АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 19 января 2018 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2016-06-09 Александр Аверин:
Звездочки за лайки и репосты

Призывы ужесточить уголовное законодательство в за проступки в Интернете раздаются в России с завидной регулярностью. На это стезе отметились петербуржец Виталий Милонов, депутат Государственной Думы Ирина Яровая, и даже такой весомый в нашем государстве человек как глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин.

Между тем, российское законодательство в этой области и без ужесточающих нововведений не образец либерализма. Более того, российский Интернет, как отмечают и эксперты, и рядовые пользователи, столкнулся со всё усиливающейся проблемой: уголовными и административными делами за лайки, репосты и другие подобные отметки в социальных сетях. Прежде всего, в самой популярной отечественной соцсети «Вконтакте».

Эксперты бьют тревогу. По словам руководителя информационно-аналитического центра «Сова» Александра Верховского, 90 процентов среди осужденных по печально известной статье 282 УК РФ «Экстремизм» – граждане, привлеченные на основании деятельности в Интернете.

Аналитики Центра экономических и политических реформ в вышедшем недавно докладе называют конкретные цифры. За последние пять лет число осужденных по 282-й статье УК РФ выросло в три раза - со 137 до 414 человек. Растет и число осужденных по аналогичным статьям УК – 280-й «Публичные призывы к осуществления экстремистской деятельности» и 205.2 «Публичное оправдание терроризма». Может быть, в России выросло число нападений на иностранцев или резко увеличилось число пропагандистов зловещего Исламского Государства (запрещенной в России террористической организации)? Отнюдь. Основная масса доведенных до суда дел, если бы дело не касалось реальных сроков лишения свободы, смотрится как откровенный анекдот.

Юлия Усач из Краснодара была оштрафована по статье «Публичная демонстрация нацистской символики» за публикацию антифашистских карикатур (я представляю, на сколько лет в современной России загремели бы Кукрыниксы) и исторических фотографий – в том числе за известнейшее фото с поверженными гитлеровскими знаменами на Красной площади. Витольд Филиппов из Татарстана оштрафован по той же статье за лайк к стоп- кадру из фильма «Американская история X» с Эдвардом Нортоном, который регулярно транслируется по отечественному телевидению.

Активистка бурятского отделения Молодой Гвардии Единой России Мария Бурдуковская была оштрафована за демонстрацию символики движения Граммар-наци, борющегося за соблюдение правил орфографии и пунктуации в Интернете.

Жительнице Перми Евгении Вычигиной оперативники Центра «Э» вменили в вину тот факт, что она была отмечена третьим лицом на видео с «приморскими партизанами» в соцсети Вконтакте, а она подтвердила эту отметку.

Год колонии-поселения за «разжигание ненависти к христианству» получил житель Новосибирска Максим Кормелицкий, подвергнувший сомнению целесообразность крещенских купаний. Доцент философского факультета МГУ Вячеслав Дмитриев привлекался по экстремизму за репост текста богослова Владимира Микушевича, сделанный по случаю дня рождения Ленина. Уже год сидит в тюрьме мой товарищ – нацбол Сергей Панарин, осужденный окружным военным судом Барнаула к трем годам лишения свободы за репост Вконтакте от 2012 (!) года. Буквально на днях, 25 мая, Архангельский областной суд отказал в пересмотре административного дела другого нацбола, Валерия Шептухина. Валерий был оштрафован по обвинению в «пропаганде нацистской символики». Между тем, все что сделал Шептухин – это перепостил у себя на страничке Вконтакте антифашистские (!) материалы известных журналистов Грэма Филипса и Константина Семина. В этих статьях речь шла о бандеровцах в постмайданной Украине.

Складывается впечатление, что сотрудники Следственного Комитета, Центра по борьбе с экстремизмом и других подобных подразделений, борясь с лайками и репостами в социальных сетях, просто напросто набирают «легкую» статистику для отчетов начальству и нарабатывают себе на очередные звездочки на погоны. Ведь заводить дела и доводить их до суда, сидя у монитора компьютера с помощью поиска по блогам и соцсетям, чрезвычайно просто.

Подобная ситуация и приводит к вызывающим возмущение общественности судебным процессам, аналогичным процессу Валерия Шептухина. Обвинить человека в пропаганде нацизма за ряд антифашистских постов – это гротеск на уровне романов Франца Кафки.

Среди осужденных за лайки и репосты в Интернете есть и люди, чьи убеждения максимально далеки от моих – так называемые «заукраинцы». Однако абсурдные обвинения в адрес неприятного человека не становятся менее абсурдными. Закон един для всех.

Хотя среди осужденных за лайки и репосты много политических активистов, большая часть преследуемых – обычные граждане, не связанные ни с какой политической организацией. Их просто трудней услышать, чем политических активистов, имеющих знакомства среди журналистов.

Александр Бастрыкин, глава Следственного Комитета, имеет все возможности дать своим сотрудникам распоряжение прекратить практику возбуждения уголовок и административок за лайки и репосты. (Но поступит скорее наоборот - АПН-СЗ).

Также способны прекратить преследование пользователей социальных сетей (прежде всего Вконтакте, именно за действия в этой соцсети возбуждается наибольшее количество уголовных дел) Верховный или Конституционный суды РФ с помощью соответствующих разъяснений и постановлений. Именно это предложение, кстати, было озвучено на прошедшем не так давно в Москве митинге против преследований за лайки и репосты в соцсетях, который организовала партия «Другая Россия».

Злоупотребление правом, а ведь именно им является описанное выше преследование пользователей соцсетей, неизбежно уменьшает уважение к закону в целом. У правоохранительных и судебных органов РФ есть все необходимые полномочия, чтобы прекратить подобные процессы, а политические и общественные организации нашей страны не должны спускать эту тему на тормоза.

Александр Аверин

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Свобода слова
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama