АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 19 октября 2018 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-01-18 Глеб Таргонский:
Губернаторская программа: фарс с элементами садизма

Отшумели уже предвыборные страсти, страсти по подсчетам и пересчетам голосов. Ежегодные обещания и опусы на тему «а вот если вы выберете нашу партию», достойные по своему содержанию лучших сказок Шахерезады давно уже легли в запасники. Спросим жителей Петербурга, города, который, если верить результатам выборов, доверяет почти исключительно «Единой России» и ее однояйцевым парламентским собратьям – «эсерам», спросим о том, а помнят ли они хотя бы о том, что обещали избранные ими субъекты?

Ответ будет в удручающе подавляющем большинстве случаев отрицательным. Более того, он окажется сдобрен гулким матом или же скороговорками типа: «что, вам делать больше нечего, кроме того, что отвлекать народ от подготовки к празднику по всяким пустякам?»

Поэтому, все программы, которые исходят от властей в виде солидных планов, воспринимаются как само собой разумеющееся. По причине того, что «там, на верху» в конечном итоге за всем следит всемогущий лидер, все эти планы автоматически становятся реальны в своей реализации. Логика эта, конечно не есть логика народа, воспринимающего политическую реальность осмысленно. Это - логика не демократического общества, а общества с авторитарным строем. То, что программы «Единой России», которые уже претворяются в нашем городе в виде чудовищного молоха «нацпроектов» (откуда есть пошел «Охта-центр») или будут претворятся в жизнь в следующем году, есть нагромождение неправды - упрямый факт. А то, что в нашем городе еще находятся люди, которые уверены, что в этих «путинских планах», - факт еще более обидный и удивительный.

Обратимся, например, к губернаторской программе по расселению ветхого жилья.

Вкратце напомню предысторию вопроса.

Еще в начале этого года Матвиенко объявила расселение коммуналок, ветхого, аварийного жилья, ни много, ни мало - «политической задачей №1». На тот момент, по данным Жилищного комитета, в жилье нуждались 645,2 тысячи человек, из них – 35% - льготники. Исходя из этих цифр, а также из того, что выборы уже на носу, поэтому нужно срочно что-нибудь пообещать и как можно громче, губернатор объявила: к 2012 году половина этих горожан будет обеспечена необходимым жильем. 80% льготников будут обслужены в первую очередь.

Предполагалось также, что к 2011 году из 120 тысяч петербургских коммуналок расселят 40% семей (к 2017 году – 90%).

Данный проект предстояло долго утрясать и дорабатывать, что, однако, не помешало использовать этот полуфабрикат, как жупел на предстоящих выборах. В ноябре чиновники все же представили исходные установки будущей реформы, которые тут же окрестили губернаторской программой «Реновации кварталов первых массовых серий».

Позднее определились с теми счастливчиками, которых расселят уже в первой половине 2008 года.

То, что данная программа есть блеф, следует хотя бы из того, что он не имеет силы. Ведь согласование планов, изложенных в нем, может производиться не в комитете по градостроительству (где ее радостно родили), а комиссии, уполномоченной правительством города, куда в обязательном порядке должны входить представители Заксобрания, исполнительных органов местной власти и местного самоуправления. Также в ней обязательно должны быть представлены в лице делегируемых граждан, представители собраний собственников квартир расселяемых домов. Но власть решила, обмозговать за всех, без проволочек, и родила гениальный план. План недоработан юридически и экономически, но он, тем не менее, существует. Сейчас готов список из 10 кварталов, хотя и не определены границы между ними.

Скрытый садизм заключается в том, что жителям разваливающихся «хрущевок» дают надежду, приведение которой в реальность – дело несбыточное.

Про молодых невольных участников программы все понятно – им всегда «везде у нас дорога» - на все четыре стороны кривой российского рынка. Работай, бери в кредит, работа на квартиру всю свою жизнь, как вол. Ты ведь молодой – справишься! А пенсионерам? Им что, опять упиваться мечтами, в очередной раз собирая их осколки?

Если вдруг не верите нам, обратитесь в авторитетную ассоциацию «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада». Члены ассоциации на совещании в ноябре уже выработали ряд поправок, одна из которых, в частности, заключается в следующем: обеспечить из городского бюджета целый ряд денежных субсидий. Без материальной поддержки города программа – не более чем набор бумажек. А так ли легко найти в правительственных закромах необходимые средства, особенно, когда расходы многочисленные проекты, типа «охтинского тоннеля», расписаны на годы вперед? Ответ очевиден.

Строительные фирмы также понимают угрозу таких «свежевыпеченных» программ.

Так, генеральный директор ЗАО «47 трест» М.Зарубин еще в мае этого года случайно (случайно ли?) заметил насчет разрешения проблемы «уплотниловки»: «У нас… в Санкт-Петербурге задача формулируется так: вы нам перечислите квадратные метры, а с частниками ведите переговоры сами. Если строители будут вести эти переговорные дела, то они могут затянуться до морковкиного заговения. Я задаю вопрос: любимый город, у тебя же есть власть, ну возьми ты расселение людей на себя!» («Нарвская застава» №6, май 2007г.)

Ну да, делать больше власти нечего – разбираться с частниками! Она и так занята – к выборам готовиться, всякие там программы придумывает. А вы тут с такими пустяками обращаетесь!

А ведь проблема урегулирования различных правовых и не только претензий межу строительными компаниями и жителями города – проблема не надуманная. Ее различные проявления дают о себе знать все чаще и чаще. И добро бы, все заканчивалось полюбовно (например, как в случае с музеем «Камчаткой»). Обычно же противостояние длится не то что месяцами, а годами! И Зарубин, человек в этих вопросах, без сомнения, авторитетный, ставит свой вердикт относительно затей правительства города: «При таких условиях неизбежно будет много судов, много недовольных, и программа начнет пробуксовывать, не начавшись» (тот же источник).

К тому же неизбежно возникнут противоречия между горожанами и фирмами-застройщиками, которые правительство сможет разрешить с трудом. Да, власть иногда идет против интересов фирм, как, например, в случае со строительством торгово-развлекательного центра на площади Мужества (пересечение ул. Карбышева и 2-го Муринского проспекта). Тогда после долгого и упорного противостояния горожан этому кощунственному проекту и неспособностью властей как обычно разогнать с помощью полицейской дубинкой манифестантов правительство в лице Вахмистрова объявило об окончательной заморозке работ на участке. Бизнесмены-инвесторы тогда подали в суд, но это уже совсем другая история…

Ну и напоследок о ветхом жилье вообще. Его наверняка в разы больше, чем заявлено в официальной статистике. Многие живут в таких домах и не о чем не подозревают, упиваясь за треснутыми стенами «стабильностью». По интернету ходит одна очень интересная история. Жильцу квартиры одного дома в центре вынуждены были отказать в подключении к выделенной интернет-сети по причине того, что в доме затоплен подвал, а осушить его нет возможности, поскольку там обитает стая диких собак, набрасывающихся на каждого, кто в подвал спускается. Жилец был в шоке. Оказывается, он не знал, в каком «замечательном» доме живет.

Зато тоже, наверное, верил и в «стабильность», и в «державность». Ну что же, дело за малым: пусть теперь поверит, что его расселят по губернаторской программе.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.