АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 23 августа 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2016-01-27 Игорь Молотов:
Закон и порядок для русского Донбасса

Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин направил обращение на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с просьбой рассмотреть вопрос о создании специальной правительственной комиссии по изменению законодательства в сфере торговых взаимоотношений между Россией и Донецкой и Луганской Народными Республиками, - анализирует проблемы экономического развития Донбасса обозреватель портала "Русская планета" Игорь Молотов. - На сегодняшний день остается много вопросов о статусе в России предприятий, зарегистрированных в юрисдикциях ДНР и ЛНР, поскольку эти два государства не признаны в России. Чтобы избежать гуманитарной катастрофы и разгула криминалитета, Сурайкин предлагает признать зарегистрированные в соответствии с законами ЛДНР предприятия как «иностранные юридические лица» и создать специальную комиссию, которая бы привела законодательство к единым нормам.

«Руководство Украины, которое пришло к власти путем государственного переворота, объявило экономическую и продуктовую блокаду молодых республик, фактически лишив население юго-востока страны пропитания, медикаментов и средств первой необходимости. Разумеется, коррупция силовых ведомств киевской хунты позволяет вести черный бизнес, но этот объем не обеспечивает необходимый минимум для граждан ЛДНР», — подчеркивает Максим Сурайкин.

По его словам, не более оптимистично обстоит ситуация и с торговым оборотом между республиками и Российской Федерацией, поскольку не разработаны законы, регулирующие отношения между ними. Многие предприятия на территориях ДНР и ЛНР получили регистрацию в качестве юридических лиц или перерегистрировались в соответствии с законодательством этих республик. Но в российском законодательстве в настоящее время не отражены положения, как в принципе отечественные компании могут строить торговые отношения с предприятиями, зарегистрированными в непризнанных юрисдикциях.

Сурайкин рассказал, что сегодня торговля между республиками и Россией происходит по достаточно сложной схеме. «Таможенные органы в Ростовской области инструктированы пропускать товары из ДНР и ЛНР с документами ДНР и ЛНР соответственно. Банковские операции осуществляются посредством специально созданных некредитных банковских организаций. То есть компания в России переводит деньги со своего банковского счета на счет этой организации, а затем эти деньги переводятся в Республиканский банк ДНР или ЛНР и далее уже до конкретного контрагента», — пояснил политик.

Однако, как показывают последние события, предприятия в непризнанных республиках испытывают не только проблемы с поставкой товара в Россию, но и с защитой своей собственности.

Директор Департамента внешнеэкономической деятельности, регулирования торговли и сферы услуг ДНР Людмила Демина также отметила, что у бизнеса Донецкой Республики существуют проблемы с документооборотом на территории РФ. Все это так или иначе приводит к замкнутости и наступлению криминала, что выражается в рейдерстве и захвате предприятий.

«Это вносит неопределенность как в документооборот между хозяйствующими субъектами, так и в саму торговлю. Кроме того, разгул черного бизнеса, когда вместо закона аргументом становится оружие, не способствует налаживанию мирной жизни в республике. Этому есть достаточно примеров. Ко мне неоднократно обращались со стороны промышленников и представителей предприятий широкого профиля — все они сталкиваются не только с правовыми коллизиями, но и с правовым беспределом», — подчеркнул Сурайкин.

Например, донецкая компания «Хамадей» выпускающая продукцию исключительно для внутреннего потребления в ДНР и ЛНР, искала пути выхода на российский рынок. Однако в конце декабря 2015 года, как рассказал источник в Донецке, группа вооруженных людей захватила фабрику. Связав охрану и угрожая автоматами, неизвестные люди проникли на территорию предприятия.

Донецкая компания «Хамадей». Фото: wikimapia.org

«Это был выходной день, а в понедельник, когда рабочие пришли на производство, им уже прямо сказали: руководство теперь другое, поэтому увольнение. Когда этим вопросом занялись юристы и попросили предъявить документы — на каких основаниях происходит рейдерский беспредел, то на них навели дуло автомата и посоветовали убраться и никогда не вспоминать. Дело нешуточное. Охраннику, например, который не пускал новых хозяев, прострелили ногу. Самое главное, что власти ДНР, которые должны обеспечивать порядок, не вмешиваются. То есть уже месяц, как нет никакой реакции. Какой бизнес можно вести в условиях бандитизма?» — рассказал источник «Русской планете».

Первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Федоров видит решение проблемы рейдерства и силовых беспорядков по дележке компаний в поддержке со стороны авторитетной для непризнанных республик Москвы и крепкой правовой связи между вышеупомянутыми республиками и РФ.

«Проблема всех этих беспорядков едина для всякого общества, пережившего накануне революционные изменения. Прежние законы неактуальны, а новые еще до конца не сформированы или же их бесперебойная реализация еще не налажена. Поэтому власть центра становится довольно слабой, что влечет за собой укрепление криминалитета, заинтересованного в завладении собственностью. Так или иначе этого избежать невозможно. И Россия, конечно, может, пользуясь большим доверием в непризнанных республиках, проявить свою позицию, которая, безусловно, будет иметь влияние и вес и, возможно, сыграет свою роль в урегулировании проблемы. Я лично знаком с ситуацией, которая сегодня возникла на территориях ЛНР и ДНР, мне известны попытки руководства республик уладить ее, их заинтересованность в нормальном функционировании бизнеса, защите его интересов и нормализации ситуации», — отметил Федоров.

Так или иначе, правовой вакуум, в котором находятся молодые республики, необходимо заполнить законодательно. Вмешательство Российской Федерации в эту проблему позволило бы не только снять вопрос гуманитарной катастрофы, на пороге которой стоят ЛДНР, но и дать людям надежду на полное признание республик независимыми субъектами, с которыми можно и нужно иметь дело. Народ Донбасса оценит.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Как видно, утверждение живущего сейчас в Донецке журналиста Андрея Бабицкого о том, что эпоха "отжимов" в ДНР ушла в прошлое, несколько преувеличено. Но на что ещё делать ставку народным республикам, как не на собственных производителей, особенно ориентированных не только на внутренний, но и на российский рынок? Не едиными гуманитарными конвоями и дотациями из Москвы же жить. Будет наведён порядок и устранены законодательные проблемы (что невозможно без участия РФ) - и Донбасс не только сам себя едой, куревом, угольком и всем прочим обеспечит, но и покажет оставшимся под киевской хунтой областям пример строительства новой, лучшей жизни.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Новороссия
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.