АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 17 июня 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2016-01-14 Александр Скобов:
После захвата Крыма россияне чувствовали, что поступили по-свински

Мне тут совершенно спонтанно пришла в голову неожиданная мысль о причинах эффективности пропаганды ненависти к Украине и украинцам после победы революции. - Пишет в фейсбуке петербургский диссидент и правозащитник Александр Скобов. - Нет, многие массовые комплексы, на которых эта пропаганда сыграла, были понятны мне и раньше. Начиная с зависти к украинцам, которые, в отличие от нас, могут выгнать своего барина. И то, что главным был имперский комплекс "старшего брата", тоже понятно.

Но мне почему-то сейчас кажется, что своего наиболее сокрушительного эффекта пропаганда ненависти к "украинству" достигла не сразу после победы революции, а несколько позже. Конкретно – после захвата Крыма. То есть я хочу сказать, что пропаганда именно тогда вошла в резонанс с внутренней потребностью миллионов людей распалять себя ненавистью к Украине, украинцам, "украинству". Простите за высокопарность и патетику, но мне кажется, что люди так глушили свою совесть. Как водкой. Потому что на самом деле сознательно или подсознательно понимали, чувствовали, что поступили по-свински. Оттого и возникла потребность демонизировать соседа, которого ты ударил ножом в спину и ограбил.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Большинство россиян с 1991 года совершенно справедливо относилось к Украине как к историческому недоразумению и радовалось возвращению Крыма. Ненависть же появилась после первых убийств киевскими карателями жителей Донбасса и сожжённия пророссийских активистов в одесском Доме профсоюзов.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Гримасы либерализма
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.