АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 26 сентября 2017 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2016-07-05 Борис Рожин:
Если сын чиновника учится на территории "вероятного противника", то почему бы Наташе не отдохнуть в Анталье?

Коротко на тему отдыха в Турции. Некоторые граждане с одной стороны справедливо, а с другой стороны наивно возмущаются - мол как так то, турки нашего летчика сбил, криво извинились, а теперь обыватели собрались на турецкие курорты. Это не патриотично. Это несознательно, - отмечает севастопольский блогер Борис Рожин (colonelcassad). - Тут как раз удивляться не приходится и как говорил известный ослик "Этого следовало ожидать". Откуда бы взяться желаемой сознательности, если пресловутую национальную идею, которая должна по замыслам инициаторов поисков, эту самую сознательность воспитывать и генерировать, ищут уже 20-й год. Шутка ли - еще в 1996-м году Ельцин поручил "найти национальную идею". Ну это помимо "Обогащайтесь!" в перерывах между запоями и заездами в государственные лечебницы.

И так 20 лет, то власти, то патриотическая общественность из года в год говорят "Надо!". Путин на моей памяти раз 6 или 7 призывал "Ищите!", а потом рассказал про абстрактный патриотизм. Результата как не было, так и нет. Стоит ли тогда пенять на пресловутых Наташ? Ведь масс-медиа (помимо государственных) культивировали годами тезис о том, что отдыхать за границей круто. Что потребление благ, это одна из высших ценностей. Что в первую очередь надо воспитывать - квалифицированного потребителя. Если кто-то рассчитывал, а вот сейчас мы запустим с пяток социальных роликов в сети, воззовем в патриотическому чувству и обопремся на гражданскую сознательность, то это видимо от недостаточного понимания устройства общества в котором мы живем.

Власти уж точно не будут сильно на этом акцентировать внимание, так как сами не без греха, ибо когда началась Холодной война в США, выяснилось, что на фоне государственной пропаганды о патриотизме, у многих чиновников даже после окриков из Кремля обнаруживалась собственность за рубежом, не говоря уже о отпрысках, которые проходили обучение не в богоспасаемой России, а на бездуховном Западе. И если бы только власти. "Кумиры нации" от футбола, искрометно выступив во Франции, укатили отдыхать в основном не на патриотические куророты, а куда подальше за границу не оправдывая в очередной раз чьи-то ожидания.

Ну а если футболист-миллионер отдыхает где-то далеко от Родины, если сын видного чиновника учится на территории "вероятного противника", то почему бы абстрактной Наташе не отдохнуть в Анталье, она чем хуже?

Тут не в Наташах проблема, а в нашем бытие, определяющем сознание, которое простыми воззваниями к патриотическому чувству и гражданской сознательности не исправить.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Совершенно верно. Глупо пенять на народ, когда ему открыл шлагбаум лично Путин, поспешивший замириться с Эрдоганом, не додавив Турцию до полноценных извинений и выплаты компенсации за сбитый самолет.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Они и мы
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama