АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 26 июля 2017 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2016-06-30 Дмитрий Аграновский:
Бывшие «яблочники», вроде Яровой, становятся самыми радикальными охранителями

Пакет Яровой абсолютно ничего не изменит в плане борьбы с преступностью, в плане увеличения нашей безопасности, - комментирует репрессивные "антитеррористические" поправки в российское законодательство адвокат Дмитрий Аграновский. - Чиновники среднего и высшего уровня считают, что показать свою значимость можно только путём закручивания гаек. По их мнению, у начальства сейчас запрос на ужесточение законодательства, и если ты предложишь какое-то смягчение, то прослывёшь либералом во всех смыслах этого слова. При этом, как правило, статьи наподобие 282-й работают против не совсем сдержанных на язык патриотов. Недаром ту же 282-ую статью называют «русской статьёй». Хотя промониторив, например, блоги «Эха Москвы», вы легко найдёте там большое количество материалов, которые под эту статью попадают.

Несколько лет назад я обращался в Генеральную прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности Альфреда Коха за статью «Нечто восьмимартовское». На мой взгляд, состав преступления там был стопроцентный, но мне отказали в возбуждении дела. Я знаю ещё целый ряд дел, когда либералов не привлекают за очень серьёзные высказывания. В то же время люди из патриотического лагеря привлекаются за высказывания, которые к УК притянуты за уши, на основании сомнительных экспертиз, проведённых непрофессионалами.

Поэтому всякое ужесточение просто приводит к усилению репрессий совсем не в том сегменте, в котором хотелось бы, и безопасности не добавляет. На безопасность работают - увеличение технического оснащения спецслужб, повышение квалификации их сотрудников. Но это же сложный путь. Гораздо проще «подкрутить» пару законов. Ну и что, что тарифы на сотовую связь повысятся. Что такое для депутата при его зарплате повышение тарифов? Тем более, в этом плане они все на государственном обеспечении. А проблемы простых людей – разве кто-то за последние двадцать пять лет о простых людях думал?

Очень интересно наблюдать за эволюцией бывших «яблочников», которые становятся самыми радикальными охранителями и консерваторами – это и Яровая, и Милонов, и Мизулина. Среди нынешних реакционеров нет ни коммунистов, ни читателей газеты «Завтра», в основном это люди, которым, вероятно, нужно доказывать свою лояльность. Поэтому они и стремятся, говоря языком братьев Стругацких, быть ортодоксальнее ортодокса. То есть, если начальству не нравятся учёные, они объявляют врагом науку. Если какой-нибудь пранкер Вован куда-то дозвонился, то необходимо запретить сотовую связь как таковую. Реакция идёт именно на таком уровне.

Как адвокату мне явно прибавится работы, потому что всякое закручивание гаек сопровождается дополнительным привлечением граждан к уголовной ответственности. Но я за количеством дел не гонюсь. Как ни странно, я - сторонник смягчения законодательства. Наказание должно быть не столько жёстким, сколько неотвратимым, а с неотвратимостью наказания у нас очень и очень большие проблемы. Мы постоянно видим, как люди, реально совершившие преступление, уходят от ответственности только потому, что являются носителями либеральных взглядов. Вы, например, можете совершить два раза подряд тяжкое преступление и получить условно. А протестуя на концерте Макаревича, не причинив никому никакого вреда, вы можете получить три года лишения свободы. К сожалению, законодательная практика носит ярко выраженный избирательный характер. Государство – орудие классовых интересов, право – это выраженная на бумаге воля господствующего класса. И не бывает одинакового права для всех. Поэтому для нацбола Олега Миронова право одно, а для так называемого художника Павленского или Альфреда Коха – другое. Повторюсь, что безопасности ни вам, ни мне это не прибавит. Вот мы уже открыли сообщение с Турцией, скоро туда поедут наши туристы. Совершенно очевидно, что нельзя их туда пускать, что они станут жертвами терактов - не надо быть семи пядей во лбу, чтобы это предсказать. Тем не менее, есть политическая целесообразность, которой никакие законы не препятствуют.

Так что я отношусь к этому пакету исключительно негативно. И надеюсь, что Владимир Путин наложит на него вето. Такие разговоры есть, и Дмитрий Песков высказывался в этом направлении. Все эти законы – имитация бурной деятельности и попытка сколотить политический капитал.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Милонов в "Яблоке" не состоял, но был помощником ультралиберальной депутатши ГосДумы Галины Старовойтовой и главой движения "Молодые христианские демократы", так что тенденция подмечена верно. При этом к обличаемому ими полицейскому государству не брезгуют апеллировать и многие действующие либерасты, вроде коллеги Милонова по Законодательному собранию Петербурга "яблочника" Бориса Вишневского, требовавшего возбуждать уголовные дела против добровольцев Донбасса, запрета Международного русского консервативного форума и призанения экстремистским движения НОД. Или стукачки из "Парнаса" Натальи Пелевиной, накатавшей в прокуратуру донос на собиравших помощь для ополчения Новороссии нацболов.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Полицейское государство
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama