АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 19 сентября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2016-04-04 Антон Носик:
Кремль может остановить войну в Карабахе за 20 секунд

Что там происходит — очень понятно, несмотря на всю противоречивость поступающей информации о потерях, жертвах, и кто куда стрелял, - рассуждает о возобновлении боевых действий в Нагорном Карабахе либеральный блогер Антон Носик. - Азербайджан ждал этого реванша больше 20 лет.

Военная и политическая подготовка к нынешним событиям продолжалась там все эти годы.

Интересный вопрос — почему решили атаковать именно сейчас?

Вероятно, какие-то внешние силы, которые до сих пор удерживали Баку от возобновления этой войны, теперь самоустранились. Или у Алиева сегодня меньше причин с этими внешними силами считаться, зато стало больше причин милитаризовать внутреннюю повестку дня. Такое, я слышал, случается с нефтяными державами при резком падении мировых цен на их сырьё: они иногда ввязываются в вооружённые конфликты, чтобы отвлечь население и элиты от возникших экономических проблем.

Как там всё устроено за кулисами азербайджанской политики, я не имею чёткого представления, потому что и сам не вхож, и спросить не у кого. Но не зря же учил нас ещё Клод-Адриан Гельвеций, что знание некоторых принципов избавляет от необходимости знания отдельных фактов.

Принцип тут очень простой: война сегодня нужна только Азербайджану. И совершенно точно известно, зачем она ему нужна: чтобы вернуть под свой контроль потерянные в 1994 году территории (на которых сейчас располагается непризнанная Нагорно-Карабахская республика). Возврат территорий, населённых армянами, под власть Азербайджана — понятная, конкретная, никем не скрываемая, вслух декларируемая задача. Которую 22 года не удавалось решить политически, а теперь, по определению Карла фон Клаузевица, настаёт «продолжение политики другими средствами». Но это по-прежнему политика одного Азербайджана, а не «всех участвующих в конфликте сторон».

И совершенно понятно, как всю эту войну можно было бы остановить секунд за 20. Одним телефонным звонком из Кремля в Баку, одной простой фразой: «Армения — наш союзник». Воевать с Россией там точно никто не готов. Утёрлись бы и отошли на заранее подготовленные позиции. Отложив «продолжение политики другими средствами» до лучших времён, они же худшие.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Как всё просто у Носика! А если после этого звонка из Баку пожалуются президенту Турции Реджепу Эрдогану (а они пожалуются), и тот потребует продолжать наступление и пообещает помощь? Кого там послушают? Кремль сейчас занимает вполне взвешенную позицию, требуя от обеих сторон прекратить боевые действия. Что, разумеется, не отменят того факта, что Армения является членом ОДКБ и в случае большой войны Россия должна будет выполнять союзнические обязательства.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Занимательная конспирология
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.