АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 25 сентября 2017 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2016-07-13 Андрей Песоцкий:
Этманов. Комолова. Невыносимая легкость поведения

Нынешние выборы, что в России в целом, что в Петербурге, похожи на турнир по реслингу – актеры скачут по рингу, грозно рычат, бьют друг друга, кидают стулья, но в реальность боя верят только совсем уж наивные люди. “ЕдРо” и ее думские сателлиты выглядят заведомо отталкивающе, однако не менее разочаровали наши местные “непримиримые левые” депутаты: Алексей Этманов подался к сторонникам киевской хунты, а Ирина Комолова – к поклонникам Чубайса.

Товарищ Этманов когда-то виделся мне настоящим героем. Молодой рабочий, ставший профсоюзным вожаком, возглавившим настоящий боевой независимый профсоюз на заводе “Форд” во Всеволожске в Ленобласти, заставивший работодателя пойти на серьезные уступки. Таких эпизодов на всю страну единицы. Однако, время шло, и Алексей решил конвертировать свой авторитет в политические очки, избравшись в областное Заксобрание от «Справедливой России».

Это был первый тревожный звонок, однако апофеозом стало решение Этманова идти на нынешние выборы в тройке списка «Яблока» по Ленинградской области. Если “эсеры“ имеют хотя бы минимальное отношение к социальным идеям, то организация Явлинского – это уже сугубо либеральная партия, к тому же прославившаяся предательской позицией по Крыму и Донбассу. Мало того, что “яблочный“ депутат Борис Вишневский строчит доносы в прокуратуру, требуя привлечь российских добровольцев на Донбассе как “международных террористов“, так партия «Яблоко», в целом, включила в свою предвыборную программу пункт о непризнании российского статуса Крыма.

Ирина Комолова – тоже фигура видная. Депутат фракции КПРФ в Заксобрании Петербурга. После исключения из Компартии за критику руководящей линии вступила в движение “Аврора”, позиционирующее себя как более пролетарское, чем сторонники Зюганова. Известна борьбой против уроков православия, организацией “антивоенных митингов” в поддержку украинских властей и попытками запретить проведение Международного консервативного форума.

Не сумев найти место в избирательном списке Компартии, Комолова пустилась во все тяжкие, прибившись к собранному в кремлевских кулуарах франкенштейну – «Партии Роста». Ее лидер, бизнес-омбудсен Борис Титов, называющий себя правым либералом, известен тем, что предлагал доверить выход России из экономического кризиса 2008-2009 гг. - Чубайсу. Московский список партии возглавляет Хакамада, а другие места занимает сборная солянка из бывших СПСовцев, “яблочников” и прохоровцев – в общем, ельцинизм 2.0.

Характерно, что и Этманов и Комолова – не просто тихие бюрократы, привычно меняющие партийную принадлежность, а люди, имеющие амплуа идейных левых, борцов за правду - тех, которые к проклятым капиталистам ни на шаг. Однако, как оказалось, в отсутствие доступной красной вывески они готовы побороться за симпатии граждан и под любой другой, в надежде на короткую память избирателей. Или их породнило с либералами искреннее неприятие ватников и крымнашистов (то есть всех нормальных патриотов России), проскальзывающее то там, то тут – черт уж разберет.

Дальнейшая судьба Комоловой видится мне не слишком интересной, а вот Алексей Этманов для меня сегодня умер. Надеюсь, для жителей Ленобласти, которых власть зазывает на выборы, тоже.

Андрей Песоцкий

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический зоосад
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama