АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 25 марта 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2016-04-11 Алексей Рафалович:
Индийские провалы Чемезова
Российская оборонка вытесняется с рынка Индии не только американцами, но и украинцами

Полтора месяца назад входящая в суперконцерн «Ростех» Сергея Чемезова корпорация «Вертолёты России» в очередной раз пролетела над индийским рынком. Министерство обороны Индии предпочло российским ударным вертолётам Ми-28НЭ «Ночной охотник» американские АН-64D «Апач Лонгбоу». Проигрывать США чемезовской команде в порядке вещей, но на днях случилось страшное — на индийском авиарынке Россию стала теснить даже Украина. После того как проект совместного российско-индийского военно-транспортного самолета Multi-role Transport Aircraft (MTA) заморозили, индийская компания Reliance Defence Ltd договорилась о создании аналогичной машины с украинским авиаконцерном «Антонов». Потеря контракта на 500 машин общей стоимостью 5,3 миллиарда долларов оказалась крайне неприятной. А тут ещё появилась информация о грядущей закупке Индией украинской системы радиоэлектронной разведки, которую первоначально планировалось закупать у России.

Всё это особенно обидно, если вспомнить, что ранее Индия считалась не просто покупателем российского оружия, но и стратегическим партнёром нашей страны. Тогда Россию в Индии монопольно представлял «Рособоронэкспорт», однако с появлением аффилированных с «Ростехом» концернов «Оборонпром» и «Вертолёты России» ситуация стала ухудшаться. Ещё во время работы в «Оборонпроме» нынешний замглавы «Вертолётов России» Игорь Чечиков при поддержке замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Анатолия Пунчука начал активно отжимать индийский рынок у «Рособоронэкспорта». ФСВТС поддерживала новую структуру в том числе и на индийском рынке, например, выдав «Вертолётам России» лицензию на торговлю вооружением и военной техникой поперек всего российского закнодательства.

До принятия Федерального закона № 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами», вступившего в действие с 15 февраля 2016 года, никакие управляющие компании интегральных структур, типа «Вертолётов России», не могли на законных основаниях получить право торговли военным материалом. Ранее, по действующим нормам, право на военно-техническое сотрудничество могли получить организации, являющиеся разработчиками или производителями военной продукции при условии, что 51% из акций находились в федеральной собственности. «Вертолёты России» таковым не являлось и не является до сих пор. Это негосударственный акционер нескольких вертолётных заводов и двух конструкторских бюро, который не имеет никакого отношения к производству и является обыкновенной прокладкой паразитирующих на финансовых потоках.

Есть проблемы и со вторым условием. Ни одна акция «Вертолётов России» не находилась и до сих пор не находится в федеральной собственности. Все 100% акций (долей) этого предприятия находятся у другого акционерного общества АО «ОПК Оборонпром», которое также не является федеральным институтом. Поскольку в действующей на момент выдачи лицензии редакции закона требовалось закрепление акций (долей) именно в федеральной собственности, и здесь очевидно нарушение закона.

Почему это не было замечено правоохранительными органами? Видимо, закон в России понятие относительное, а в сфере военно-технического сотрудничества законом является желание Сергея Чемезова. Ну и руководству ФСВТС выгодно, чтобы было как можно больше субъектов права, обладающих лицензиями на осуществление военного сотрудничества. Это оправдывает существование службы и увеличивает откатооблагаемую базу из организаций рвущихся на рынок.

Результат мы видим в Индии, где в 2014 году США оттеснили Россию с первого места по общему объёму оборонных контрактов. Интересно, что об опасности подобного провала предупреждал... сам Сергей Чемезов! Когда Сергей Викторович провалил всю работу в ФГУП «Промэкспорт», чтобы спрятать результаты провала, ему было необходимо поглотить ФГУП «Росвооружение», и он объяснял объединение спецэкспортёров как раз недопустимостью внутренней конкуренции между ними. Но едва конкуренция стала соответствовать финансовым интересам самого Чемезова, как его точка зрения волшебным образом поменялась.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.