АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 28 мая 2017 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2016-05-02 Андрей Илларионов:
Путинский подход к великодержавию ничем не отличается от гитлеровского

Даже если бы у нас была возможность вести откровенную дискуссию с коллегами, которые не решаются, они могут сказать: «Подождите, а мы хотим, например, объединить всех этнических русских или русскоязычных или православных под одной государственной крышей?» - Разоблачает на "Эхе Москвы" империалистическую политику Кремля бывший советник президента России Андрей Илларионов. - Иногда это там проявляется такое. Это же как бы самый большой разделенный народ мира. Это же не я сказал. Это же чистая цитата из Путина. То есть в этом смысле его подход, как вы говорите, к великодержавию ничем не отличается канцлера Германии конца 30-х годов, потому что там решалась та же самая задача. А я и не говорил, что это отличается. Объединение под одной государственной крышей крупнейшего разделенного народа Европы. Это, кстати говоря, позиция, как бы это не казалось печальным сейчас, но так и есть – позиция Гитлера в этом смысле, она имела под собой определенные основания. Потому что и в Судетах подавляющее большинство были этническими немцами… И в Австрии в Данциге и в Мемеле, и даже в Померании, в польском коридоре – там не большинство было, но там было значительное меньшинство немецкое. То есть какая-то логика под этим была. И не случайно, например, что многие лидеры западных стран на это смотрели сквозь пальцы, потому что рассматривали это как завершение реализации национального германского проекта.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Вроде бы разоблачая Путина и сравнивая его с Гитлером, Илларионов аккуратно запускает в головы слушателей верную идею, что разделённый народ - хоть русский, хоть немецкий - имеет право на воссоединение. Так и есть, но с матчастью халтура налицо. И в Мемеле, и в Данциге в 30-е годы свыше 90% населения составляли немцы, а в Австрии и до сих пор составляют, отличаясь от немцев Германии не больше, чем москвичи от сибиряков.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Гримасы либерализма
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama