АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 24 апреля 2017 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2016-07-11 Борис Рожин:
Режим в Киеве не ликвидировать без подрывной работы

Перспективы самостоятельного коллапса украинской экономики (без фактора внешнего воздействия) в силу внутренних причин на данном этапе минимальны. - Считает севастопольский блогер Борис Рожин (colonelcassad). -Украина, как уже не раз указывалось, является инструментом проведения антироссийской политики со стороны США и своеобразным плацдармом для ведения операций направленных против России, от которого США добровольно не откажутся. Естественно, США не может не волновать ситуация с экономикой Украины, которая требует постоянной подпитки на выплату процентов по кредитам и обеспечение минимальной социально-экономической стабильности. Это приводит к ежеквартальным обсуждениям вопросов связанных с выделением финансовой помощи Украине со стороны США и связанных с гегемоном международных институтов вроде МВФ, Всемирного Банка и Европейского Банка Реконструкции и Развития. Практика выделения такой помощи показывает, что ее никогда не выделают столько, чтобы Украина могла продемонстрировать хоть какой-то значимый экономический рост, но ровно столько, чтобы не допустить ожидаемого коллапса.

Причины этих заблуждений относительно военно-политического распада хунты или же экономического коллапса кроются в общей недооценке уровня влияния США на военно-политические процессы на Украине и в наивной вере в то, что ситуация как бы разрешится сама собой. Мы будем сидеть и ждать, а потом все станет хорошо. С одной стороны, подобная пропаганда проистекает от банальной усталости людей от явно затянувшейся войны (особенно это касается украинской политической эмиграции, которая чем дальше, тем меньше имеет перспектив вернуться на контролируемую хунтой часть Украины и отчаяно пытается выдавать желаемое за действительное, подобно белогвардейской эмиграции сидевшей в Париже и ждавшей скорого краха режима большевиков с все той же мотивировкой "но не может же не рухнуть"), с другой стороны - официальная линия "петлять на Украине", порождает благостную пропаганду в стиле "все хорошо прекрасная маркизма", "так изначально и планировалось", "все само разрешится" и тому подобная благостная бредятина (вкупе с ее "чернушным альтерэго", где все плохо, все пропало и всех слили), призванная прикрыть стратегию длительного политического лавирования в украинском вопросе, вкупе с попытками добиться компромисса с США за счет активных действий на других направлениях.

Отсюда и проистекают различные версии ХПП ("Хитрый план Путина" - АПН Северо-Запад) вроде "США устали от Украины и сами скоро с нее убегут", "США не могут содержать Украину" и т.д. и это при том, что официальная пропаганда вполне себе логично указывает на то, что если та же Клинтон сменит Обаму, то следует ожидать не нормализации на Украине, а дальнейшей эскалации, причем эскалации именно что в отношениях с США. Выглядит это либо как сознательная дезинформация общества, либо же как откровенное пребывание в розовом мире самообмана, когда в мрачном украинском болоте вдруг к небу воспарили пони и начали орошать Украину радугой. Правда в последнее время тут наметились некоторые тенденции связанные с осознанием, что все эти ожидания "оно само развалиться" и "как нибудь все наладится" сменяются более пессимистичными оценками в духе "на осознание украинцам понадобиться много лет и даже десятилетий", "их как евреев надо водить 40 лет по пустыне" и "вообще нам не нужна эта Украина". Примечательна, что мантра "нам нужна пророссийская Украина, причем вся" ныне практически ушла из пропагандистского мейнстрима, так как ее основные посылы все сильнее начали расходиться с теми изменениями политического и социо-культурного характера, которые США осуществляют руками хунты на Украине. Все больше людей на практике увидели нехитрое претворение в жизнь тезиса Кучмы "Украина не Россия", который стал основным смыслом существования Украины как государственного образования.

Для того, чтобы хунта пришла к военно-политическому коллапсу, а экономика Украины форматируемая на поддержание низкоинтенсивной войны пришла к своему закономерному фиаско, требуется более активная политическая, информационная и экономическая линия подчиненная целям ускорения центробежных процессов на Украине. Здесь уже не стоит вопрос решения ситуации простым вводом войск, этот момент уже упущен, проблема обрела куда как более комплексный характер, который требует опять же комплексных подходов к долгосрочному решению Украинской проблемы. На мой взгляд, без ликвидации текущего режима в Киева, проблема Украины не решаема в принципе. Ликвидировать этот режим сейчас стало сложнее, чем скажем 2 года назад. Было бы уместно обратиться к опыту США в ведению долгосрочной подрывной работы направленной на политическую и социально-экономическую деструкцию СССР, которая была расчитана на долгие годы предстоящей холодной войны. Эти программы, разработанные в конце 40-х-начале 50-х годов (при всей их последующей доработке) ставили вполне конкретные генеральные цели, под которые уже подбирались соответствующие военно-политические, экономические и социо-культурные инструменты, которые комплексно реализовывались по самым разным направлениям взаимоотношений США и СССР. Как не трудно догадаться, США никогда не победили бы в Холодной войне с СССР, если бы не предпринимали для этого определенные усилия.

Украина это конечно не СССР, поэтому усилия тут все же не требуют того чрезвычайного напряжения сил, которые предпринимались США и СССР в годы глобального противостояния капиталистического и советского блока. Но усилия тем не менее приложить придется, если действительно ставить цель изменить ситуацию на украинском направлении. Эти усилия, как мне представляются, должны быть связаны с модернизацией информационно-пропагандистских мероприятий, форсированием разрыва оставшихся экономических связей РФ с Украиной, усиление разведывательной и подрывной работы на территории Юго-Восточной Украины, работа с фактором регионализма в некоторых регионах Украины, повышение боеспособности вооруженных сил ДНР и ЛНР с объединением их в федерацию/конфедерацию которая противопоставляется хунте.

Эти меры вряд ли приведут к немедленному решению украинского вопроса, они скорее требуются для эффективного длительного противостояния с США на Украине в контексте общего конфликта, где США вполне открыто заявляли, что Россия должна понести территориальные потери и отказаться от субъектной внешней политики. За 2 года эта генеральная цель США в текущем конфликте не изменилась - Россия должна отдать Крым и Донбасс и перестать выступать как самостоятельное государство во внешнеполитических делах. Это к вопросу о том, что стоит на кону. Украина тут всего-лишь инструмент. Перед Россией стоит задача либо ослабить, либо привести этот инструмент к внутренней деструкции, те кто думают, что инструмент сам рассыпется в прах в руках мирового гегемона или же он воспылает альтруизмом и самостоятельно отдаст его в руки Кремля, на мой взгляд пребывают в опасном заблуждении, как если бы Хо Ши Мин сидя в Ханое ждал, когда режим в Сайгоне сам по себе падет.

Комментарий "АПН Северо-Запад" Вместо применения подобных мер президент России Владимир Путин предпочитает поддерживать киевскую хунту, списывая ей долги, а в самые трудные времена поставляя по дешёвке газ и электричество.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama