть в состав партийного списка на выборах областного Собрания депутатов в марте 2007 года. Говорят, дискуссия получилась весьма острой. С развернутым анализом электоральных предпочтений на пленуме выступил член бюро обкома КПРФ Армен Бениаминов.

Он широко известен сторонникам коммунистической идеи тем, что 7 ноября 2003 года водрузил красное знамя над зданием государственной Думы, за что впоследствии был привлечен к уголовной ответственности. Кроме того, Армен Иосифович является специалистом-политологом, как раз в 2003 году он получал дополнительное образование в Москве по этой дисциплине. Также в 2005 году, в начале губернаторства Михаила Кузнецова Бениаминов получил государственную должность – был директором Государственного предприятия «Псковрегионинвест», отвечавшего за снабжение продуктами питания социальной сферы.

Похоже, Армен Бениаминов, и сегодня сохраняющий вполне лояльные отношения с областным руководством, решил несколько потревожить коммунистическую общественность. Проанализировав результаты избирательных кампаний с 1995 по 2003 год, где участвовала КПРФ или поддержанные партией кандидаты, Армен разделил соискателей депутатских мандатов на две группы.

В первую вошли кандидаты, набиравшие в округе больше чем партийный список. На выборах в Государственную Думу трех созывов таковым стал только нынешний представитель КПРФ в парламенте В. С. Никитин. Тогда он набрал 54093 голоса, а коммунистический список – 52719. Выборы областного собрания успешнее всех провел Г.С. Бубнов: 7069 голосов, при 5172 в округе за партию. Поскольку все прочие кандидаты набирали меньше, чем партия – Бениаминов предложил поставить «локомотивами» списка Никитина и Бубнова, тогда как оппоненты предпочли видеть первым номером 1-го секретаря обкома С.Т. Гоголева, а следующими А.П. Копосова и В.В. Иванова.

По большому счету Армен сильно поскромничал. Например, он не включил в анализ аналогичные данные облизбиркома за март 2003, когда по двум округам в Пскове прошли повторные выборы в областное собрание, совмещенные с президентскими. В избирательном округе № 3 Бениаминов выдвигался сам и набрал 2339 голосов избирателей (15,2%). Кандидат на должность президента Николай Харитонов, выдвинутый КПРФ, собрал в том же округе только 2130 голосов (13,63%), так что личный рейтинг Армена на 9,8% выше рейтинга КПРФ на тот момент. Учитывая, что Бениаминов - армянин, а в Псковской области электорат традиционно проявляет пристальное внимание к «пятому пункту», это очень неплохой показатель.

Указанные цифры иллюстрируют устойчивую тенденцию: люди настроены голосовать за молодых и деятельных кандидатов, порой не зависимо от партийной принадлежности, и электорат КПРФ не исключение.

После того как Бениаминов закончил свое выступление, ему стали горячо оппонировать старшие товарищи из немногочисленной, но сплоченной гвардии товарища Гоголева. Нужно отметить, что напряженность в их отношениях возникла почти сразу, после того как Сергей Тимофеевич в 2004 году стал первым секретарем Псковского обкома. Гоголев определенно опасается, что своей энергичной активностью молодой коммунист заставит шевелиться давно застоявшееся болото.

Главным аргументом стало обвинение в том, что Бениаминов пытается внести раскол в ряды Псковской КПРФ. Не обошлось и без напоминания о его «кавказской национальности». Этим аргументом в КПРФ не принято часто пользоваться, все-таки «интернационализм компартии» пока никто не отменял, но, как говориться, цель оправдывает средства.

Впрочем, Армену Иосифовичу все-таки удалось убедить аудиторию. Большинством голосов решено, что на предстоящей конференции по кандидатам в состав партийного списка будет проведено не «безальтернативное», как это принято в КПРФ, а рейтинговое голосование. Его итоги и покажут, готовы ли Псковские коммунисты к переменам и серьезной борьбе за власть.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Классовая борьба
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.