АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 17 июля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2016-04-13 Майкл Макфол:
Если вы поддерживали независимость Чечни, я могу понять ваш энтузиазм от присоединения Крыма

Есть такая поговорка: «Злом зло не поправишь», - витийствует в интервью сайту meduza.io бывший посол США в РФ Майкл Макфол. - Если вы сегодня украли мой велосипед, дает ли мне это право украсть ваш велосипед завтра? Это странная логика, да? Если вы считаете, что Ирак — это неправильно, то и такой способ одностороннего использования силы тоже неправилен. Если вы считаете, что Krym nash, то тогда и Ирак вас должен устраивать. Но они так не говорят. Они говорят: а как же Ирак, а как же Сирия?

Впрочем, все эти аналогии немного неправильные, как мне кажется. Есть одна, которая гораздо ближе к России, — война в Чечне. Там жители хотели независимости. Если вы поддерживали независимость Чечни, я могу понять ваш энтузиазм от присоединения Крыма. Но если вы были против независимости Чечни, хотя большинство местных жителей ее хотело, вы не можете быть за аннексию. Это логически непоследовательно.

И последнее. Возможно, я не прав, поправьте меня, но я посмотрел немало путинских речей, все-таки это часть моей работы, — и я не помню речи, где Путин говорил бы, как несправедливо Хрущев отдал Крым Украине. До 2014 года. Или речи, в которой он бы говорил, как притесняют этнических русских в Крыму, как их убивают, как там неспокойно и что мы должны их защитить. Если бы он говорил такое до 2014 года, то это было бы для меня более интересно. Но тот факт, что все это было сказано после 2014 года, подсказывает мне, что дело вовсе не в Крыме, а в Майдане.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Во-первых, реалии международных отношений далеки от уголовного кодекса, и если США позволяют себе хозяйничать в разных частях планеты, то и Россия имеет на это полное право. Во-вторых, в Чечне, в отличие от Крыма, никто не проводил референдума о независимости, следовательно, неизвестно, хотело ли её большинство местных жителей. Это не говоря уже об этнических чистках русских и других национальностей в начале 90-х и бегства из республики многих чеченцев в большую Россию. (Подробнее про любимое либералами и их американскими хозяевами сравнение ситуации в Чечне 90-х и Крыма с Донбассом после майдана - в материале "Свидомые сказки дядюшки Кролика"). Ну а про Путина старина Макфол прав, только не надо забывать, что полуостров всегда считало своим большинство русских на подсознательном уровне, и в данном случае президент просто в удобный момент реализовал давние чаяния и россиян, и крымчан.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Вашингтонский обком
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.